当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 名家访谈 > > 预防亚硝酸盐超标有哪些措施? 专家全面解读亚硝

预防亚硝酸盐超标有哪些措施? 专家全面解读亚硝

发布:2014-12-10 16:06 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 关于亚硝酸盐,网上有很多说法:隔夜菜不能吃,因为含亚硝酸盐;腌制品不能吃,因为含亚硝酸盐;千滚水不能喝,因为含亚硝酸盐……

  预防亚硝酸盐超标有哪些措施? 专家全面解读亚硝酸盐
预防亚硝酸盐超标有哪些措施? 专家全面解读亚硝酸盐

关于亚硝酸盐,网上有很多说法:隔夜菜不能吃,因为含亚硝酸盐;腌制品不能吃,因为含亚硝酸盐;千滚水不能喝,因为含亚硝酸盐……亚硝酸盐的危害性真的如此厉害?来听听中山大学预防医学研究所副所长、公共卫生学院营养学系主任蒋卓勤教授如何解读亚硝酸盐。

  Q:什么是亚硝酸盐?

  亚硝酸盐是一类无机化合物的总称,包括亚硝酸钠和亚硝酸钾,外观及滋味都与食盐相似,易溶于水,广泛存在于日常食物和饮水中。亚硝酸盐也是一种常见的食品添加剂,广泛用于各种火腿、熏肉和油炸肉类食品中,作为防腐剂和护色剂。

  Q:亚硝酸盐的“毒”从何而来?

  事实上,亚硝酸盐本身并无致癌效应,它被吸收入血之后,在血液中存在的半衰期只有1-5分钟,亚硝酸盐本身因为已经分解,谈不上“蓄积中毒”的问题。

  亚硝酸盐的毒性在于它会生成致癌物亚硝胺。在胃中的酸性环境下,亚硝酸盐易与氨基酸的分解产物胺类发生亚硝化反应,产生致癌物N-亚硝基化合物。但遇到维生素C、维生素E就无法生成了。

  Q:摄入多少的亚硝酸盐会对人体产生危害?

  摄入多少量的亚硝酸盐会对人体产生危害,这要具体情况具体分析。例如,绿叶菜中的亚硝酸盐含量高,含量大约为每公斤4毫克。人体对亚硝酸盐的一次性安全摄入量为每公斤体重0.2毫克,如果你的体重是50公斤,那么一次性摄入10毫克亚硝酸盐是安全的。换算成吃蔬菜,一次性吃2.5公斤是安全的,但一般人都吃不了这么多。而生活饮用水卫生标准中,规定亚硝酸盐含量不超过1毫克/升,如果你一次性饮水不超过10升,那么就是安全的。

  Q:预防亚硝酸盐超标有哪些措施?

  1、尽量多吃新鲜蔬菜和肉类;

  2、少食用含亚硝酸盐高的加工肉类制品、酸菜、咸菜等;

  3、需要保存的蔬菜,洗净包好放到冰箱里,可减少亚硝酸盐的生成,并尽量减少保存时间。

  4、适量吃些富含维生素C的新鲜蔬菜水果、富含维生素E的坚果,以及大蒜、茶叶等食物,有利于抑制亚硝酸盐和N-亚硝基化合物的合成。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关文章
热点回顾 本周排行