当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 妇科疾病 > > 孕期为什么禁坐浴 怎样洗澡才会更健康

孕期为什么禁坐浴 怎样洗澡才会更健康

发布:2016-02-22 13:59 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 怀孕后,人体的汗腺和皮脂腺分泌更加旺盛,如果不定期清洁皮肤、头发,则有可能影响毛孔正常的排泄功能,甚至引起皮肤感染等疾病,危机母子健康。而孕期洗澡时,最应该注意的就是保

  怀孕后,人体的汗腺和皮脂腺分泌更加旺盛,如果不定期清洁皮肤、头发,则有可能影响毛孔正常的排泄功能,甚至引起皮肤感染等疾病,危机母子健康。而孕期洗澡时,最应该注意的就是保护好阴道,以免细菌的侵入。

  (孕期禁坐浴)

  孕期洗澡禁坐浴 淋浴最佳

  正常情况下,阴道内的酸性环境有一定免疫作用,能防止病菌的繁殖。然而在怀孕阶段,尤其是孕晚期,胎盘绒毛产生的孕激素要多于雌激素,使阴道上皮细胞的脱落大于增生,引起其免疫性降低。

  因此,坐浴对孕妇来讲是极为不利的。如果不能够保证水和浴盆的清洁,则浴后的脏水有可能进入阴道,引起妇科炎症和尿路感染。

  孕早期的负担较轻,孕妇可以选择站着淋浴,但一定要在浴室内设置扶手,以防滑倒。而随着怀孕周数的增加,孕妇下肢负担加重且难以看到脚下,更容易滑倒。除了扶手外,最好在浴室内放置靠背椅,坐在椅子上淋浴。

孕期为什么禁坐浴 怎样洗澡才会更健康

  孕期多久洗一次澡合适

  虽说洗澡的频率与季节有很大关系,但由于孕妇新陈代谢较强,洗澡的次数应比平时更勤为好,最好能每天洗澡;若条件不允许,也应该每天用温水擦身,清洗外阴。

  洗澡时,水温不宜过高,洗澡时间也不宜过长。一般来说,浴室的空间都比较有限,长时间待在高温的狭小房间里,很容易引起头晕、胸闷的症状,缺氧的环境也容易造成胎儿发育不良。因此,孕妇洗澡的水温应控制在38℃以下,以接近体温为宜;洗澡时间不要超过20分钟。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:禁坐浴坐浴
相关文章
热点回顾 本周排行