当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 就医指南 > > 为什么干贝加红萝卜等于致癌组合?

为什么干贝加红萝卜等于致癌组合?

发布:2016-03-21 16:39 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 鲜甜、肥美的干贝不仅有「海中珍馐」的美称,更是许多老饕们的最爱!但近来坊间却盛传:「将干贝与红萝卜一同料理,恐产生致癌物亚硝胺。」的说法,引起网友热烈讨论。 蔬菜含亚硝酸盐

  鲜甜、肥美的干贝不仅有「海中珍馐」的美称,更是许多老饕们的最爱!但近来坊间却盛传:「将干贝与红萝卜一同料理,恐产生致癌物亚硝胺。」的说法,引起网友热烈讨论。

为什么干贝加红萝卜等于致癌组合?

  蔬菜含亚硝酸盐危害大?医:实际进入人体量不多

  再者,红萝卜等蔬菜中更含有大量的膳食纤维、维他命C、维他命B群与植化素(如b-胡萝卜素),适度摄取不仅有利促进消化吸收,缩短食物肠胃道排空、解宿便、排除亚硝酸盐,更有抗氧化的效果。

  所以,即便红萝卜中含有亚硝酸盐,在与其他营养素共同摄取时,实际上进入人体且会导致不良作用的量也已明显缩减,只要不是天天过量食用,不必过度担忧。

  医:防亚硝酸盐过量,少碰加工肉品

  杨振昌医师强调,其实,相较于天然蔬菜中含有的亚硝酸盐,加工肉品中的亚硝酸盐,才是民众须特别当心的部分!

  事实上,根据2015年世界卫生组织(WHO)研究机构国际癌症研究中心(IARC)公布最新癌症相关报告指出,每天食用50公克香肠、培根、腊肉等加工红肉,将增加18%的罹癌率。

  而导致上述食物增加致癌风险的原因,除了加工过程中,为防腐、美观添加的合法保色剂--亚硝酸盐,恐增加与食物中的胺结合形成亚硝胺的机会外;民众烹调时多以高温烧烤、油炸,更是增加其致癌风险的关键因素。

  防癌这样做!均衡饮食、少加工是关键

  有鉴于此,想要成功杜绝癌症找上门,光是避开坊间流传的NG组合可不够!应落实减少加工肉品摄取量、多吃新鲜蔬果,养成均衡、多样化的饮食习惯,并配合规律运动,才是防癌强身的不二法则!

  红萝卜含亚硝酸盐?土壤、肥料是原因

  对此,台北荣民总医院临床毒物与职业医学科主任杨振昌医师表示, 网络上流传这样的论述,应与红萝卜中可能含有的「亚硝酸盐」,以及干贝所含的「二级胺」有关。虽然在原理上「亚硝酸盐」+「二级胺」,确实会形成致癌物亚 硝胺,但实际上,红萝卜等蔬菜并非皆一定有亚硝酸盐的存在。杨振昌医师指出,蔬果中之所以含有亚硝酸盐,主要与栽种采收方式、土壤性质有关。

  氮肥会被土壤中的细菌转化成硝酸盐,以供给植物制造生长所需的蛋白质及胺基酸。然而当土壤中含有过多的氮肥,特别是在光照不足的状况下,植物将无法 完全吸收利用硝酸盐,此时土壤及植物中就会有过量的硝酸盐。硝酸盐又经细菌(蔬菜腐烂或口水中的细菌)作用后,就会转变为亚硝酸盐。而亚硝酸盐与食物中的 胺,在胃的酸性环境下结合,才会可能形成致癌物——亚硝胺。

  因此,只要红萝卜栽种得宜、不使用过量氮肥做肥料,并于料理过程中尽可能使用川烫以溶出红萝卜内含的硝酸盐,以及避免隔餐食用等原则,避免细菌滋生、作用,自然不会有过量亚硝酸盐的产生。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:干贝红萝卜
热点回顾 本周排行