当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 妇科疾病 > > 女人胸部疼痛是否得乳腺癌 怎么预防癌入侵

女人胸部疼痛是否得乳腺癌 怎么预防癌入侵

发布:2016-03-10 10:33 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 女性朋友不要听风就是雨,太过焦虑自己是否得了乳腺癌,对自身的心理健康反而不好。及早防治和防患于未然虽然重要,但是充实自己的健康知识,才能最适当和合理地保护自己的双乳。 如

 女性朋友不要听风就是雨,太过焦虑自己是否得了乳腺癌,对自身的心理健康反而不好。及早防治和防患于未然虽然重要,但是充实自己的健康知识,才能最适当和合理地保护自己的双乳。

  如何避免乳房疼痛

  1、对于女性乳房疼痛的问题,建议35岁以上的女性,需要定期进行乳腺普查;35岁以下的女性,如果乳痛严重到影响了日常生活,并且自己摸到有“肿物”的话,那么就需要前往医院就医了。乳房如果发生周期性疼痛,疼痛的周期与月经有关,那么这种疼痛的治疗效果会比较明显。

  2、平时应该多吃蔬菜水果、豆制品等营养食品,而少吃辛辣、油炸及烧烤等燥热类食物。还要戒烟酒,调节情绪,少吃蜂王浆、激素喂养的动物肉,因内含雌激素成分。建议年轻女性少吃吃避孕药,避免人工流,因为那样会导致体内雌激素紊乱。

  3、虽然一般乳房疼痛无需紧张,但对于胀痛长期不见缓解、境况越来越严重,或触摸到乳房有凹凸不平、边缘不清楚、活动度差的肿块,则应尽快到医院专科检查诊治。

  4、心理暗示造成。有不少患者,在得知自己得了某种疾病后,总会觉得自己这里也不舒服那里也不舒服,总感觉自己有这些疾病的病症,这可以说是心理暗示也可以说是心理疾病。

  乳房疼痛的原因有哪些

  1、乳房发育不充分,形成结节

  很多女性都会经历乳房疼痛的阶段,这与女性的激素水平有关。乳房发育不充分,医学上称为退化不全,往往就会引起乳腺痛。

  女性月经来潮引起激素水平变化的过程,就像潮水涨退,退潮后,会有泥沙留下。这些没有随着潮水退去而留下的“泥沙”,就等于是乳房中不停脱落更新的上皮细胞,它们留在乳腺管里,就形成了退化不全的状况。

女人胸部疼痛是否得乳腺癌 怎么预防癌入侵

  很多女性会摸到自己的乳房里有很多结节,这些不管是块状、沙粒状、结节状、条絮状、斑块状的结节,都是正常现象。像妊娠之前,乳腺导管里被累积的上皮细胞堵塞,形成了硬邦邦的结节,但是妊娠之后,由于雌激素和孕激素的影响,乳房得以充分发育,结节无须处理就消失了。

  2、三度疼痛需及早就医

  乳房疼痛分为三度,用手触摸感觉疼痛为一度,活动时感觉疼痛为二度,静止痛就是躺在床上也觉得疼痛则为三度疼痛。一度疼痛无须处理,二度疼痛可以考虑吃药解决,三度疼痛也叫重度疼痛,那么可以前往就医。

  3、乳房软硬与疾病没关系

  除了乳房疼痛外,乳房的硬度也可以分级,像嘴唇那么柔软为一度,像鼻子一样软硬适中为二度,像额头如此坚硬就是三度。但不管是柔软还是坚硬,都不具备提示疾病的意义。

  如果摸到自己乳房里有“肿物”,如果左右两边对称,那么可以考虑为普通增生,“肿物”如果在经期前后有变化,那么也无须担心是癌症。

  4、胸部肌肉拉伤

  这通常是由于过度劳动或举超负荷重物引起,这种情况引起的胸口疼问题不大,只需休息注意不要超负荷举重物即可。

  5、疾病引起

  多见于肋骨神经痛、肋软骨炎、心脏病、肺部疾病和肝脏疾病,说道肝脏疾病,这就牵扯到乙肝了,众所周知,乙肝患者常会出现肝脏受损的情况,肝脏受损会引起肝脏及周边脏器病变,会牵扯到肝包膜上,而肝包膜上有神经线,这就可能会延迁至胸口导致胸口疼痛,多集中于人体右侧。

女人胸部疼痛是否得乳腺癌 怎么预防癌入侵

  三个生活小习惯远离乳腺癌

  改变不良生活习惯

  部分女性精神负担过重、睡眠不好,生活作息紊乱导致内分泌紊乱;高蛋白、高脂肪饮食使得一部分女性初潮早绝经晚,体内激素始终维持在一个较高水平;城市女性生育时间明显退后,更有一些女性盲目服用减肥药物、保健品。年轻女性要预防乳腺癌必须戒除这些不良的生活习惯,才能更好地预防乳腺癌。

  改变高脂肪饮食

  长期大量摄取脂肪,会产生大量类雌激素及前列腺素样物质,这些都是刺激癌肿增长的“杀手”。每日饮酒1杯或1杯以上者,乳腺癌危险性比很少饮酒者增高45%以上;咖啡、可可、巧克力这些食物中含有大量的黄嘌呤,可促使良性乳腺增生;蔗糖摄入量高是45岁以上妇女乳腺癌的危险因素;吸烟史超过10年的女性患乳腺癌的机率是其他女性的3倍。

  增加体育锻炼习惯

  有研究显示,乳腺癌的发生同个体的运动量有直接关系。光摄入不消耗只会让身体堆积过多的脂肪,也让身体发生癌变的危险指数直线上升。尤其应该注意胸部的锻炼。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:胸口疼痛
相关文章
热点回顾 本周排行