当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 就医指南 > > 年轻人超重肥胖真的有那么可怕吗?

年轻人超重肥胖真的有那么可怕吗?

发布:2016-03-10 11:27 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要:   年轻人超重肥胖真的有那么可怕吗?:据英国《每日邮报》2月29日报道,英国剑桥大学心理学系Cheke博士等在《实验心理学季刊》上发布的最新研究显示,高体质指数(BMI)与年轻人情景记忆障碍

  年轻人超重肥胖真的有那么可怕吗?:据英国《每日邮报》2月29日报道,英国剑桥大学心理学系Cheke博士等在《实验心理学季刊》上发布的最新研究显示,高体质指数(BMI)与年轻人情景记忆障碍相关,提示超重或肥胖可能会降低年轻人回忆过去事件的能力。

  研究内容和方法

  肥胖已成为西方国家面临的最重要的一个健康问题。在英国,约65%的成年人超重,25%的成年人肥胖(WHO数据,2010)。肥胖可诱发多种疾病,包括高血压,心脏病,2型糖尿病和某些癌症,是过早死亡的一个主要危险因素,给政府带来较重的财政负担。

  去年九月,《今日医学新闻》报道的一项研究发现超重和肥胖会影响大脑健康,与中年人阿尔兹海默病(AD)早期发病相关。

  到目前为止,人类肥胖与记忆的关系研究结果尚不明确。为了进一步探讨这一关系, Cheke博士和他的同事们招募了18-35岁、BMI范围在18-51Kg/m2的50名受试者,对他们进行情景记忆测试,受试者被要求完成一项称为“寻宝任务”的记忆测试,2天后受试者被要求回忆起他们藏了什么?藏的时间?藏在哪里?结果显示情景记忆(回忆过去事件的能力)较差和较高BMI之间有直接联系。已知BMI在18-25Kg/m2为正常,25-30Kg/m2为超重,>30Kg/m2为肥胖。

年轻人超重肥胖真的有那么可怕吗?

  研究意义

  肥胖对身体健康的影响越来越清楚,最近的研究表明,心理因素可能是肥胖综合征的一个重要诱因,在肥胖和其他潜在原因的综合作用下,认知功能障碍可能会逐渐发生。

  Cheke博士说:“我们的研究并不是说肥胖的人一定更健忘,但如果这些结果在日常生活中与记忆结合起来的话,超重或肥胖的人可能不能够生动地重温过去事件的细节,如他们过去发生的“3W”(即吃了什么?什么时候吃的?在哪里吃的?)。

  换句话说,一个人凭借情景记忆回忆最近一餐的能力,决定着他饥饿感和进食量的敏锐度。超重会使它更难回忆吃过的食物,忘记进食过的事实而加大进食量,从而对摄食和食欲调节产生巨大影响。

  当然这项研究的样本量相对较小,且结论并不深入,因此进一步的研究是必要的。通过认识和解决这些心理因素对肥胖或超重的影响,可以更好的了解肥胖与学习记忆能力之间的关系,及时采取有效的干预措施,如健康教育、有氧运动、膳食干预、心理矫正及医务监督等,从而延缓或改善超重或肥胖年轻人记忆下降的趋势。

  研究结果

  与BMI正常的的受试者相比,研究小组发现,超重或肥胖的人在记忆任务上表现较差,与BMI的增加呈正相关。

  较高的BMI可能会导致大脑结构和功能的变化,减少形成和回忆情节记忆的能力。

  更为重要的是,较高的BMI在降低受试者情节记忆的同时也可能会对其坚持健康饮食产生负面影响。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关文章
热点回顾 本周排行