当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 就医指南 > > 健康关注:治疗痔疮的三种认识误区

健康关注:治疗痔疮的三种认识误区

发布:2015-06-30 09:43 | | 查看:
分享到:

摘要: 进入冬季,气压较低,空气干冷,不少人开始吃辣、喝酒、吃肉,于是很多人的痔疮又犯了。痔是常见病、多发病,俗话说十人九痔。一半以上的人都有肛门直肠疾病,其中以痔疮的发

  进入冬季,气压较低,空气干冷,不少人开始吃辣、喝酒、吃肉,于是很多人的痔疮又犯了。痔是常见病、多发病,俗话说“十人九痔”。一半以上的人都有肛门直肠疾病,其中以痔疮的发病率最高。辣椒和酒对直肠黏膜有直接的刺激作用,过度吃辣或过量饮酒都会引起直肠黏膜充血、扩张而形成痔疮。另外,痔疮还与起居不定时、湿热、久忍大便、久泄等不良生活习惯有关。吃油腻的肉类易引起便秘,长期便秘也是导致肛肠病的重要原因。所以一到冬季医院肛肠科就诊的病人就多了起来。

健康,痔疮
健康关注:治疗痔疮的三种认识误区

  误区一:多吃蔬果治便秘

  大多数人都认为冬季气候干燥多吃蔬菜和水果就不会便秘。然而,王大妈却说:“怎么我每天都吃蔬果,便秘还是没好转呢?”对此,郑州丰益肛肠医院刘长山主任解释说,在临床上,导致便秘的原因复杂多样,而大多数人认为的因蔬菜、水果摄入量少引起便秘仅占少数。

  胃肠道消化功能紊乱、肠道蠕动差、患有肛肠疾病等都是引起便秘的主要原因。而很多办公室工作人员由于经常久坐不动,导致肠肌收缩力下降,就更容易导致便秘。另外,心情抑郁、精神紧张也会引起便秘。

  刘主任认为,针对便秘,综合预防才是关键。养成每天早晨或睡前按时大便的习惯;平时多吃芹菜、菠菜、香蕉、葡萄等纤维素含量高的蔬菜水果;定时参加体育锻炼。对于便秘严重的人来说,应及时到专业肛肠医院查明病因,对症治疗。

  误区二:手术成功=彻底治愈

  很多肛肠疾病患者认为手术成功就表明疾病已彻底治愈,殊不知,术后护理和饮食习惯也会影响到患者康复。

  成先生患肛瘘多年,今年夏天在某医院接受了瘘管切除术。术后医生告诉他手术非常成功,可没想到几个月后病情再次复发,又出现了流脓和肛门疼痛瘙痒的症状。他来到丰益肛肠医院,刘长山主任经过仔细检查发现,成先生病情的复发是由于术后没有接受专业的理疗,也没有按时换药,导致肉芽组织生长过快,而病灶部位还没能痊愈,于是造成复发。

  刘主任提醒患者,术后应定期换药,尽量借助中药离子导入、红光治疗、微波治疗等专业的理疗方法,促进伤口愈合,达到彻底治愈的目的,以免肛肠疾病“卷土重来”。

  误区三:痔疮与性生活无关

  痔疮是消化道末端的一种肛门疾病,性活动是人类的一种本能,一个在“前门”,一个在“后门”,似乎彼此无关,实际情况却并非如此。多年的临床调查发现,房事过频和经常忍精不泄的男士易患痔疮。

  性生活时全身肌肉处于高度紧张状态,这就会增加肛门周围血液循环的阻力,使血液循环发生障碍,并一直持续到性生活结束。而痔疮,则是肛门周围的静脉丛突出于黏膜外(内痔)或肛门外(外痔)。若性生活过频,肛门静脉丛常发生血液循环障碍,静脉曲张、淤血,突出于黏膜或肛门外,以致不可逆转,这就容易患痔疮。同样道理,经常忍精不泄,臀部肌肉群持续收缩,也会影响肛门静脉丛的血液循环,形成痔疮。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:妇科疾病
热点回顾 本周排行