当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 就医指南 > > 糖尿病患者可以吃哪些水果

糖尿病患者可以吃哪些水果

发布:2015-07-10 09:37 | | 查看:
分享到:

摘要: 炎炎夏日,糖尿病人经常到营养门诊咨询这样的问题,我可以吃水果吗? 糖尿病患者可以吃哪些水果 一、糖尿病为何要吃水果 首先,水果营养价值较高,是维生素C、-胡萝卜素、B族维生

  炎炎夏日,糖尿病人经常到营养门诊咨询这样的问题,我可以吃水果吗?

糖尿病
糖尿病患者可以吃哪些水果

  一、糖尿病为何要吃水果

  首先,水果营养价值较高,是维生素C、β-胡萝卜素、B族维生素、钾、钙、镁等营养素的重要来源。

  其次,水果含有丰富的膳食纤维(尤其是果胶)。膳食纤维能促进肠蠕动,缓解便秘;降低胆固醇,预防动脉硬化,对预防糖尿病心血管并发症有益。

  再次,水果中的多种植物化学物质,如类胡萝卜素、类黄酮、花青素等,具有抗氧化、抗癌、调节免疫、降血脂等生理活性。这些物质多与植物的颜色有关,一般地,水果果肉颜色越深,其健康价值越大。故建议在多样化的前提下,多选择深颜色的水果。

  最后,水果的酸味来自所含有机酸,如柠檬酸、苹果酸和酒石酸等。有机酸能刺激人体消化腺分泌,增进食欲,有助于食物消化,保护并促进维生素C、铁等营养素的吸收。柑橘、菠萝和梨等水果含较多柠檬酸,苹果、香蕉、樱桃、李子等含较多苹果酸,葡萄则含较多酒石酸。

  总之,水果是一类具有重要健康价值的食物,且其价值不能被蔬菜全部代替。因此,《中国居民膳食指南2007》建议,普通成年人每天吃200~400克水果。水果中含糖较多,但没有证据表明,水果中的糖对糖尿病有害。考虑到糖尿病患者需要控制血糖的实际情况,一般建议糖尿病患者每天食用100~200克水果。

  二、选择低GI的水果

  水果中的糖类主要是果糖、蔗糖和葡萄糖等。过时的观点是,与谷类、薯类等食物所含糖类(淀粉)相比,这些糖类分子比较小,结构比较简单,所以更容易消化吸收,升高血糖的作用更强,不利于糖尿病患者控制血糖。然而,随着食物血糖生成指数(GI)概念的出现及研究深入,这种认识已经被推翻。

  大部分水果的GI较低,对糖尿病患者血糖控制并无不利影响。这是因为水果的糖类以果糖为主。果糖像葡萄糖一样,也是单糖,很容易消化吸收。但吸收以后,并不会直接成为血糖(仅指葡萄糖)。一部分果糖在肝脏转化为葡萄糖之后,才会使血糖升高。故而果糖升高血糖很慢,纯果糖的GI仅为23.0,远低于蔗糖。

  因此,大多数水果GI较低,如苹果、梨、桃、杏、李子、樱桃、葡萄、柑、柚等,适合糖尿病患者食用。只有少部分水果GI偏高,如菠萝、芒果、西瓜、芭蕉、香蕉等。

  三、选择含糖较少的水果

  除血糖生成指数(GI)外,水果的含糖量也会对餐后血糖水平有决定性的影响。例如,吃100克苹果(GI为36)与100克芒果(GI为55)相比,哪个升血糖更快更高呢?苹果的GI较低,但其含糖量较高(每100克苹果含糖13.5克);而芒果的GI较高,但其含糖量较低(每100克芒果含糖8.3克)。结论是100克苹果的升血糖作用反倒要比100克芒果更强。为什么会这样?

  一种食物对餐后血糖的影响是由其GI和含糖量共同决定的。为了说明这一点,就必须引入一个新概念——血糖负荷(GL)。某种食物的血糖负荷(GL)=该食物的GI×该食物含糖量(克)÷100。GL越大,则进食后血糖升高越明显。比如,100克苹果的GL=36×13.5÷100=4.86;而100克芒果的GL=55×6.3÷100=3.47;前者大于后者,所以升高血糖的作用更强。

  如此说来,糖尿病患者在选择水果时,既要选GI较低的,又要选含糖量较少的。不同的水果含糖量有较大差异,常见水果的含糖量见表

  此外,为避免一餐之内摄入太多的糖类增加胰腺负担,一般建议水果不宜与正餐一起食用或者餐后立即吃水果,宜在两次正餐中间(如上午10 点或下午15点)或睡前一小时吃,也就是作为加餐食用。可以每天吃一次或两次,全天总量100~200 克。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:糖尿病
热点回顾 本周排行