当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 妇科疾病 > > 春季乳腺癌来袭5个信号暗示 诱发乳腺疾病的六大元凶

春季乳腺癌来袭5个信号暗示 诱发乳腺疾病的六大元凶

发布:2016-03-07 13:56 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 春季乳腺癌来袭5个信号暗示 诱发乳腺疾病的六大元凶:乳腺癌是一种非常严重的恶性肿瘤,对女性的健康有非常大的威胁,想要更好的预防乳腺癌就要清楚乳腺癌的五大早期信号。 

  春季乳腺癌来袭5个信号暗示 诱发乳腺疾病的六大元凶:乳腺癌是一种非常严重的恶性肿瘤,对女性的健康有非常大的威胁,想要更好的预防乳腺癌就要清楚乳腺癌的五大早期信号。 

 一:乳腺癌预警信号---乳头溢液

  乳头溢液中有为血性、浆液性、水样溢液者,出现癌变的几率较高。而粘液性溢液一般呈良性。乳头溢液中乳腺癌的发生率多可随患者年龄的增加而增加。

  二:乳腺癌预警信号---水肿现象

  女性在患乳腺癌后,乳房的皮肤还可能伴有程度不同的水肿现象。而肿瘤细胞可能会阻塞人的乳腺皮下淋巴管或浸润乳腺中央,此时可能会阻碍人体的淋巴液回流,进而导致淋巴管内淋巴液的积聚,皮肤变厚,毛囊口扩大、深陷呈橘皮样改变。与此同时,受到局部循环障碍的影响,下垂的乳房可经常见到它的外下方有轻度的皮肤水肿,此时就需多加注意了。

春季乳腺癌来袭5个信号暗示 诱发乳腺疾病的六大元凶

  三:乳腺癌预警信号---乳房肿块

  据国外报道指出,多数的肿块在女性的外上象限,其次在内上及乳头乳晕区,而下方则较少。肿块的大小不同,其中多以2~3cm较为常见,多数为单发,偶尔可能为多发。而肿块多数呈圆形或卵圆形,边界不很清晰,多表现为硬结,活动的灵活度都较差。

  四:乳腺癌预警信号---乳房疼痛

  因为乳腺癌患者很少有疼痛的表现,所以很难早期诊断出乳腺癌。大约有1/3的患者可伴有有不同程度的疼痛,同时可偶发、阵发或者呈持续性发生。疼痛具体表现为隐痛、钝痛、牵拉痛或刺痛。即便有疼痛,女性也经常表现为乳腺刺痛、胀痛或者隐痛,如果癌周伴有乳腺囊性增生,这样也可能引发周期性的疼痛。

  五:乳腺癌预警信号---乳房皮肤改变

  患者表面的皮肤改变与肿瘤的深浅和受到侵犯的程度有关。乳腺癌有哪些临床表现?疾病初期或者其深位,皮肤表现一般较正常,癌瘤表浅,早期也可与皮肤发生粘连,使皮肤凹陷,称“酒窝征”。

  诱发乳腺疾病的六大元凶

  作息无度,经常熬夜

  很多人由于工作需要或习惯使然经常熬夜,导致机体阴阳气血失于平衡,经络瘀阻,脏腑功能失调,即所谓内分泌紊乱,也会增加乳腺疾病的发生率。常伴有无明显规律的乳房胀痛,精神萎靡不振,上班无精打采,烦躁失眠,舌质红无苔或白腻,脉滑细,常见于乳腺增生病、乳腺纤维瘤、乳腺癌。

  滥用激素,盲目保健

  部分人群特别是中青年女性为了青春永驻,经常口服或外用非正规厂家化妆品,使体内雌激素含量过高,从而干扰了内分泌系统,在不知不觉中患上乳腺疾病。据统计,连续使用激素10年以上的将大大提高乳腺癌发病率。

  生育过多

  晚婚晚育或生育不哺乳的女性违背了人类自然生殖繁衍规律,以致肝肾亏虚、冲任失调、精血不足、水不涵木,易致肝火上升,火灼津为痰,痰瘀互结发病。常伴有小腹胀痛经前加重、头晕耳鸣、腰酸乏力、月经不调、舌质红苔薄白,脉弦细数,常见于乳腺增生、男性乳房异常发育症。另外,文胸过紧过小也会影响血液循环及淋巴液、组织液的正常流通,导致乳腺导管炎及其他乳腺疾病的发生。

  随着生活节奏的不断加快和环境条件因素的不断改变,乳腺疾病的发生率逐年上升。据统计,我国乳腺癌发病率较高,是女性常见且致命性的疾病,这不得不引起大家的关注。诱发乳腺疾病的原因很多,总结大致分为以下六大类。

春季乳腺癌来袭5个信号暗示 诱发乳腺疾病的六大元凶

  脾气不好

  经常发脾气或生闷气会导致精神抑郁,沉闷不语则致肝气不达、气滞血瘀、脾失健运、痰湿内生,气滞痰凝互结循经而行发病。常伴有胸闷不舒、心烦易怒、月经不调、舌苔薄白,脉弦滑,常见于乳腺增生、乳腺癌等病。

  饮食不节

  饮食没有规律,饥饱不均或经常吃煎炸、烧烤、辛辣、甜腻、腌制等食物致肝气不舒、胃经积热、经络不通、气血瘀阻,日久化热发病。常伴有恶寒发热、口渴欲饮、小便短赤、大便秘结、舌质红苔黄腻,脉弦数,常见于急性乳腺炎、乳腺导管炎(乳痈、乳发)、乳腺癌。

  工作压力大,生活节奏快

  精神长期处于高度紧张状态,忧思郁怒,肝脾损伤;思虑过度、痨伤心脾,气滞痰凝而成“乳中结块”。常伴有乳房肿块随喜怒消长、胸闷胁胀、善郁易怒、失眠多梦、心烦、月经不调、舌质红苔薄白或腻,脉弦滑,常见于乳腺增生病、乳腺纤维瘤、乳腺癌等病。

  关于乳腺癌的传言有哪些

  你是否也是谈乳腺癌就变色呢?是否担心哪天就因为乳腺癌离开世界呢?一觉醒来发现乳房周遭有了变化,不是肿块,但有可能癌变吗?让我们和专家一起探寻乳癌的真相吧!

  1、如果你没有任何致病的因素,就不会罹患乳癌。

  真相是:诊断出乳癌的女性中,绝大多数都没有任何已知的致病因素。但是,如果有如下情况,患乳癌的几率仍然较高:你家庭中有人患过乳癌;从未生育或30岁后生育;每天饮酒一次以上;月经开始的年龄较小或者绝经期较晚;绝经后体重超重或有久坐的习惯。

  对你的意义:并没有绝对能够预防乳癌发生的途径,但你可以通过锻炼、控制体重和限制酒精摄入来降低风险。高风险人群应该每年都对乳房进行全面的检查。那些有极高危险因素的女性(具有家族病史,或是活组织切片检查结果显示有非典型细胞),应该考虑服用抗雌激素药物。

  2、乳癌的第一个信号就是一个无痛的肿块。

  真相是:很多女性都勤于进行乳腺检查,目的就是为了找肿块。但我们也应该注意乳腺组织的任何增厚、发红或是不对称。此外,注意观察乳头及皮肤的变化也是非常重要的。

  对你的意义:从20岁起每月进行自检。全面的乳房检查应该涉及锁骨周围的区域,乃至双侧淋巴结(在每边的腋窝下)。记住,10个肿块中有8个都是良性的。你发现的肿块,多半都是良性的囊肿(或是纤维性瘤)。但是如果发现了任何的肿块,不要迟,立即去请医生为你诊断。

  3、乳癌一旦发现,肿瘤必须被马上切除,否则就会很快扩散。

  真相是:只有极少数病例是属于扩散极快的肿瘤,需要立即采取行动。通常来讲,乳癌比其他大部分癌症的发展速度都慢。通过检查发现的乳癌,癌细胞基本上已经在乳房中存在了3-15年的时间。

  对你的意义:大部分情况下,花几个星期来考察一下你的其他选择,这绝对是有益无害,比如可否采取保乳的治疗,而非乳房全切术。你也可以利用这一段时间来征得其他医生的意见,这样还可以给自己充分的时间来进行心理上的调适。

  4、大多数罹患乳癌的女性都有家族病史。

  真相是:只有大约15%-20%的乳癌患者有家族病史。即便在这个比例中,也不一定都是基因的作用。有时共同的致病因素只是亲属之间类似的生活方式、行为和饮食习惯。

  对你的意义:亲属中有人患乳癌并不意味着你必然有基因突变的危险,或是那个遗传基因一定会引发癌症,并在某一天发作。但了解你的家族病史,并勤做乳腺癌检查仍然很重要。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

热点回顾 本周排行