当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 妇科疾病 > > 女性经期注意事项 月经不调在生活中注意哪些

女性经期注意事项 月经不调在生活中注意哪些

发布:2016-03-21 14:33 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要:   女性经期注意事项 月经不调在生活中注意哪些:月经是女性每个月必须经历的,这个时期女性免疫力下降,如果不注意,可能导致疾病,所以月经期间的注意事项有很多,赶紧来看看吧。 

  女性经期注意事项 月经不调在生活中注意哪些:月经是女性每个月必须经历的,这个时期女性免疫力下降,如果不注意,可能导致疾病,所以月经期间的注意事项有很多,赶紧来看看吧。 

 女性长期月经量少怎么调理

  月经是子宫内膜生理性的脱落出血,这是女性所特有的生理现象。这种变化是周期性的,一般每个月发生一次,所以称做“月经”。然而许多女人都有月经量少的问题,这是月经病的一种。女人担心月经量少会影响怀孕,因此迫切地想知道月经量少怎么调理。要想把月经调理好,首先要知道导致月经量少的原因是什么,然后才能对症下药。

女性经期注意事项 月经不调在生活中注意哪些
 

  月经量少的原因,主要包括以下三个原因:

  1、过度节食

  女人都想拥有苗条的身材,有些人为了减肥甚至采取节食的方法。在饮食上有所节制并不是不可以,但是过度节食就会损伤健康,而且女性还会发生月经量少的情况。

  2、子宫发育不良

  月经是伴随卵巢周期变化而出现的子宫内膜剥落及出血,若子宫发育不良,如子宫很小或畸形,每个生理周期只有很少量的子宫内膜脱落,导致月经量少。此外,宫内膜结核引起内膜病变或刮宫术等导致子宫内膜受损,也会出现月经量少甚至闭经的情况。

  3、激素分泌异常

  雌激素能够刺激女性子宫内膜的增生,如果体内的激素分泌出现异常,就会导致子宫内膜的增生达不到所需厚度,导致月经量少。过度节食、作息无度、情绪不良、生殖系统疾病等都会影响女性内分泌环境,导致激素分泌异常而出现月经量少的情况。

  月经量少怎么调理

  1、注意饮食

  月经来潮前一周左右,女性要忌食生冷、辛辣刺激性食物,可以多饮水,摄取富含纤维素的食物,保持大便通畅。来月经时可以通过喝红糖水调理身体。

  2、勤换内裤

  以棉质内裤为宜,柔软、舒适,通风透气性好,换洗的内裤要放在阳光下晒干;每晚用清水清洗外阴,保持外阴的清洁、干燥。

  3、保持心情愉悦

  很多时候,心理压力都会导致月经异常。精神上受挫折、压力大等负面情绪,均会导致月经异常。因此出现月经量少的女性朋友必需调整好自己的心态,保持良好的心态对调理身体有重要的作用。

  4、经期应注意保暖

  忌寒、凉、生、冷刺激,防止寒邪侵袭;注意休息、减少疲劳,加强营养,增强体质;应尽量控制剧烈的情绪波动,避免强烈的精神刺激,保持心情愉快;平时要防止房劳过度,经期绝对禁止性生活。

  5、多吃含铁和滋补性的食物

  多吃含铁的食物让身体补充足够的铁质,以免发生缺铁性贫血。多吃乌骨鸡、羊肉、鱼子、青虾、对虾、猪羊肝脏、淡菜、黑豆、海参、胡桃仁等滋补性的食物。

女性经期注意事项 月经不调在生活中注意哪些

  女性月经不调在生活中注意哪些

  1、避免受凉

  女性不可滥用或常常大量使用抗生素,这对女性而言可致月经失调、不排卵、闭经等,这可能是药物抑制和伤害人自身的抵抗力,造成了机体功能的障碍

  2、防止便秘

  便秘也会导致女性月经的紊乱。

  3、不要乱用药

  女性不可滥用或常常大量使用抗生素,这对女性而言可致月经失调、不排卵、闭经等,这可能是药物抑制和伤害人自身的抵抗力,造成了机体功能的障碍。

  4、远离香烟

  烟草中的尼古丁会降低性激素的分泌量,从而对到与月经有关的生理过程造成干扰,会引起月经失调。

  月经为什么会推迟

  一般来说,月经推迟一周左右,属于正常情况。但如果推迟太多,首先考虑的是怀孕的可能性。如果你有性生活,采取安全套避孕,且安全套未出现破裂、溢液等情况,怀孕的可能性不大。建议你严密观察,月经延期10天左右,可到医院进行血HCG检查,明确是否怀孕。

  1、怀孕

  在月经延迟10天后,可到医院做尿妊娠试验,若为阳性很有可能怀孕,怀孕也会有其他的一些症状,如畏寒、头晕、乏力、恶心、呕吐等。

  2、药物副作用

  如长期服用避孕药致内分泌失调,可造成经期推迟。新一代胃动力药也可能引起。

  3、手术引起

  如宫腔手术引起宫颈粘连而致经血瘀留,从而使月经推迟。

  4、其他

  如精神紧张、压力大、环境改变等心理因素等,都可以引起月经推迟。

  正常的月经周期是28天左右,排卵发生在月经开始之时的两周之后和下一次月经开始的两周之前。大多数妇女28--30天行经一次,但提前或延后7天以内仍属正常,月经持续时间一般3--7天,一次月经出血量约为30--50毫升。

  但是“正常的周期”只是一个相对的概念,尤其对十几岁的青少年和即将到更年期的妇女。几乎任何事情都会导致月经周期不规律,包括紧张,疾病,最近所服的药物或采用激素避孕方法等等。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:经期注意事项
相关文章
热点回顾 本周排行