当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 名家访谈 > > 乳腺增生导致会得乳腺癌吗?教你如何撑起乳腺癌保护伞

乳腺增生导致会得乳腺癌吗?教你如何撑起乳腺癌保护伞

发布:2016-03-07 10:17 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要:  乳腺增生导致会得乳腺癌吗?教你如何撑起乳腺癌保护伞:30多岁的陈女士,最近因觉得两个乳房胀痛,特别是在月经来临之前,胀痛更为厉害。她害怕自己得了乳腺癌到医院检查,医生诊断为

  乳腺增生导致会得乳腺癌吗?教你如何撑起乳腺癌保护伞:30多岁的陈女士,最近因觉得两个乳房胀痛,特别是在月经来临之前,胀痛更为厉害。她害怕自己得了乳腺癌到医院检查,医生诊断为生理性乳腺增生症,不会增加患乳腺癌的风险。经过医生的诊断,悬在陈女士心里的石头才终于落下。

乳腺增生导致会得乳腺癌吗?教你如何撑起乳腺癌保护伞

专家介绍:刘强,中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤医学部副主任,哈佛大学 Dana Farber 癌症中心及 Brigham and Women 医院肿瘤科讲师 (Instructor in Medicine) ,现任中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤医学部教授,研究员,博士生导师,副主任。长期从事乳腺肿瘤外科临床及科研工作,对乳腺癌的发生,早期诊断及个体化治疗有深入的研究,擅长乳腺癌的鉴别诊断及其手术和综合治疗。先后在国际著名肿瘤学术期刊《 Carcinogenesis 》《 Cancer Research 》及《 Cancer Cell 》等杂志上发表 SCI 论文十余篇,参编两本英文肿瘤学术专著,并多次在国际肿瘤学术会议上做大会发言及报告。现任中华医学会外科专业分会会员及美国癌症研究协会( AACR )高级会员( Active member ),并应邀担任《 Molecular and Cellular Biology 》《 GUT 》等 SCI 杂志的审稿人及中国国家自然科学基金委的评审专家。研究课题获美国国立癌症研究所资助,并主持两项中国国家自然科学基金面上项目,研究乳腺癌对内分泌治疗耐药的机制。

  乳腺增生是一个比较广泛的概念,包括了临床上常说的纤维囊性乳腺病,囊性增生病,乳腺小叶或组织增生等多种情况。其病理机制是由于乳腺上皮细胞的过快增长导致了良性的细胞堆积,从而形成了乳房肿块或组织的局部增厚,可伴有疼痛或囊肿形成。

  乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,随着社会的发展和人们生活节奏的加快,乳腺增生的发病率有逐渐上升的趋势。刘强教授介绍,乳腺增生多发于20-50岁的女性,在门诊,乳腺增生的诊断占到了乳腺专科门诊病人的60-80%,在普查人群中也占到了女性的20-40%。

  别担心!乳腺增生和乳腺癌只是“远亲”

  如此多的女性都有乳腺增生,而乳腺癌的发病率也在稳步上升,许多女性都是谈癌色变,为自己的乳腺增生而担忧。那么究竟乳腺增生与乳腺癌的关系又是怎么样的呢?从来源上说,乳腺增生与乳腺癌都是乳腺上皮细胞的过快增长。不过乳腺增生是良性的,可控的细胞堆积,而乳腺癌则是恶性的,不受控制的细胞快速生长,而且这些恶性细胞可以进入血液或淋巴液而转移到身体其它部位。需要指出的是,绝大多数乳腺增生并不会进展为乳腺癌,而乳腺细胞癌变的过程也不必然会经过乳腺增生这个阶段。

  何时乳腺增生离乳腺癌更近一步

  刘强教授称,如果只是周期性的月经前乳房胀痛,组织增厚或肿块,月经后消失,这种乳腺增生的癌变风险没有增高,与正常人一样。但如果是持续性的乳房疼痛和肿块,不随月经周期波动,则需要就诊于乳腺专科医生,进一步检查了解乳腺增生的程度和病理类型,以确定是否有癌变的可能。

  刘强教授提醒:如果B超和钼靶等影像学检查提示恶性可能,则建议活检确定病理性质,如果病理报告是细胞增生,但其细胞形态与正常细胞一样(无异型性),这种癌变的风险仅比正常人稍高出30-90%。但如果是非典型增生,即其细胞形态异于正常细胞,癌变的风险则要比正常人高出4-12倍。

  乳腺增生发展为乳腺癌的高危因素除了病理活检显示为高度增生或非典型增生外,还有其他它乳腺癌的高危因素如导管内乳头状瘤,有乳腺癌家族史或对侧乳癌病史,乳腺癌易感基因(BRCA1/2)有突变等。这些患者要密切观察乳腺的情况,如果活检发现非典型增生,可考虑手术切除病灶甚至预防性切除乳房。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:乳腺癌
热点回顾 本周排行