当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 就医指南 > > 中医推荐高血压实用降压秘术

中医推荐高血压实用降压秘术

发布:2015-06-10 09:16 | | 查看:
分享到:

摘要: 众所周知,西药治疗高血压,虽然能使血压下降,但需终生服用,而且服西药后血压易反弹、波动,副作用大等等。而中医则强调整体治疗,不仅症状改善较为理想,而且副作用小,不

 众所周知,西药治疗高血压,虽然能使血压下降,但需终生服用,而且服西药后血压易反弹、波动,副作用大等等。而中医则强调整体治疗,不仅症状改善较为理想,而且副作用小,不易反弹。虽然中医降压的方式很多种,但就持续性功效而言,目前最推崇的降压法除了中药药疗和食疗最安全外,其他都不推荐。

高血压
中医推荐高血压实用降压秘术

  1、药疗方面:

  最提倡,见效最快的一种是参菊茶降压法。它操作简便且天然无副作用。附方如下:

  原料:刺人参5 -10克,山楂20-30克,菊花约10克

  做法:先将材料放入陶瓷茶杯中,用清水滤洗后用开水加盖闷泡约5-10分钟,水温热即可饮用。每天只泡一次,反复冲泡至水无味。饮用时间以饭后半小时后为宜,此时吸收最好。

  功效:连服一个月为一周期。材料中,山楂和菊花均具有辅助降压的功效,而刺人参含有多种挥发油,对降低高血压和高血糖功效强劲,同时也有补肾壮阳之效。此方天然无副作用,对调理血压功效显著,一般坚持服用一段时间,血压都会控制在正常范围,且不会反复。在改善症状的同时,也能保护心、脑、肾等靶器官不受伤害。此方可以长期使用,从而持续从根本上改善,大大提高患者生活质量。

  注意:选用材料时,山楂生的、干的皆可,菊花建议选用花朵完整、气味清香、颜色鲜艳的为宜。刺人参目前市面上有很多假货,

  2、食补方面:

  降压的食物有芹菜、黑木耳、海带、绿豆、西红柿等,虽然没副作用,但效果并不理想。比较常见的有以下两种:

  (1)芹菜苦瓜汤:

  芹菜500克、苦瓜60克,同煮汤饮用。或用芹菜250克、苦瓜30克,用沸水烫2分钟,切碎绞汁,加砂糖适量,开水冲服,每日1剂,连服数日。适用于高血压、阴虚阳元之头晕。

  (2)葛根粳米粥:

  鲜葛根适量洗净切片,沙参、麦冬各20克,经水磨后澄取淀粉,晒干,每次用葛根沙参麦冬粉30克与粳米60克煮粥吃,每日一剂,可以常食。适用于高血压阴阳两虚之头晕。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:高血压
热点回顾 本周排行