当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 名家访谈 > > 癣病会洗脚带来什么症状

癣病会洗脚带来什么症状

发布:2015-08-27 15:10 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 洗脚、修甲别忘防癣病入侵 你可曾听说过,洗脚洗出足癣,修指甲修出甲癣?这些说法并非无稽之谈,邓列华主任表示,洗脚、修甲都有可能染上癣病,可由直接接触传染,所以尽量少

 

 洗脚、修甲别忘防癣病入侵

  你可曾听说过,洗脚洗出足癣,修指甲修出甲癣?这些说法并非无稽之谈,邓列华主任表示,洗脚、修甲都有可能染上癣病,可由直接接触传染,所以尽量少去这类场所,去的时候要注意用一次性的洗脚盆或修甲工具。

  有人觉得,得了癣病没什么大不了,不用治也能好!实际上,这种想法简直就是异想天开!“癣病很难自己好,真菌很顽固,一定要吃药。虽真菌有时潜伏不发病,但在温度高、湿度大时又会反复,但并不属于难治的皮肤病。相比之下,湿疹更为难治,因是体质性皮肤病,往往难以查找哪种物质过敏。”邓列华解释道。

  皮肤癣病容易传染,而湿疹不传染,专家建议,患者尽量单独使用毛巾、脸盆、拖鞋,以免传染他人。但癣病患者的家属也不必惊慌,人体有一定的抵抗力,如果没有真菌易感性接触了也不一定会患病。同时,在日常生活中,个人防护显得尤为重要,如保持个人卫生、通风透气、保持皮肤干燥、养成有汗即擦的好习惯。

  皮肤癣病和湿疹别傻傻分不清

  很多人不懂区分癣病和湿疹,甚至一直将真菌性皮肤病误认为湿疹,导致治疗延误。那么,有简单的方法可以区分这两种常见疾病吗?邓列华主任教我们三招帮助鉴别。

  一是湿疹和癣病都有皮肤瘙痒、水疱,虽然症状很相似,但湿疹有明确的食物过敏史,而皮肤癣病没有;

  二是皮肤癣病冬轻夏重,湿疹则一年四季都可发作,没有季节上的区别;

  三是实验室检查。刮片检查行真菌镜检,5分钟可出结果,若看到真菌孢子和菌丝可确定为皮肤癣病;真菌培养亦可鉴别,但要一周才能出结果,时间上无优势。

  据专家介绍,皮肤癣病的治疗其实比湿疹更为简单,因为病因明确,轻型的患者给予真菌药外用治疗即可,如涂抹达克宁软膏;重型的可口服伊曲康唑(斯皮仁诺)、兰美抒(特比萘芬)等,服药过程中注意定期检查肝功能。

  哪些真菌最喜欢在夏季兴风作浪?

  在西医中,皮肤癣病是真菌感染引起的皮肤病的俗称。皮肤癣病的主要致病菌是各类皮肤真菌,广泛存在于大自然中,可通过多种途径传染,因而皮肤癣是生活中十分常见的皮肤病。

  介绍到,皮肤癣病类型众多,分为花斑癣、股癣、足癣、头癣、体癣。其中的“花斑癣”(民间又称汗斑),发病部位多位于年轻人的前胸后背和双腋下),较为常见;足癣和花斑癣一样常见,俗称“香港脚”,热带、亚热带地区人群多发,第四、五趾缝最易累及,浅部真菌感染所致;头癣则分为黄癣、白癣、黑癣,此病现在比较少见,卫生情况差的山区小儿多发。

  真菌性皮肤病是夏季皮肤病里数一数二的病种,所以要早期诊治。致病的浅部真菌家族很庞大,其中的红色毛癣菌、须癣毛癣菌、絮状表皮癣菌是皮肤癣病的主要致病菌,最喜欢在夏季兴风作浪,70-80%的真菌疾病可发现红色毛癣菌的身影。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:癣病洗脚
相关文章
热点回顾 本周排行