当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 名家访谈 > > 健康调查:癌症发病率为何越来越高

健康调查:癌症发病率为何越来越高

发布:2014-12-03 14:59 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 改变不良的生活方式,能够有效的预防相关的肿瘤,肺癌等

  健康调查:癌症发病率为何越来越高
健康调查:癌症发病率为何越来越高

支修益::就肺癌而言,一是跟我们目前中国的一个庞大的烟民队伍有关,另外也跟人口老龄化,城市工业华,农村城市化有关。包括跟我们关注的环境污染空气污染,还有不良生活方式等。同时也不能否认医疗技术的发展,对我们认识疾病发现疾病,和诊断治疗疾病有很大推动作用。还有一点随着几十年健康科普宣传教育,使更多的人特别高危人群重点人群,开始掌握如何早期发现早期就诊,通过几个方面,主观的客观的让我们社会民众开始关注这个疾病,让我们技术手段重视这个疾病,这个反馈最终的结果是导致发病率上升。所以不单单是一个医疗技术,还跟我们人口老龄化有关系。我想乳腺癌是不是也是这个因素?

  江泽飞:对,我想随着社会的发展肯定也是这个因素,随着其它普通疾病的治愈率增高以后,人的寿命延长,癌症是累积性的疾病。刚才支教授提到一 些因素以外,这方面是重要的因素,技术发展,很多病人会早期发现,发病的升高,只是病人数的增高,会有一些病人如果不重视,可能几年以后晚期被发现,现在 有提前挖掘效应,所以发病率增高某种意义上不是好事,说明病人增多了,在某种意义上间接证明早期病人被提前发现。

  健康咨询:哪些生活方式容易致癌?

  江泽飞:很多疾病跟生活方式有关系,一种环境因素,一种生活方式。生活方式也是内源性的生活方式,像乳腺癌,因为月经紊乱,不良激素的刺激,生活的压力,女性生活习惯甚至包括结婚年龄生育年龄的改变,或自己没有哺乳,像这种不太符合女性正常生理的因素,生活习惯的改变,都成为她不良的生活因素。当然有些女性酗酒或者吸烟,这是对她机体的一种刺激从而导致这种疾病。

  支修益:如果社会关注的话,都可以改变不良的生活方式,能够有效的预防相关的肿瘤,同样谈到肺癌。肺癌跟生活方式有关的,一方面就是目前的空气污染。另外一方面,是室内空气污染,特别是厨房油烟,烹调的方式,中国烹调方式很不健康,炸、烤、 热油炒,还有重复使用油。还有房屋装修,选择非绿色不健康的装修材料,有大理石污染,还有一些油漆油料使用,壁纸、地毯的使用,都给整个空间带来危险因素。还有心理污染,现在生活节奏越来越快,很多人婚姻家庭都有很多压力,内在外在危险因素加起来,都是不良生活方式影响我们的健康。

  健康咨询:饮食方面对癌症有没有影响?

  江泽飞:饮食最为相关的可能消化系统会比较直接,像食管癌、像胃癌会直接一些。但就其它的肿瘤来说,有些食物可能与癌症相关,比如像乳腺癌,高脂肪的食物,有一种脂代谢会刺激女性激素水平导致过高,本来到更年期以后下降,但她维持比较高的水平。还有很多食品添加剂,短期吃可能是安全的,应该考虑到长期的安全性,如果给一个小女孩吃,长大以后可能会对她的生育有影响,而且远期的安全性也不是靠一两年观察得到。

  支修益:在国际一些癌症论坛上我们也谈到食品安全,现在转基因食品对我们癌症的发生与发展,有很大的关系,目前有很多国家的研究机构在做这方面研究。另外在我们中国,我们人多,对各种产量都要求很高,为了某一个蔬菜也好,某一个水果也好,某一个饮食结构要想增产,杀虫剂的残留对人体健康带来很大挑战。目前癌 症高发确实跟我们的食品安全有关系。

  健康咨询:除了肺癌和乳腺癌外,癌症是男女有别吗?

  江泽飞:我想由于男女本身生理上和器官上的区别,我想这个本身就是男女有别。比如说肺癌的话,男性女性可能在某些区域都会比较高,但乳腺癌的话一般都是女的,因为在腺体,很大程度上是女性病。性别差异会有,可能涉及到内源性跟激素相关的原因,性别上会有些差异。

  支修益:男性也是有差别,细胞分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌。女性更多是肺腺癌,还是有一定差别,有关肺癌比例是1.5:1。相关的像食管癌男性明显高于女性,跟相关地域因素性别因素有关。

  健康咨询:哪种人患癌症的风险会大?

  江泽飞:不同癌症不一样。比如说乳腺癌从流行病学角度会描述百种的体型相对的中年的,月经紊乱,饮食习惯偏重油脂油炸食物的,添加激素治疗的。容易得乳腺癌的特征描述在里头,有时补充没有要孩子,或者要孩子比较晚的,或者说生育少的这些。总体来讲可以把这个综合的,当然再把社会因素放进去,那些白领生活节奏压力比较大的,还有一些在城市的比农村的就会更多一点。

  支修益:肺癌我们如果说从另外一个角度叫易患人群,医学角度是高危人群。比如45岁以上,吸烟史超过20年,职业接触史,比如生活在工作在高发地区,比如石油、煤炭、重工业化工地区,空气污染重的地区。还有种族家族史,还有肺部原有疾病。政府出资做早期肺癌筛查,如果45岁以上,有肺癌家族史,在肺癌高发地区,这些人群做健康体检,用胸部低剂量CT可以早期发现肺癌。

  健康咨询:如何尽早发现癌症呢?

  江泽飞:这点我觉得应该分开来说,不同年龄不同性别,他在不同阶段重要疾病可能性是不一样。乳腺癌她一定有自己查体,目靶片目标检查磁共振。年龄乳腺质密度不一样,年轻的B超加上必要磁共振,年龄到的目靶片。现在有很多体检机构,有些疗养院在做,弥补了专业医院的不足。体检这个行业和队伍专业化很重要,有时贵的是灵的,有时贵的不一定特别准。

  支修益:针对早期癌症发现,针对消化道,有了便血有了咳血,有了消瘦有了禁食厌食都不是早期,有选择的做早期诊断很重要。像肺癌,全世界走了接近50年的过程,虽然早期发现了癌症,但不是早期癌症,开始有胸片政策,也没有降低死亡率。就肺癌而言,目前有效手段,还是用胸部剂量融合CT,进行我们健康体检和筛查项目,可以早期发现早期癌症。

  健康咨询:PM2.5会不会导致肺癌呢?

  支修益:国际上很早有人研究,有研究机构研究PM2.5和肺癌发病关系,欧洲、英国、美国、日本都有研究,在PM2.5超标的地区,肺癌发病率明显高于PM2.5正常的这种地区。所以空气污染肯定跟肺癌相关。雾霾天气跟呼吸疾病有多大关系,关键看PM2.5超标持续多长时间,一年365天如果几率太高,肯定对百姓得肺癌呼吸疾病也好有明显的关系,3、5天雾霾天气没有必要恐慌。目前北京地区已经建立了35个PM2.5的监测站,实时公布这个时间段这个地区 PM2.5的含量,我希望百姓随时关注各自地区的PM2.5是否达标。如果是重度空气污染,建议不要出门,或者出门戴上口罩,对呼吸道有保护作用。

  健康咨询:哪些癌症可以自检发现?

  江泽飞:乳腺癌是最有条件的,长在乳房上的包能触摸,女性定期自检有利于早发现。欧美国家说自检不一定降低死亡率,中国人不要听。自检没有错,因为他们有良好的家庭医生保健,比如加拿大、美国,自己不查家庭医生给你做保健,中国很多女性不查,给老太太洗澡发现身上长5公分的包,5公分和 1公分治疗手段代价都不一样。乳房快烂了才发现再做治疗,治疗很辛苦,治愈率偏低,乳腺癌自查肯定有意义,不要给自查太多压力,都非专业人士。只要自己查到我两边不一样,上下不一样,这个月查完跟上个月感觉不一样,找医生看一看,专业医生告诉你合理自查,你需要三个月复查,或者没事只需要一年例行 查一次,某些器官某些部位自查是有意义的,毕竟长在你自己身上,你发现了找医生。

  健康咨询:得了乳腺癌,怎么保住乳房?

  江泽飞::人人都可以保住乳房,像肺部得了一个小瘤子,把两边肺都切了。只要理念正确,这么大乳房得了小瘤子,不能说得了小瘤子把整个房子拆 了,像苹果小的地方烂了把烂的地方扣了。略微偏大一点,乳房不太对称,且毁容比较明显,可以通过有效药物治疗,等它缩小保乳。得了病不一定全切,医生要有 这个理念,争取保留。门诊会看到一个患者,当初挺想保,家里人不同意,当初想保医生不乐意,房子是你的,如果你想保留,没有正当拆迁令可以不拆,只有这个理念,疗效得好生活质量也得有。

  支修益:即使局部晚期,通过术化疗辅助治疗不能保乳,现在整形外科技术有很大进步,手术同期可以做乳房再造,这样都能保证你外在乳房的形体的 保持。但是我们还吸收早期更好,早期保乳达到这个目的。这方面中国的乳腺癌的同行,可以说不比国外的差,我们术前新乳房再造方面,中国技术跟国际技术接轨 的。乳腺癌不是内科的病也不是外科的病,既有内科又有外科,是团队共同治疗的疾病。

  健康咨询:靶向治疗能不能替代全身治疗呢?

  江泽飞:靶向治疗最早来自于乳腺癌,今天有了国家指南国家专业共识,中国临床研究结果,靶向治疗不单一依靠化疗为主不断的叠加,这个药不行换一个药,靶向治疗治疗的确很好,但是靶向治疗应该不是代替。乳腺癌领域有了靶向以后,也要合理的应用靶向,有时联合化疗,有些时候联合内分泌治疗有些时候需要药,不是所有有靶点的人靶向治疗是敏感的,更需要给合适的病人合适的时机给予合适的治疗。

  支修益:病人不要过分迷信靶向治疗,学者和医生不要过渡渲染靶向治疗的优势。打点不能从靶向治疗获得益处。如果是获益人群,又是基因突变,呼吁医保部门,针对这样获益人群,实行医保报销,哪怕不是甲类报销。希望规范临床治疗的同时,把能够获益人群的药费报销,目前全国有7、8个省市针对肺癌靶向治疗纳入医保,北京没有。一方面说可能过渡宣传靶向治疗有效,在这里郑重说明,并不是所有病人从靶向药物获益,这点一定注意。

  精选问答

  Q:人类针对癌症疫苗的距离还有多远?

  江泽飞::人类一直在探索,宫颈癌疫苗已经在国际上得到成功上市,肺癌疫苗、肝癌疫苗、乳腺癌疫苗一直在做,有前景也有希望,现实中,宫颈癌疫苗让中国女性普遍使用恐怕做不到。只能说它是很好的前景,很美的一幅画,今天应该还不是现实。

  Q:喝茶能防癌么,怎么喝茶更好?

  支修益::在有些研究中绿茶确实对防癌有一定好处,实际数据没有。不管实际预防肿瘤,还是其它功能预防肿瘤,希望拿出更多数据,刚才说疫苗有数据,宫颈癌疫苗拿到很好数据,希望尽快拿到中国来,对中国女性宫颈癌预防起到很好作用。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:健康癌症
热点回顾 本周排行