当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 名家访谈 > > 对话援塞医疗队专家:埃博拉什么时候会袭击中

对话援塞医疗队专家:埃博拉什么时候会袭击中

发布:2014-12-17 15:31 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 为帮助西非国家在源头上防控埃博拉病毒,9月16日,中国政府派出第一批59名经验丰富的医疗专家,赴疫情严重的塞拉利昂开展实验室筛查和留观工作。中国疾控中心副主任、中国科学院

  为帮助西非国家在源头上防控埃博拉病毒,9月16日,中国政府派出第一批59名经验丰富的医疗专家,赴疫情严重的塞拉利昂开展实验室筛查和留观工作。中国疾控中心副主任、中国科学院院士高福担任首批援塞医疗队的负责人之一,挑起了移动实验室管理的重任。日前,高福在回国刚刚解除医学观察期后,在北京接受了《赛先生》的专访。

对话援塞医疗队专家:埃博拉什么时候会袭击中国

  高福

  “埃博拉是个贫穷病”

  赛先生:首先祝贺你顺利完成艰苦的驻塞工作,并成功度过了21天的观察期。塞拉利昂为何成为西非埃博拉病例数最多的国家?

  高福:在过去一段时间里,利比里亚通过培训医护人员、建立医疗中心和隔离中心等一系列措施,提高了各方面的协调和政府领导能力,所以防控工作初见成效,而塞拉利昂没有这些措施。塞拉利昂政府对各单位和国际组织的协调能力不足,当地民众对病毒也不重视,加上塞拉利昂的公共卫生条件实在太差,完全没有自我控制能力,因此情况十分不乐观,非常需要国际社会的帮助。

  赛先生:塞拉利昂的条件和你出发前想象的反差大吗?

  高福:出发前我知道当地的公共卫生条件比较差,但没想到有那么差。救护车、运尸车、摩托车等必要的交通工具都很缺,救治病人的仪器设备和通讯工具也很少,造成难以有效跟踪和转移病人。那里还十分缺乏合格的医护人员,塞拉利昂政府的组织和协调能力也很落后,民众对传染病的认识水平也很低,这些都是之前确实没预料到的。

  我们访问当地医院的时候,看到他们的院长和医生护士非常近距离地接触埃博拉患者,自己都没有必要的防护,既不戴口罩,也不戴护目镜,就离病人那么近,这就是为什么那里的医护人员多有被感染的原因,因为他们自己都还缺乏基本的防护意识。

  而医院所谓的隔离区和病房也相当近,就是在一个很小的帐篷里辟出开放空间,根本做不到真正的隔离和检疫,所以埃博拉疫情在西非快速扩散一点都不奇怪。这不像当年SARS在北京传播的时候,一发现疑似病例,立刻送小汤山医院隔离治疗,塞拉利昂完全没有这样的条件。

  赛先生:这次中国共派去62名专家,你们在那里一起工作了两个月,大家是怎么分工的,每天都在做哪些工作?

56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:埃博拉
相关文章
热点回顾 本周排行