当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 名家访谈 > > 什么是智齿冠周炎 智齿冠周炎的家庭护理

什么是智齿冠周炎 智齿冠周炎的家庭护理

发布:2015-04-07 10:00 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 智齿又称第三磨牙,是20岁左右长出的牙。目前多数人的智齿长不好,这是为什么呢?原来,人类在进化过程,生活习惯发生了改变,所获得的食物越来越细软,逐渐造成下颌骨退化、缩

什么是智齿冠周炎 智齿冠周炎的家庭护理
什么是智齿冠周炎 智齿冠周炎的家庭护理

  智齿又称第三磨牙,是20岁左右长出的牙。目前多数人的智齿长不好,这是为什么呢?原来,人类在进化过程,生活习惯发生了改变,所获得的食物越来越细软,逐渐造成下颌骨退化、缩短,以致智齿萌出位置不够,使智齿萌出受阻。医学上称为阻生智齿。阻生智齿可以呈现多种多样的位置,如垂直、前倾甚至水平位等。

  阻生齿的表面有牙龈瓣覆盖,这样与牙冠之间就形成了一个缝隙,医学上称之为盲袋。人们吃的食物残屑最易藏在里面,加上口腔的湿度、湿度又合适,给细菌提供了良好的生长繁殖环境。盲袋里的食物残渣即使刷牙、漱口也不容易清除。在正常情况下,细菌所造成的危害并不明显,但在感冒、疲劳、抵抗力降低时,它就兴风作浪、乘虚而入,这就形成了智齿冠周炎。

  这种病不能小看。它来势凶猛,牙龈肿胀疼痛明显,严重的会出现牙关紧闭、进食吞咽困难,并伴有发烧、头痛、周身不适、便秘、白细胞增高等全身症状。若治疗不彻底,就会变成慢性炎症。冠周炎反复发作时,盲袋内的脓液由口腔进入消化道,可形成人体的“病灶”,长期危害健康。智齿冠周炎还能引起颜面软组织感染,并向头面部扩散造成不良后果。阻生智齿不但对全身有损害,对邻牙也有损害,常造成邻牙龋齿,严重时可产生牙髓炎,使邻牙牙槽骨受损而过早丧失功能。

  智齿冠周炎是青年好发的一种口腔疾病,若有反复发炎的阻生智齿应尽早拔除,而且不用镶牙,拔除后对人体健康有益,对邻牙也是保护。目前拔智齿的方法很多,不会带来什么痛苦,请千万不要顾虑。

  一、智齿的潜在危害

  1.由于萌出不全,后侧的牙龈覆盖,其部分牙冠形成冠周袋积存食物和细菌,可以造成局部软组织经常发炎,疼痛难忍,甚至导致张口受限而进食困难。

  2.大多数智齿前倾阻生,即约呈45度角顶在第二磨牙上,两个牙冠形成一个夹角嵌塞食物,时间久了第二磨牙形成龋坏直至牙髓炎而剧痛。另一个后果是前倾的智齿持续加力于第二磨牙使其形成牙周炎而疼痛松动,不得不拔除第二磨牙,或必须拔除这两颗牙,这样咀嚼功能就会严重受损。

  3.有的智齿虽然萌出方向大致正常,但与第二磨牙的接触点不正常,以致经常嵌塞食物,并且刷牙时不易刷到此处牙间隙,而极易造成第二磨牙龋坏而缩短寿命。

  二、智齿冠周炎家庭养理

  1.每日可用温热水或盐水漱口或用口腔含漱液漱口。

  2.冲洗,可用消毒过的注射针头拧弯,选用洗必泰或双氧水以及生理盐水等冲洗冠用袋。

  3.可口服磺胺类药物,必要时可注射抗菌素,如有脓肿形成应到医院专科诊治。

  4.可用牛黄解毒丸、每次服l-2丸、日服2次或解毒消炎丸,每次服4-6粒,日服3次。

  5.在冲洗冠周袋的过程中,注射针头不易插入太深以防炎症感染扩散,在拔牙过程中特别应对位置不正的牙齿拔除时注意不要损伤下齿槽神经和防止下颌骨角折断。经常保持口腔卫生。

  【特别提示】 智齿有3~4个牙根,生长的位置又不利于操作,所以拔除智齿一般选择敲碎牙冠,分割取出的方法。由于麻药的使用在手术过程不会感觉疼痛,但人们要对这个过程进行心理上的适应,有人因为恐惧而不配合治疗。对于某些露出牙冠较少的智齿,拔除时可能会切开牙床取出,伤口的愈合会带来一定的痛苦。50%的人有智齿存在,在16岁左右陆续萌出,由于此时智齿牙根尚未完全形成,易于拔除,并且避免了对第二磨牙的损害,是拔除智齿的最佳时机。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:智齿冠周炎
热点回顾 本周排行