当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 就医指南 > > 两种困倦不是春困会要命

两种困倦不是春困会要命

发布:2016-03-14 16:47 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要:     两种困倦不是春困会要命:俗话说“春困秋乏夏打盹”,即便不受正月病的困扰,初春困乏也颇为常见。而治春困嗜睡,有一个穴位颇为有效,微握拳,在手食指本节(第2掌指关节)前,

    两种困倦不是春困会要命:俗话说“春困秋乏夏打盹”,即便不受正月病的困扰,初春困乏也颇为常见。而治春困嗜睡,有一个穴位颇为有效,微握拳,在手食指本节(第2掌指关节)前,桡侧凹陷处,有个穴位叫二间。用双手手指指腹端按压,可帮助提神解困。

  老人打哈欠留神脑梗

  华中科技大学梨园医院神经内科李哈妮主任医师介绍,老人频频打哈欠,可能不是春困而要警惕脑梗。如果天气本不太热,老人突然自觉很烦热,这是适应能力差易中风的信号,或突然出现一闪而过的头痛、眩晕或半身麻木酸软、频频打哈欠等,切勿认为这只是天热或劳累所致,要想到可能是中风的先兆,一定要及时就医。

  女人犯懒留神肾病

  春天算是来了,一些美女全身懒洋洋的,止不住的困,别以为都是春困,有的可能是疾病,比如尿毒症。俗话说,“肾脏有病不吭声”,而困倦、乏力是其早期症 状。郑州市第三人民医院肾病风湿免疫科主任吴宪鸣说,由于尿毒素在病人体内潴留,影响消化功能,人会感觉没胃口,又困又累;还有的是患了尿毒症后,红细胞 生成障碍,引起贫血,血液携氧能力下降,患者感觉又困又累。

 

  睡好子午觉缓疲劳

  之所以总是感觉疲乏缓不过神儿,是由于肝脏没休息好,中医有言“肝是疲极之本”,晚上以及中午的11点到1点正是阴阳交汇的时间段,此时段保证充足的睡眠,可让肝脏得到休息调整。此外,“累从眼入”,好睡眠也能让眼睛得到休息,自然会使得整个精神气都提振起来。

  按揉二间提神醒脑——俗话说“春困秋乏夏打盹”,即便不受正月病的困扰,初春困乏也颇为常见。而治春困嗜睡,有一个穴位颇为有效,微握拳,在手食指本节(第2掌指关节)前,桡侧凹陷处,有个穴位叫二间。用双手手指指腹端按压,可帮助提神解困。

  春困吃点怀山药

  河南中医学院一附院肝胆科副主任医师马素平说,产生春困的主要原因是脾气虚弱所致。这是因为春天是肝木主令,木升发旺盛就会克土,影响脾胃运化功能,导致脾气受损,出现如上症状。中医认为,山药具有补脾益胃,益气养阴,补肾涩精的功效。因此,马素平教授建议春困来袭的时候,不妨吃点山药。不论从药用价值还是营养价值上看,怀山药(河南焦作市境内古称怀庆府,故此地产的山药被称为怀山药)中的铁棍山药算得上是山药中的精品,所以若想获得最佳的健脾效果,铁棍山药肯定是首选。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:困倦
相关文章
热点回顾 本周排行