当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 妇科疾病 > > 痛经该怎么办 常见4大穴位可以缓解痛经

痛经该怎么办 常见4大穴位可以缓解痛经

发布:2016-03-22 16:19 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 女人痛经怎么办 1、女性裸睡可防治痛经 女性裸睡时,身体自然放松,血流通畅;另外,女性裸睡的时候身体自由度很大,肌肉能有效放松,对治疗紧张性疾病的疗效极高。私处部位能有充分的

痛经该怎么办 常见4大穴位可以缓解痛经 

 女人痛经怎么办 
 1、女性裸睡可防治痛经

  女性裸睡时,身体自然放松,血流通畅;另外,女性裸睡的时候身体自由度很大,肌肉能有效放松,对治疗紧张性疾病的疗效极高。私处部位能有充分的通风透气,有利于神经的调节,有利于增强适应和免疫能力,可以有效达到治疗痛经的目的。

  2、花椒泡脚治疗痛经有神效

  花椒泡脚可以治疗痛经,但花椒泡脚的具体操作方法是什么样的呢?

  中医专家指出,先将花椒煎汤,然后将双脚洗净,再用花椒汤烫泡。天天坚持下去,长此以往,可起到缓解痛经之功效。

  3、山楂活血化瘀煎水喝赶走痛经

  教授解释说,中医认为山楂有活血化淤行气的作用,是气滞血淤型痛经患者的食疗佳品。血淤型痛经患者常表现为行经第1—2天小腹疼痛,经量少,经色紫黯夹血块,血块排出后疼痛会减轻,伴乳房胀痛,甚至伴恶心、呕吐、腹泻、冷汗淋漓,甚至昏厥。

  可在经前几天用15克山楂泡水或用水煎服。或取鲜山楂1000克,洗净后加清水,文火熬煮至山楂烂熟,加红糖250克,再熬10分钟,待其成为稀糊膏状。经前3—5天开始服用,每日早晚各吃山楂膏30毫升,直至经后3天停服,此为1个疗程,连服3个疗程即可见效。

  4、榴莲竟能“臭”走痛经

  榴莲气味强烈,说它“臭气熏天”毫不夸张。但在泰国,由于其营养价值很高,榴莲常被用来当作病人、产后妇女补养身体的补品。榴莲性热,可活血散寒,缓解痛经,特别适合受痛经困扰的女性食用。它还能改善腹部寒凉的症状,可以促进体温上升,是寒性体质者的理想补品。另外,用榴莲的果壳和猪骨头一起煮汤也是民间传统的食疗秘方。

  痛经怎么办

  1、保持温暖

  女性保持身体暖和将加速血液循环,并松弛你的肌肉,尤其是痉挛及充血的骨盆部位。多喝热的药草茶或热柠檬汁。也可在腹部放置热敷垫或热水瓶,一次数分钟。

  2、泡矿物澡

  在温水缸里加入1杯海盐及1杯碳酸氢钠。泡20分钟,有助于松弛肌肉及缓和经痛。

  3、服用维他命

  医师指出,许多女性在每天摄取适量的维他命及矿物质之后,已较少发生经痛。专家建议服用综合维他命及矿物质,是含钙且剂量低者,你一天可服用数次。

  4、补充矿物质

  钙、钾及镁矿物质,也能帮助缓解经痛。专家发现,服用钙质的女性,较未服用者还少经痛。镁也很重要,因为它帮助身体地吸收钙。不妨在月经前夕及期间,增加钙及镁的摄取量。

  哪些体质的人容易痛经

  1、阳虚质

  阳虚质人:女性时感手脚发凉,胃脘部、背部或腰膝部怕冷,衣服比别人穿得多,不喜欢吹空调,喜欢安静,吃或喝凉的东西总会感到不舒服,容易大便稀溏,小便颜色清而量多。

  性格多沉静、内向。经期小腹隐隐冷痛,或小腹及阴部空坠,喜揉按,月经量少,颜色偏淡。平时应多食牛肉、羊肉、韭菜、生姜等温阳之品,少食梨、西瓜、荸荠等生冷寒凉食物,少饮绿茶。

  2、血寒质

  血寒质人的表现:女性舌淡,苔薄白,脉沉紧或沉迟无力,面色青白,平素畏冷,手足不温,喜热饮食;小便清长,大便稀薄;经期通常都迟来,经期常会持续七天以上,经血暗红色,量少,会夹杂像猪肝色般的血块流出。

  经前或经期小腹冷痛,有受寒的感觉,手不能按,越按越痛,用热水袋等方式保暖会觉得舒服。通常可以用温经散寒、通脉养血的药物,如艾叶、生姜、当归、肉桂、川芎、熟地、枸杞子、炙甘草、杜仲等。

  3、血瘀质

  血瘀质人的表现:女性面色偏暗,嘴唇颜色偏暗,舌下的静脉淤紫。皮肤比较粗糙,有时在不知不觉中会出现皮肤淤青。眼睛里的红丝很多,刷牙时牙龈容易出血。

  容易烦躁、健忘,性情急躁。月经时小腹疼痛,不喜揉按,经血色暗,有血块。平时可多食山楂、醋、玫瑰花、金橘等具有活血、散结、行气、疏肝解郁作用的食物,少食肥肉等滋腻之品。

  结语:生理期是每个女性朋友都要经历的一段时期,在这段期间内,大部分女性都有腰酸、精神不济等情况,如果再加上痛经,那真是苦不堪言。希望今天小编给大家分享的缓解痛经的小方法能够帮助到大家。

  常按这处可缓解女性痛经

  1、太冲穴

  位置在脚大趾与第二趾之间。用左手拇指指腹揉捻右太冲穴,右手拇指指腹揉捻左太冲穴。

  2、三阴交穴

  位置在小腿内侧,当足内踝尖上3寸,胫骨内侧缘后方。

  3、血海穴

  屈膝,在大腿内侧,髌底内侧端上2寸,当股四头肌内侧头的隆起处。

  4、子宫穴

  它位于下腹部,脐下4寸处左右,旁开正中线3寸的距离各一点。按摩时用双手食指、中指按压住两旁子宫穴,稍加压力,缓缓点揉,以有酸胀感为度。

 


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

热点回顾 本周排行