当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 妇科疾病 > > 产后为什么会出现乳腺炎及如何治疗?

产后为什么会出现乳腺炎及如何治疗?

发布:2014-10-15 08:52 | | 查看:
分享到:

摘要: 怀胎十月,终于生出健康的宝宝,然而真正的孕育之路才刚刚开启。此时,准妈妈终于正式晋升为妈妈,首要做的事当然是怎么把嗷嗷待哺的小家伙们喂饱。母乳或者是奶粉?很多妈妈

  怀胎十月,终于生出健康的宝宝,然而真正的孕育之路才刚刚开启。此时,准妈妈终于正式晋升为妈妈,首要做的事当然是怎么把嗷嗷待哺的小家伙们喂饱。母乳或者是奶粉?很多妈妈会选择母乳喂养,然而哺乳期的妈妈们可能会由于乳腺炎等疾病造成哺乳困难或者疼痛不适。

产后为什么会出现乳腺炎及如何治疗?

  产后为什么会出现乳腺炎?

  临床显示,哺乳期的妈妈们乳房组织相对脆弱,乳腺炎发病率极高,患病率约为10%。产后乳腺炎是乳房的急性化脓性感染,乳腺炎发病原因有很多。

  1.宝宝吮吸不当。通常情况下,因而吮吸不当回致使妈妈乳头产生不同程度的皲裂、糜烂及溃疡,为细菌入侵长枣机会,诱发乳腺炎。

  2.乳汁排空不完全。乳汁难以排尽也有多方面因素,诸如产妇经验不足、宝宝吮吸不尽、乳头的内陷、乳腺管的阻塞等原因导致的乳汁淤积,为细菌的繁殖创造条件,进而诱发乳腺炎。

  3.产妇免疫力下降。产后妈妈机体免疫力下降,使得细菌趁虚而入,造成感染,引发乳腺炎。

  4.乳房卫生不佳。哺乳期卫生处理不当,即洗澡、哺乳时不注意卫生健康,也易引发感染性乳腺炎。

  5.先天乳房畸形。乳房畸形也易导致乳汁淤积,造成乳胀现象,易形成细菌繁殖,发展为乳腺炎。

  如何有效预防与治疗乳腺炎?

  专家表示,预防与治疗乳腺炎的最佳方式是让孩子反复吮吸,即减少乳房胀痛,减免乳房淤积,此外也要做好乳房卫生,避免感染。

  1.做好乳房卫生,避免乳头受伤。预防乳腺炎,孕期乳房卫生特别重要,在妊娠后期,最好6个月后,可经常用温水或中性肥皂水擦洗乳,以提高乳头抵抗力。

  2.排空剩余乳汁,减少乳汁淤积。产后尽早母乳喂养,且让宝宝多角度吮吸,在提高宝宝吮吸能力的同时,也有助于乳汁排空。如过乳汁过多、过稠或者婴儿吸吮力不够,不能吸空时,可用吸乳器或按摩挤出,以使乳汁尽量排空。

  3.保持良好情绪,维持健康饮食。产后产妇良好情绪也有助于保持奶水通常,中医里说,负面情绪易造成内火,引发奶水淤积。同时也要避免辛辣、刺激性食物。

  4.进行自我按摩,物理治疗辅助。

  妈妈们要学会自我按摩乳房的小方法,主要以顺时针方向按摩乳房上方,另一手用热毛巾托住乳房下方进行按摩,可有助于缓减乳汁淤积。严重者需要去医院进行专业化的声波治疗。

  多发于哺乳期的乳腺炎总是给幸福的妈妈带来一些小烦恼,但是乳腺炎并非不可治的大疾病,只要加强日常护理,妈妈们掌握一些正确的哺乳技巧,是可以有效减轻痛苦的。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:乳腺炎哺乳期
热点回顾 本周排行