当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 名家访谈 > > 健康资讯:中科学家发现肝癌早起抗体新标记

健康资讯:中科学家发现肝癌早起抗体新标记

发布:2015-04-17 15:10 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 肝细胞癌(HCC)是一种在世界范围内发病率很高的癌症,因此HCC的早期诊断对于HCC治疗以及获得最佳预后效果具有重要意义。

   在来自中国科学家的一项最新研究中,研究人员利用志愿者血清对HCC肿瘤相关抗原(TAA)进行了免疫蛋白组学的分析筛选。通过对914名血清中可检测到α甲胎蛋白的志愿者进行蛋白质芯片分析,他们利用自身抗体检测的方法发现22个候选肿瘤相关抗原。

肝癌,肝癌早期抗体
健康资讯:中科学家发现肝癌早起抗体新标记

  研究人员通过回顾临床资料对这些抗原在HCC,慢性间质性肝炎,慢性肝炎疾病和健康人对照中的表达情况进行了评估,结果证明有12个候选TAA在HCC病人和对照组之间存在统计学差异,其中,CENPF,HSP60和IMP-2在早期HCC发展中具有比较明显的差异性表达。并且在α甲胎蛋白阴性的早期HCC病人中,分别有73.6%和79.3%的病人存在CENPF和HSP60自身抗体阳性。

  早期阶段的HCC可能会触发身体内肿瘤相关的自身免疫反应。因此,检测血清中针对TAA的自身抗体可以作为α甲胎蛋白检测的辅助手段,对于提高早期HCC诊断率具有重要意义。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行