当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 妇科疾病 > > 外阴瘙痒是否外阴恶性肿瘤?

外阴瘙痒是否外阴恶性肿瘤?

发布:2014-10-09 16:52 | | 查看:
分享到:

摘要: 外阴恶性肿瘤约占女性全身恶性肿瘤1%,占女性生殖道恶性肿瘤3%-5%,多见于60岁以上的妇女,以鳞状细胞癌最多见。早期仅有外阴瘙痒,结节或赘生物,易被忽视或因治疗不当而延误病

 

外阴瘙痒是否外阴恶性肿瘤?
 

  今年49岁的李梅(化名),是江苏某县一名普通农民,平时身体比较硬朗,对自身健康关注不多。患者近三年感外阴皮肤瘙痒,自觉不是什么大事,可能是阴道炎,自己就在门口小药店买点药膏涂涂,然后感觉瘙痒稍能缓解,未予特殊检查。

  三个月前,李梅发现尿道口一侧出现指甲大小的溃疡,呈红色,不肿,压之不痛,自己用药膏涂后无明显好转,也未见愈合,李梅还是没有在意。之后溃疡边缘变硬,变肿,上覆白色斑点,感到很疼痛,到当地小医院就诊,进行静脉输液抗炎治疗10多天,肿胀有所消退,但疼痛无明显好转。这下李梅心里没底了,又赶到当地一家大医院治疗,医院给予外阴溃疡处取活检,病理结果显示外阴高分化鳞形细胞癌。这对李梅及家人无异于晴天霹雳。

 

外阴瘙痒是否外阴恶性肿瘤?
 

  在当地医院的建议下,李梅转至江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院妇科就诊,医生对李梅病理切片进行会诊,会诊结果确诊为(外阴)高分化鳞形细胞癌。江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院妇科主任程文俊的团队为李梅进行了广泛性外阴切除术和腹腔镜下双侧腹股沟淋巴结清扫术。术后妇科护理组为李梅提供了全面的护理,每日给予伤口换药、会阴护理,更换引流袋,抗炎补液,加强床上活动等等,患者现在恢复情况良好。

  据程文俊主任介绍,外阴恶性肿瘤约占女性全身恶性肿瘤1%,占女性生殖道恶性肿瘤3%-5%,多见于60岁以上的妇女,以鳞状细胞癌最多见。早期仅有外阴瘙痒,结节或赘生物,易被忽视或因治疗不当而延误病情。病理组织学检查是确诊外阴癌诊断的唯一方法。外阴癌的治疗以手术为主,晚期可辅以放射治疗以及化学药物综合治疗。

  江苏省妇幼保健院、江苏省人民医院妇幼分院妇科专家特别提醒广大女性朋友,外阴癌的预后与癌灶大小、浸润深度、病灶部位、临床分期、淋巴转移状态及治疗措施有关,因此早期发现和早期治疗对其预后的影响是巨大的。外阴癌发病率低,症状不太典型,极易误诊。所以广大女性尤其是绝经后女性,要关注自身健康,如果有反复不愈的阴道瘙痒或者外阴结节、溃疡等,一定要引起足够重视,尽快去正规医院检查,以免延误病情。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

热点回顾 本周排行