当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 名家访谈 > > “缠腰龙”带状疱疹不属于中老年的专利

“缠腰龙”带状疱疹不属于中老年的专利

发布:2016-03-14 14:10 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 专家简介:王家双,男,医学硕士,国家二级教授。国内资深的顽固性神经病理性疼痛诊疗和临床研究专家。现任中华医学会疼痛学分会副主任委员,广州十大名医,广州市委领导干部保健专

  专家简介:王家双,男,医学硕士,国家二级教授。国内资深的顽固性神经病理性疼痛诊疗和临床研究专家。现任中华医学会疼痛学分会副主任委员,“广州十大名医”,广州市委领导干部保健专家,广州市疼痛学会主任委员,暨南大学广州红十字会医院疼痛科主任。

“缠腰龙”带状疱疹不属于中老年的专利

  王家双教授从1987年起主攻顽固性疱疹后神经痛和椎间盘手术后慢性疼痛介入治疗以及晚期癌痛治疗和临床研究。2000年9月他赴德国Boblingen医院研修期间由于突出的临床疼痛诊疗工作受到德国巴腾符德堡州“司图加特新闻报”等3 家政府报纸(Stuttgarter Zeitung,2000年10月11日;Leonberger Kreiszeitung,2000年10月10日;Kreiszeitung,2000年10月17日)的采访、报道。近10多年受澳门特区卫生局及仁伯爵医院,广东省委保健局,上海华东医院,上海交大仁济医院、新华医院,第四军医大学唐都医院和广州中山大学一、二院等国内20多家三甲医院邀请进行疑难神经病理性疼痛其他患者和VIP患者的临床会诊或示教诊疗,安全、有效的诊疗受到各地的欢迎和好评。2007年和钟南山院士等10专家一起被广州日报评为“广州地区十大名医”;2013年3月经过广东省人社厅批准、聘任国家二级正高技术岗位。
 

  带状疱疹俗称“蛇缠腰”

  10个患者里有6个病根驻扎腰腹部

  带状疱疹俗称“蛇缠腰”,广东居民白话称“生蛇”,这些都是民间形象的说法,那么,是否表明该病最喜欢在腰部“扎根”呢?该病有何早期征兆可被发现?疼痛是唯一表现吗?

  据王家双教授研究团队统计,胸腰部疱疹占全部带状疱疹患者总数的60%左右,10个里面就有6个病根在胸腰部。相对而言,头部、四肢发病比例较少。

  如何早期识别带状疱疹呢?该病早期可出现疼痛,伴或不伴瘙痒,局部火烧感等。王家双教授表示,疼痛并不是唯一的表现,但是疼痛为该病最主要的表现。在开始疼痛的时候可能没有皮损表现,但疼痛过后就会出现大量皮损。

  急性带状疱疹早期,因水疱液具传染性,所以应尽量不要弄破水疱,患者的衣服最好和家人分开,避免传染家人,可用开水烫洗毛巾和衣服,分开生活洗漱用品。平时清淡饮食,不要吃辛辣刺激性食物和“发”的食物,如公鸡、海鲜虾蟹等

  带状疱疹非老年人专利

  年轻人被“逆袭”

  有报道称三伏天来临,20-30岁患上带状疱疹的年轻患者明显增多。但是,像李大伯那种年纪患上带状疱疹的中老年病例却也经常被听闻,该病既往不是中老年人的专利吗?日趋年轻化跟夏天气温升高有关吗?有哪些因素可以诱发该病?

  王家双教授分析:“按照传统来说,带状疱疹的确是一个中老年疾病,但是随着空气污染、水污染、工作压力的增加,人们的身体素质下降,年轻人发病也越来越多。”

  另外,王家双教授还指出,既往患上此疾病很少复发,但是现在复发的人群越来越多,最短复发时间可在1个月之内,最长的复发时间也可间隔20-30年。带状疱疹之所以复发增加,跟病毒变异、病人免疫力下降密不可分。

  带状疱疹日趋年轻化和反复发作,是在30年前的医学研究中所未被发现的,当中的诱发因素非常多,像劳累、感冒、女性月经期抵抗力降低、老年人体质下降等。

  患者增加和夏天气温升高有关吗?王家双教授指出,该病发病以春秋多见,夏天发病多考虑与冷热不均有关!室外温度高如烤炉,室内叹空调冷若冰窟,一热一冷,人们频繁进出后就很容易被感冒“缠上”,继而免疫力下降或招惹带状疱疹。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:缠腰龙带状疱疹
相关文章
热点回顾 本周排行