当前位置:56健康网 > 生理疾病 > 就医指南 > > 新生宝宝黄疸是什么? 黄疸留下后遗症吗?

新生宝宝黄疸是什么? 黄疸留下后遗症吗?

发布:2016-04-07 16:16 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要:  新生宝宝黄疸是什么? 黄疸留下后遗症吗?:医学上把未满月(出生28天内)新生儿的黄疸,称之为新生儿黄疸,指宝宝出生时,由于体内的一种叫“胆红素”的物质增多导致的,胆红素由体内红细

 新生宝宝黄疸是什么? 黄疸留下后遗症吗?:医学上把未满月(出生28天内)新生儿的黄疸,称之为新生儿黄疸,指宝宝出生时,由于体内的一种叫“胆红素”的物质增多导致的,胆红素由体内红细胞代谢产生,由肝脏清除出体外,当胆红素产生的速度超过清除的速度,胆红素就在体内累积产生了黄疸。

  新生儿黄疸是什么?

  宝宝刚出生后,在医院里听到最多的词就是“新生儿黄疸”。那新生儿黄疸到底是什么呢?医学上把未满月(出生28天内)新生儿的黄疸,称之为新生儿黄疸,指宝宝出生时,由于体内的一种叫“胆红素”的物质增多导致的,胆红素由体内红细胞代谢产生,由肝脏清除出体外,当胆红素产生的速度超过清除的速度,胆红素就在体内累积产生了黄疸。新生宝宝体内红细胞数量多、寿命短、肝脏功能不成熟,就容易出现黄疸。

新生宝宝黄疸是什么? 黄疸留下后遗症吗?

  黄疸会留下后遗症吗?

  相信这个是宝妈们最关心的问题,一般情况下婴儿出生后2-3天出现黄疸,1周左右黄疸消退,这种医学上称之为“生理性黄疸”;若出生24小时即出现黄疸,且血清胆红素不断升高,持续时间长,2周后还未消退,甚至加深加重,反复出现,这种情况为“病理性黄疸”。

  很多原因都有可能导致宝宝出现严重的黄疸,黄疸严重时胆红素除了沉积在皮肤还会进入大脑组织,对大脑组织造成一定程度的损害,即“胆红素脑病”,严重黄疸造成的脑损害是永久性的,会留有一定程度的后遗症:肢体不自主不协调的动作、眼球运动障碍、听觉障碍、智能落后、脑瘫等。因此,如果严重黄疸治疗不及时会给孩子和家庭带来终身的遗憾。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关文章
热点回顾 本周排行