当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 就医指南 > > 元宵到来糖尿病人能够吃汤圆吗?

元宵到来糖尿病人能够吃汤圆吗?

发布:2016-02-23 09:12 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 农历正月十五是一年一度的元宵佳节,每家每户都要煮上一锅滚烫的元宵迎佳节。

  农历正月十五是一年一度的元宵佳节,每家每户都要煮上一锅滚烫的元宵迎佳节。然而,当小秦为爷爷递上一碗甜味飘香的元宵时,患有多年糖尿病的爷爷有些犯难了,不禁想起去年春节的往事:那几天饮食保持得很清淡,血糖波动也不大,但到了元宵节晚上他禁不住诱惑吃了8个元宵,结果餐后血糖竟高达13,想必是元宵惹的祸!

元宵到来糖尿病人能够吃汤圆吗?

  元宵太甜,糖尿病患者到底能不能吃?

  糖尿病患者是不是注定与甜食无缘?其实,并非如此!糖尿病患者还是享有品尝元宵的乐趣滴!

  因为无论是元宵还是汤圆都属于高热量、高糖分的食品,还含有油脂,不易消化。吃元宵的同时,可以食用一些膳食纤维较高的食物,如各种蔬菜。较高的膳食纤维可以帮助人体放缓血糖升高的“脚步”。在糖尿病患者血糖控制不理想时,最好不要吃元宵。

  目前,市场上的元宵大部分都是甜味的,糖尿病患者应计算好饮食中的糖、蛋白质、脂肪占一日热量中的份数,这样就可以放心的食用了。购买加用木糖醇的元宵,可以减少糖份的摄入,以更多地摄入其他食物。

  还要提醒的是,元宵都是用糯米做的,老年患者食用元宵后不容易消化,糖尿病、消化性溃疡、胰腺炎、心脑血管疾病的老年患者更要有自制力,即使吃的是无糖元宵,每次最好不超过3个(1两)。

  糖友们可以吃元宵是肯定的,但究竟该吃多少量,很多糖友心里没有谱。有研究表明,在控制糖尿病总热量的基础上,给予糖类占总热量60%的饮食,既能改善患者的糖耐量,又不需增加胰岛素的用量。因此,糖友的日常饮食治疗中,糖类占比不应低于50%。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

热点回顾 本周排行