当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 曝光台 > >   路边摊麻辣烫不要吃为好

  路边摊麻辣烫不要吃为好

发布:2015-08-26 16:20 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 4份面筋1份吊白块含量超标 路边摊大军中,卖烤面筋的小摊也备受欢迎。然而,有网友向本报反映:为了漂白,烤面筋添加了致癌的吊白块。记者在济南街头随机购买了4份样品,送至北

  4份面筋1份吊白块含量超标

  路边摊大军中,卖烤面筋的小摊也备受欢迎。然而,有网友向本报反映:为了漂白,烤面筋添加了致癌的吊白块。记者在济南街头随机购买了4份样品,送至北京赛必达科技有限公司检测,发现1份面筋吊白块超标。

 

  实验结果4份面筋,1份吊白块超标

 

  工作人员用电子天平称取2g样品放于样品杯,加18mL蒸馏水或纯净水,静置10分钟,得到样品处理液;取2mL样品处理液到比色皿,加入4滴检测液A,振荡混匀,再加入1滴检测液B,混匀后马上放入吊白块检测通道中调零;调零后取出,静置5分钟;然后再加入1滴检测液C,混匀;最后再静置3分钟后,震荡混匀,放入吊白块检测通道中检测。检测结果显示,记者所买的4份面筋中,有一份面筋吊白块检测浓度>100mg/kg,检测结果为不合格。专家说法 食品加工禁用吊白块

 

  济南大学化学专业教授任皞说,吊白块是一类漂白剂的俗称,是甲醛次硫酸钠与甲醛次硫酸氢钠的混合物。食品加工添加吊白块分解产生的甲醛,具有增加食品弹性漂白食品的作用。但使用后,会有相当的甲醛以及亚硫酸盐残留在食品中。甲醛具有神经毒性,且是强致癌物,而亚硫酸盐会破坏维生素B1,影响生长发育,易患多发性神经炎,出现骨髓萎缩等症状,具有慢性毒性和致癌性。因此吊白块只可在工业上使用,食品加工上是严禁使用的。卫生部《关于禁止在食品中使用非食品添加剂的紧急通知》文件和《食品添加剂使用卫生标准》均规定严禁在食品中添加吊白块。

 

  一个推车、几口不锈钢盆、一个液化气罐,再加上调料和各式串好的涮品就是一个麻辣串小吃摊的全部家当。这样的摊位在济南街头随处可见,食者云集。然而,市民在尽享“美味”的同时,殊不知这样的食品对身体有啥危害?制作的背后有多少秘密?

56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:麻辣烫
相关文章
热点回顾 本周排行