当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 妇科疾病 > > 最常见的引起月经不调的原因是什么呢?月经不调吃什么好?

最常见的引起月经不调的原因是什么呢?月经不调吃什么好?

发布:2016-03-16 14:25 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 在女性同胞生活中月经不调的想象是常见的,如果我们对引起月经不调的病因引起一定的重视的话,就会让病情一直蔓延下去。 引起月经不调的原因是什么 1、精神饮食和药物因素 情绪、精神

  在女性同胞生活中月经不调的想象是常见的,如果我们对引起月经不调的病因引起一定的重视的话,就会让病情一直蔓延下去。

最常见的引起月经不调的原因是什么呢?月经不调吃什么好?

  引起月经不调的原因是什么

  1、精神饮食和药物因素

  情绪、精神创伤、过度紧张、环境及气候骤变、性生活的频繁还有营养不良的饮食又或者某些药物及疾病就是常见月月经不调的病因。

  2、内分泌失调

  女性内分泌失调是月经不调的病因里的主要因素,主要是下丘脑-垂体-卵巢轴的功能不稳定或是有缺陷,最终导致月经不调。

  3、不良生活习惯

  女性如果饮食不规律,过度节食造成机体能量摄入不足,进而造成体内大量脂肪和蛋白质被耗用,致使雌激素合成障碍而明显缺乏,影响月经来潮,导致月经不调。这些也属于诱发月经不调的病因。

  预防月经不调日常可以多吃这些食物

  1、银耳

  性平,味甘,有滋阴润肺、补肾强精、止血、活血、润肠通便的功效,适用于体弱、月经不调、神经衰弱、大便秘结、眼底出血等症。

  2、莲藕

  含有丰富的维生素k,具有收缩血管和止血的作用,对于淤血、出血患者极为适合;还含大量的维生素C、食物纤维及丰富的单宁酸,对体质虚弱的病人也有补益作用。适用于月经不调、经期提前且量多等症,有“活血而不破血,止血而不滞血”的特点。

  3、茄子

  具有清热活血、通络散淤、消肿止痛的功效。女性经常食用对月经过多、痛经有一定调理作用。

  4、乌鸡肉

  具有补虚劳赢弱、益产妇的功效,是补养身体的上好佳品。对女性月经不调、白带多及一些虚损病有较好的疗效。

  5、羊肉

  味甘,性热,可补肾壮阳、暖中驱寒、温补气血、开胃健脾,对腹部冷痛、气血两亏等一切虚状均有治疗和补益效果。用于治疗肾虚腰疼、经血不调、产后血淤等症。

  6、鸡肉

  有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。对畏寒怕冷、头晕心悸、乏力疲劳、月经不调、贫血、中虚食少、消渴、水肿、小便数频等有很好的食疗作用。病人、体弱者更宜食用。

  6种食疗让你大姨妈准时报到

  1、桂圆鸡蛋汤

  龙眼肉50克,鸡蛋1个,先煎龙眼,30分钟后打入鸡蛋,共炖至熟,早晚各1次,连服10天。

  作用:温阳补气养血,补心脾,益气血,滋阴降火,强身健脑。适用于月经不调,倦怠乏力,面色萎黄,心悸怔忡,失眠健忘,思虑过度所致各种病症等。

  2、红糖益母草

  大枣20枚,益母草10克,红糖10克,加水炖饮汤,每日早晚各1次。

  作用:适宜于经期受寒所致月经后延,月经过少等症

  3、红糖山楂饮

  生山楂肉50克,红糖40克。先煎山楂去渣,冲入红糖、趁热饮。

  作用:山楂不仅能够帮助妈妈增进食欲,促进消化,还可以散淤血,加之红糖可以补血益血,这份水果饮可以促进恶露不尽的妈妈尽快化瘀,排尽恶露。也可适用于月经延后。

  4、地黄煮酒

  生地黄6克,益母草10克,黄酒200毫升。将黄酒倒入瓷瓶(或杯)中,加生地、益母草,隔水蒸约20分钟,每次服50毫升,日服2次。

  作用:活血止血;适用于血瘀所致之月经过多,色紫黑,有血块或伴小腹疼痛拒按,舌质紫暗或有瘀点,脉细涩。

  5、母鸡艾叶汤

  老母鸡1只,艾叶15克。将老母鸡洗净,切块,同艾叶一起煮汤,分2—3次食用。月经期连服2—3剂。

  作用:补气摄血,健脾宁心;适用于体虚不能摄血而致月经过多,心悸怔仲,失眠多梦,少腹冷痛,舌淡脉细。

  6、当归羊肉汤

  当归、生姜各10克,羊肉片100克,加水同煮,熟后加盐,饮汤食肉。

  作用:主要用于补益补身汤。有补气养血,温中暖肾作用,适宜于月经后延、量少、腹冷痛等症。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:月经不调
热点回顾 本周排行