当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 妇科疾病 > > 月经期间真的可以吃香蕉吗 月经饮食应该注意哪些事项

月经期间真的可以吃香蕉吗 月经饮食应该注意哪些事项

发布:2016-03-18 14:07 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 月经期可以吃香蕉吗 专家表示,女性在经期的时候是可以吃香蕉的,因为经期的时候女性容易出现心烦意乱的情况,而吃一些香蕉则可以缓解这样的情况。 在繁忙的生活中,利用健康食品、或

  月经期可以吃香蕉吗

月经期间真的可以吃香蕉吗 月经饮食应该注意哪些事项

  专家表示,女性在经期的时候是可以吃香蕉的,因为经期的时候女性容易出现心烦意乱的情况,而吃一些香蕉则可以缓解这样的情况。

  在繁忙的生活中,利用健康食品、或补充剂,来补充饮食不均衡的人,越来越多了。而香蕉几乎含有所有的维他命、和矿物质,因此从香蕉可以很容易地摄取各式各样的营养素。其中香蕉含有相当多的钾和镁。钾能防止血压上升、及肌肉痉挛;而镁则具有消除疲劳的效果。

  月经期由于失血量过多,会导致体内的微量元素的缺失,而适量的吃香蕉则是对身体有益处的。

  但是我们需要知道的是,如果我们的身体属于虚寒的话,那么最好是不要吃香蕉,因为香蕉具备了一定的寒性,会伤害我们的阳气,同时香蕉还具备了一定的收经效果,可能会导致经量变少,月经不调等情况,所以经期最好是少吃香蕉。

  经期吃水果有讲究,应该少吃凉性的水果,多吃些热性和平性的水果。

  热性水果:芒果、荔枝、桃子、龙眼、红毛丹、水蜜桃、释迦、樱桃、李子、榴莲。

  平性水果:苹果、柠檬、番石榴、酥梨、凤梨、葡萄、莲雾、柳橙、甘蔗、木瓜、橄榄、印度枣、百香果。

  月经期饮食注意事项

  1、多吃纤维和瘦肉蛋白

  多吃糙米、燕麦和大麦面包等全谷食物,多吃瘦肉蛋白和各种水果蔬菜。纤维帮助体内清除过量的雌激素。多吃蔬菜、豆类、全麦、荞麦以及大麦(不仅纤维丰富,也含有大量的镁)等食品,可摄入更多的维生素B1和B2,对预防经前期综合征非常关键。

  2、少吃糖

  甜食会导致雌激素和孕激素紊乱,进而降低大脑中血清素水平,导致情绪不稳,更易焦虑,诱发经前期综合征。专家建议,少吃或不吃甜食,多喝水,吃些新鲜水果。

  3、不吃刺激性食物

  像辛辣、油炸等刺激性食物尽可能不吃,因为这样会影响到月经正常到来。另外,像冰水等冷饮,也不能多喝。

  4、多吃促进血液循环的食物

  经期内应多吃葱白、木耳、花生、核桃、大枣、桂圆、玫瑰花。若在经期内,不小心吃了冰冷的食物,或是忍不住吃了冰,可以多喝红糖煮生姜来平衡体内血液循环,促使血液流畅。

  5、多吃富钙食物

  研究发现,女性大量摄入钙质和维生素D有助于降低经前期综合征风险。女性每天应该摄入1200毫克钙,700国际单位的维生素D。应多吃低脂牛奶、奶酪、酸奶、强化橙汁和豆奶、三文鱼和维生素D强化牛奶等,并多晒太阳。

  6、不要错过早餐

  为了避免特别饿的感觉,一天三顿应按时,早餐尤其不要错过。如果经前期感觉忧郁,那么错过任何一顿饭都必然导致血糖大幅度波动,加重经前期综合征。

  女人吃香蕉的好处

  一、让血压降下来,让身体瘦下来

  在香蕉之中,含有一定的钾元素,而钠盐元素的含量则几乎不存在。大家都知道,钾是一种可以降血压的微量元素,而钠盐元素则有可能会让血压升高。从这个角度来说,经常吃香蕉的话,还可以起到降低血压、维持血压稳定的效果。香蕉之中的热量比较少,如果把它当成减肥餐,合理搭配使用的话,是可以在一定程度上对减肥有效果的。

  二、吃香蕉能改善情绪

  在香蕉之中,有一种特殊的物质。当人们食用了之后,能让大脑产生一种叫做5-羟色胺的激素。这是一种可以促进大脑神经兴奋的物质,对于改善人们的情绪有着相当好的效果。因此,女人吃香蕉的话,可以在一定程度上帮助她们改善抑郁的心情,让心情从低落的状态之中走出来。

  三、可以美容美颜

  女人吃香蕉还可以起到美容养颜的效果,这是因为香蕉之中含有大量的水溶性纤维,当女性吃了之后,能够起到润滑肠道的作用,可以加快体内的有毒物质的排出,从而起到美容养颜的作用。另外,它还能防止贫血,可以使体内血红蛋白的合成加快,从而收到补血养颜的功效。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行