当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 就医指南 > > 多吃酸奶预防2型糖尿病

多吃酸奶预防2型糖尿病

发布:2016-03-14 16:40 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 研究者通过系统性检索PubMed、Scopus等数据库,纳入探究健康成年人乳制品摄入和2型糖尿病(T2D)风险的前瞻性研究,通过随机效应荟萃分析量化乳制品摄入与T2D风险间的关系,包括总乳制品、高

  研究者通过系统性检索PubMed、Scopus等数据库,纳入探究健康成年人乳制品摄入和2型糖尿病(T2D)风险的前瞻性研究,通过随机效应荟萃分析量化乳制品摄入与T2D风险间的关系,包括总乳制品、高脂乳制品、低脂乳制品、牛奶、发酵奶、奶油、冰淇淋和冰冻果子露。

多吃酸奶预防2型糖尿病

  荟萃分析纳入了22项队列研究,比较了579,832名个体和43,118名T2D患者。数据显示,总乳制品摄入与T2D风险呈负相关(RR: 0.97(摄入量每增加200g/d); 95% CI: 0.95, 1.00; P = 0.04; I2 = 66%),低脂乳制品的摄入量也与T2D风险呈负相关(类似先下负相关)(RR: 0.96(摄入量每增加200g/d); 95% CI: 0.92, 1.00; P = 0.072; I2 = 68%)。此外酸奶摄入量与T2D风险间具有非线性的负相关(80 g/d vs. 0 g/d:RR: 0.86,95% CI: 0.83, 0.90; P < 0.001; I2 = 73%);冰淇淋的摄入量也与T2D风险间具有非线性的负相关(~10 g/d, RR: 0.81; 95% CI: 0.78, 0.85; P < 0.001; I2 = 86%),但是随冰淇淋摄入量的增加(超过10g/d),研究者没有发现益处的增加。其他类型的乳制品与T2D风险无关。

  分析结果表明,摄入乳制品尤其是酸奶,可以预防T2D。基于不同研究间的异质性,应该对分析结果慎重考虑。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:酸奶2型糖尿病
相关文章
热点回顾 本周排行