当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 就医指南 > > 主要看体质! 聚餐吃什么锅?

主要看体质! 聚餐吃什么锅?

发布:2016-02-24 15:33 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 体质是中医辨证论治的重要依据,根据自己的体质类型养生,的确有保健防病效果,但需要专业的医生对其判断,如自行判断,往往适得其反。 湿热体质 身体表现 :比较壮实、脸色红润、体

  体质是中医辨证论治的重要依据,根据自己的体质类型养生,的确有保健防病效果,但需要专业的医生对其判断,如自行判断,往往适得其反。

  湿热体质

主要看体质! 聚餐吃什么锅?

  身体表现:比较壮实、脸色红润、体味重,脾气急躁。

  健康锅底:薏米、白扁豆、赤小豆,祛湿效果好。

  配菜

  肉类:老鸭或者水鸭。

  青菜:魔芋豆腐(纤维素高、能量低,可以化痰去湿)、淮山、黄豆芽、西洋菜。

  阳虚体质

主要看体质! 聚餐吃什么锅?

  身体表现:平素畏寒喜暖、四肢倦怠,最典型的是舌淡、舌头上有齿印。

  健康锅底:巴戟天、覆盘子、枸杞、红枣加清汤。

  配菜

  肉类:推荐温补的鸡肉或羊肉。

  青菜:茼蒿、韭菜和洋葱,如果吃寒凉的奶白菜,可以加点姜去寒气。

  阴虚体质

主要看体质! 聚餐吃什么锅?

  身体表现:个体偏瘦,面容无华,经常口渴、喉咙干、容易失眠、头昏眼花。

  气郁体质

  身体表现:郁郁寡欢,容易胸闷,常常无缘叹气。

  健康锅底:川芎、天麻、香附子,理气解郁。

  配菜

  肉类:鱼头(一般的大头鱼即可)。

  青菜:黄花菜、佛手花、绿豆芽(黄豆芽入脾胃、绿豆芽入肝,因此气郁体质者最好吃绿豆芽)。

  痰湿体质

主要看体质! 聚餐吃什么锅?

  身体表现:比较胖、痰多,懒惰不好动,见到凳子想坐,见到床想睡。

  健康锅底:黄芪、党参、淮山、扁豆,健脾化湿。

  配菜

  肉类:老鸭

  青菜:淮山、莲藕、茼蒿、黄豆芽、生菜。

  血瘀体质

主要看体质! 聚餐吃什么锅?

  身体表现:皮肤粗糙、黑眼圈很重,容易起色斑或者长紫癜。

  健康锅底:田七、海龙或者海马,活血化淤。

  配菜

  肉类:鸡或者蛇。

  青菜:木耳、洋葱、大蒜及其他。

  健康锅底:淮山、玉竹、沙参、枸杞子加清汤。

 气虚体质

主要看体质! 聚餐吃什么锅?

  身体表现:环境适应能力差,天气一变化易感冒,脸色偏白。

  健康锅底:最简便的是买清补凉做成清汤锅底,也可以在用黄芪、党参、淮山、枸杞子来做锅底,有条件的还可以用鲜人参。

  配菜

  肉类:鸡(补气佳品)。

  青菜:性温平和的生菜、油麦菜。如果配西洋菜,建议煮老一点,以祛寒气。

  不宜吃火锅的人

  1、川味火锅:患有慢性咽炎、口腔炎、胃病、溃疡病、皮肤病、痔疮、肛裂和经常流鼻血、牙龈出血者以及属于“热体质”者、孕妇等忌食。

  四川红汤火锅最刺激,辣椒、花椒、大料等一系列辛辣配料全在锅底。吃这个火锅虽然相当惹味,但是由于过于刺激,吃多了常会使脾胃消化功能失调, 内生燥热湿邪,继而出现“上火”,如咽喉肿痛、牙龈肿痛、口角糜烂、嘴唇燥裂、口腔溃疡、腹痛、腹泻等。

主要看体质! 聚餐吃什么锅?

  2、羊肉火锅:“热体质”、素有痰火、感冒初期、服用泻药、急性扁桃体炎、急性咽炎、急性鼻炎、急性支气管炎、肝脏疾病及疮疖患者忌食。

主要看体质! 聚餐吃什么锅?

  过多偏温肉食吃火锅不少人爱以羊肉、牛肉、狗肉等高热量食物为主,殊不知这些食物多偏温性,以羊肉为例, 羊肉补血壮阳, 属于大热之品, 因而吃了羊肉,人会浑身暖和。但是如果内热较盛的人,吃了羊肉就会有上火的迹象。

  3、羊菌类锅:对菌类过敏者,痛风、慢性胃炎患者忌食。

主要看体质! 聚餐吃什么锅?

  4、海鲜火锅:糖尿病、高血压、高血脂、痛风患者,对海鲜过敏者忌食。

主要看体质! 聚餐吃什么锅?

  配菜

  肉类:水鱼或龟,滋阴佳品。

  青菜:芥菜、萝卜、莲藕、莴笋、芹菜,这类苦味蔬菜可以起到滋阴降火的功效。

 


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关文章
热点回顾 本周排行