当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 名家访谈 > > 海鲜为什么扎人竟致死

海鲜为什么扎人竟致死

发布:2015-08-26 16:11 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 专家介绍:陈祖辉,暨南大学附属第一医院感染控制科主任。医学博士,研究生导师,爱荷华大学访问学者,从事健康教育与咨询工作多年,在亚健康纠正与干预方面积累了丰富的临床

 

专家介绍:陈祖辉,暨南大学附属第一医院感染控制科主任。医学博士,研究生导师,爱荷华大学访问学者,从事健康教育与咨询工作多年,在亚健康纠正与干预方面积累了丰富的临床经验。近年发表学术论文11篇,其中三篇被SCI收录;参编著作两部,分别是《突发公共事件应急管理学》、《伤害流行病学》。

    专家教你吃海鲜的安全准则

 

  如何吃海鲜才安全?陈祖辉回答说:“到海边戏水或生吃海鲜时一定要做好保护措施,特别是肝功能不良者或身体有伤口时,以免被此菌侵袭导致感染;处理海鲜时应戴上手套,以防止被海鲜扎伤;海产类食物绝对要煮熟再吃,因高温可以杀死创伤弧菌。”

 

  此外,他还列举了美国疾控中心给出的建议,以供大家参考。

 

  1.贝类食品烹调后及时食用,剩余部分密封冷藏;

 

  2.避免将开放性伤口或皮肤破损暴露在温暖的咸水域,或者是贝类丰收的水域;

 

  3.处理贝类时,穿防护衣/防护手套。

 

  4.不要吃生的牡蛎及其他生的贝类;

 

  5.烹调贝类时,加热要彻底;

 

  6.烹调时避免交叉感染;

  创伤弧菌最爱袭击五类人群

 

  海洋创伤弧菌被称为“海洋中的无声杀手”,人一旦感染上发病很快,48小时内即可致命。创伤弧菌潜入人体并不难,当你身上的未愈伤口(如口腔溃疡)接触到被感染的海水、贝壳、鱼类之时,或当你吞咽呛水之时,或当你和伴侣在海里亲热之时,这种细菌开始悄无声息地入侵你的体内。但是你不需过虑,并非每个人被细菌入侵都会发病!

  陈祖辉表示,发病的决定因素在于入侵细菌的数量及人体的免疫能力,正常人感染致死的几率并不高,但有几类人群容易“中招”且造成严重感染。

  这些易感人群为:酒精性肝硬化、原有肝病及慢性肝炎、没有肝病的酗酒者、遗传性血色沉着病、慢性疾病(如糖尿病、风湿性关节炎、地中海贫血、慢性肾衰、淋巴瘤)等。

  濑尿虾是人们熟知的海鲜,椒盐濑尿虾更是让人欲罢不能的美食。然而,最近的一则新闻中,濑尿虾竟成致人死地的危险物种!被它扎破手指的珠海谭先生,不单发高烧还面临截肢风险,这一切皆因濑尿虾身上的“创伤弧菌”,它是导致谭先生陷入危险境地的“罪魁祸首”。

 

  你认识创伤弧菌吗?暨大附一院的陈祖辉博士介绍说,创伤弧菌是一种栖息于海洋中的细菌,又被称为“海洋弧菌”,属于革兰氏隐形弧菌,最适合在30°C的水温中生长。这种细菌广泛分布在海水中,可从牡蛎等海产品中分离得到。

 

  若感染创伤弧菌,临床上最常出现的两种表现为伤口感染及原发性败血病。陈祖辉指出,创伤弧菌感染后有诸多的“蛛丝马迹”,常见的症状有呕吐、发烧、腹泻、低血压、肿胀和疼痛等,应尽快到医院求助医生并使用对症的抗生素治疗。

 

  陈祖辉建议,在海里游泳后需尽快将全身冲洗干净。“当你被海洋生物扎到时,最需做的三步是挤血、消毒、敞开伤口,包扎过度反而容易引发感染。“


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:海鲜
相关文章
热点回顾 本周排行