当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 曝光台 > > 按摩店祖传秘方致人肝腹水死亡

按摩店祖传秘方致人肝腹水死亡

发布:2014-09-10 15:31 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 河北元氏县一按摩店女老板赵某,声称有祖传秘方,可治胃病、关节痛、类风湿、 乳腺癌 等,骗了客户的钱不说,还致人 死亡 。赵某如今逃之夭夭,病患哭诉无门。 按摩店祖传秘方

按摩店祖传秘方致人肝腹水死亡

  河北元氏县一按摩店女老板赵某,声称有祖传秘方,可治胃病、关节痛、类风湿、乳腺癌等,骗了客户的钱不说,还致人死亡。赵某如今逃之夭夭,病患哭诉无门。

  按摩店祖传秘方包治百病

  2010年1月12日,54岁的魏学女士对记者说,虽然已出院,但她的肝脏还是不好,每天都要吃药。而大半年前她根本没有肝病,她到那家按摩店是想治类风湿。

  “我第一次去是2009年5月28日。”魏学说,当天她在元氏县城的街上看到一个招牌,印着“鸿雁中医按摩”几个大字。推门进去,只见墙上挂着一张彩图,写着治疗胃病、关节痛、类风湿、乳腺炎等。主要负责号脉、看病的是个三十八九岁的女子,姓赵,听说是黑龙江人。赵某的母亲负责熬中药。“我在墙上没有看到行医资格证、营业执照之类的东西。”魏学回忆说,但赵某告诉她,她们有祖传秘方,可以除根,治不好不要钱。

  从那以后,魏学开始在按摩店接受治疗,先贴了三天膏药,随后开始服用中药汤和胶囊,同时每天拔火罐。

  魏学拿出没有服用完的中药汤和胶囊给记者看。中药汤盛在一大一小两种输液瓶子里,瓶上没有任何标签,胶囊上也没有标记。张书的爱人温先生说,这两种东西都是按摩店自制的,没有名字,不知道配方是什么。

  在治病期间,魏学认识了同在按摩店看病的董女士、张秋和张书等人,了解到她们分别是为妇科病、湿疹、胃病来求医的。“我数了一下,最多的时候,按摩店里共有19位患者就诊。”魏学说。

  肝腹水腹大如鼓,一人死亡

  服用了3个多月的中药和胶囊,董女士等人每人花费六七千元,却没见病情有什么好转。更加奇怪的是,到了2009年8月底9月初,董女士等人发现,自己的肚子越来越大。“我们找赵某询问,她说我们肚子里有气,这是快好了的迹象,气排出去我们就痊愈了。”魏学说,为了更好地“排气”,赵某还让她们加大药量。

  2009年9月中旬,四人的肚子不但没小下去,反而越来越大。魏学说,当时她的肚子像怀孕9个月的,而且腿脚浮肿。9月16日,感觉不对的董女士和张秋到元氏县双惠医院检查。“结果让我们大吃一惊,肚子里不是气,而是水,肝腹水!”董女士的爱人张先生说。9月18日到20日,经省二院消化内科诊断,董女士、张秋、魏学和张书四人的病情均为药物性肝损伤等。董女士、张秋、魏学都说,此前她们从未患过肝病。住院后张书除了药物性肝损伤外,还查出了丙型肝炎。

  董女士由于病情严重,于11月18日转入北京中国人民解放军302医院。该院做出的诊断结果是药物性肝炎、肝硬化、失代偿期合并胸、腹水等。12月13日董女士医治无效身亡。

  按摩店人去楼空,多部门介入

  2010年1月12上午,记者在温先生的指引下找到了“鸿雁中医按摩”所在的位置,两间沿街门市拉着卷闸门,门楣上的招牌、门口的灯箱早已不见。“人早就跑了。”温先生说,去年四名女士住院后,元氏县卫生部门曾到该店查处,之后不久按摩店就关门了。

  12日下午,元氏县卫生局执法大队一位李姓负责人告诉记者,2009年9月17日,他们接到双惠医院报告,称有人在此店就诊后出现不适,于是立即前往查处,并从床下搜出10余瓶自制中药。由于无法确定患者的症状是否由这些药引起,他们就电话通知了元氏县食药监局,请他们介入调查。

  元氏县食药监局稽查科负责人冯先生说,他们在2009年12月17日曾派执法人员前去调查,但“鸿雁中医按摩”店已人去楼空,目前他们正寻找线索。而且,这家按摩店并没办理从事药品经营的相关手续。

  元氏县工商局企业科一位工作人员表示,从事中医保健按摩行业,需要办理营业执照,且要将执照挂在门市内的醒目位置,“鸿雁中医按摩”店属于个体户,应在该县城区工商分局办手续。

  截至记者截稿时,张秋还在病床上忍受病痛的折磨。“肝腹水还没消下去,不知道今后会怎样。”张秋的爱人叹了口气说,治病已经花了10万多元,他们全家都被这件事害苦了。(文中人名均为化名)

(责任编辑:admin)


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行