当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 就医指南 > > 引起骨质疏松的原因是多方面几个方面

引起骨质疏松的原因是多方面几个方面

发布:2016-03-11 15:32 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 骨质疏松症是一种骨组织钙化,且单位体积内骨组织量减少的代谢性骨病变,其主要症状表现为腰背部疼痛,身长缩短、驼背及易骨折等,多发于老年人。然而在近些年来,骨质疏松也呈现出

  骨质疏松症是一种骨组织钙化,且单位体积内骨组织量减少的代谢性骨病变,其主要症状表现为腰背部疼痛,身长缩短、驼背及易骨折等,多发于老年人。然而在近些年来,骨质疏松也呈现出年轻化趋势,我们一定要做好骨质疏松的预防,那么引起骨质疏松症的原因是什么,哪些人容易患上骨质疏松症呢?

  四类人需警惕骨质疏松症的出现

  过量饮用咖啡或浓茶的人。据了解,咖啡因能增加钙质的排泄速度,而茶可影响钙的吸收,导致钙流失,从而易患上骨质疏松症。

  长期服用某些药的人。长期服用肾上腺皮质素类、甲状腺荷尔蒙等药物,易引起人体内激素紊乱,从而导致骨骼中钙、维生素D等营养物质流失。

  过瘦的人。瘦人往往都是因为饭量少,节食,少吃主食或肉类等,以致肉类和蛋白质的营养摄入不够;同时含钙高的豆制品和奶制品也很少吃,钙的摄入量不足,从而导致了骨质疏松症的发生。

  老年人。老年人由于性激素的分泌减少、消化功能的减退、活动量的降低等,导致了骨量减少,骨组织被废用,所以易患上骨质疏松症。

引起骨质疏松的原因是多方面几个方面

  引起骨质疏松的原因是多方面几个方面

  运动因素

  户外运动减少,久坐不动这些都是引起人们骨质疏松真的重要原因。随着运动量的减少,肌肉开始松懈,骨骼则会变得脆弱,使得骨密度值降低。

  药物因素

  某些药物可抑制或阻碍人体对维生素D、钙等营养物质的吸收,如糖皮质激素能抑制骨形成,降低肠道对钙的吸收等,一旦长期服用这些药,将会促进骨质疏松症的出现。

  内分泌因素

  随着年龄的增加,钙调节激素的分泌失调加剧,致使中老年人的性激素分泌开始减少,而性激素的水平降低,导致了骨代谢紊乱,以致骨质疏松的发生。

  遗传因素

  据了解,骨密度与维生素D受体基因型的多态性密切相关,而骨密度则是骨质疏松的一个重要衡量标准。

  营养物质

  人体的器官随着年龄的增长而变得衰老,以致于自身的功能变得弱化。中老年人由于消化功能的降低,致使自身营养摄入不足,缺乏蛋白质、钙、维生素等,尤其是维生素D的缺乏,导致了骨基质的矿化受损,诱发出骨质软化症。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:骨质疏松
热点回顾 本周排行