当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 妇科疾病 > > 女性月经期间可以吃补吗? 药膳能调理月经不调吗?

女性月经期间可以吃补吗? 药膳能调理月经不调吗?

发布:2016-03-02 13:41 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 药膳是流传了几千年的既具有营养价值又可防治疾病的方法,能够用药膳来治好病的就不一定要吃药。女孩子来月经的时候要吃点当归和红枣,当归是最好的补血中药,红枣也有养颜补血的功

  药膳是流传了几千年的既具有营养价值又可防治疾病的方法,能够用药膳来治好病的就不一定要吃药。女孩子来月经的时候要吃点当归和红枣,当归是最好的补血中药,红枣也有养颜补血的功效。

  月经期间如何吃补?

  女孩子在月经期间总要流失一些血,吃点补血的药材是挺好的。然而,有些中药有活血成分,吃了可能会加大月经量。那么,月经期间是否适合吃补药呢?

  对此,黄健玲主任指出,从中医辨证来讲,女性吃补药主要还是要看体质。如果是体质比较弱虚的女性,来月经来得比较少,且经色也比较淡的,这种情况你就尽管帮她补。来月经期间也要补,甚至用一些党参或黄芪都可以的。

女性月经期间可以吃补吗? 药膳能调理月经不调吗?

  月经量多的女性不一定是吃了补药引起的,这也要看个人体质。对于月经来得多的,甚至用一些补药反而会使经量减少,如党参、北芪、白术这些中药。但如果月经少的话,我们就要用当归、川芎、熟地、红枣等药材。此外,若是月经有血块的,不妨用一点当归、田七或益母草,益母草是治疗血瘀最好的药材。

  黄健玲主任特别提醒,每个人的体质都不同,有些人很能受补,吃什么都行,这样就尽量补都可以。而有些人吃一点点当归脸上就马上起痘痘,或者是口干口苦喉咙痛,这样就别吃太补的东西。女孩子若想吃补,可一开始先食用少量,如果没什么事,感觉良好,这就说明这个药膳对你是有好处的。但如果吃了你觉得很燥热,那就不要吃了,这个可能就不适合你了。当然,最好是能让中医生先来辨一下你的体质再选择合适的补药。

  药膳能治疗月经不调吗?

  药膳,即药材与食材相配伍而做成的美食,它是中国传统的医学知识与烹调经验相结合的产物。黄健玲主任表示,药膳是流传了几千年的既具有营养价值又可防治疾病的方法,能够用药膳来治好病的就不一定要吃药。

女性月经期间可以吃补吗? 药膳能调理月经不调吗?

  黄健玲主任介绍,女孩子来月经的时候要吃点当归和红枣,当归是最好的补血中药,红枣也有养颜补血的功效。因为月经是血的一种,所以来月经的时候,吃点当归或红枣补一下血是非常好的。然而,需要注意的是,有些女孩子体质比较燥热,尤其是在炎热的夏天,吃当归是受不了的。对此,我们可以用一些淮山、芡实、花旗参等相对清凉的药膳。

  月经不调的女性往往会引起痛经,古人认为治疗一些寒性的痛经可用当归煲羊肉,效果很好。北方人习惯用当归煲红糖,南方相对燥热,当归可以给少一点,红枣最好把核剥了,而且也别放太多。

  黄健玲主任补充道,服用药膳最好是选择在来完月经的时候,当然,如果月经来得少的话,来的过程中也可以吃的。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:女性月经药膳
热点回顾 本周排行