当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 两医生“诊脉验孕”是否准确发起“挑战赛”-

两医生“诊脉验孕”是否准确发起“挑战赛”-

发布:2014-10-11 16:58 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 医生为“诊脉验孕”是否准确发起“挑战赛”;双方欲招募志愿者协助“完赛”。新京报讯(记者温薷)近日,一场关于中医诊脉验孕的“战火”在微博上引发关注。微博名人、北京积

两医生“诊脉验孕”是否准确发起“挑战赛”--悬赏10万约战

  医生为“诊脉验孕”是否准确发起“挑战赛”;双方欲招募志愿者协助“完赛”

  新京报讯(记者温薷)近日,一场关于中医诊脉验孕的“战火”在微博上引发关注。微博名人、北京积水潭烧伤科医师“烧伤超人阿宝”发起挑战,愿出奖金五万,以随机盲法测中医脉诊准确率是否能超80%。此后,北京中医药大学教师杨桢应战。

  昨日,新京报记者获悉,双方初步形成“脉诊验孕”的实验草案,还将就细节再切磋。双方将招募32名育龄妇女作测试者,以评价“脉诊验孕”准确率。

  “微博约战”奖金已达10万元

  “挑战内容:中医脉诊妊娠与否,随机盲法测试。准确率超过80%为胜。”上月,北京积水潭烧伤科医师“烧伤超人阿宝”发布《阿宝挑战中医脉诊大师公告》,称全国三甲医院副高及以上职称中医均可参加他的“挑战”。

  作为新浪微博名人、科普人士,“烧伤超人阿宝”拥有32万多名粉丝。此前,他因批中医及发表“口服胶原蛋白保健品全是骗人的”等观点引发关注。

  阿宝在微博中表示,这场“挑战赛”中,中医一方若胜利,阿宝将提供奖金五万元并“终身不称中医为伪科学”,同时欢迎“爱好科学的土豪”增加奖金。目前,“挑战赛”奖金已在部分网友的赞助下追加到了10万元。

  此后,北京中医药大学方剂学教师“中医杨桢”提出迎战。昨日,阿宝表示,他已委托资深媒体人王志安全权办理此事。

  双方欲邀女志愿者协助测试

  前日,杨桢已在微博中发布《有关“脉诊验孕”项目实施方案的备忘录》长微博。他称,希望通过接受挑战,展示脉诊验孕的基本功,证明一定条件下脉诊验孕的可靠性。

  按照目前形成的方案,测试将采用随机单盲设计,初定由32名育龄妇女协助参与测试。在测试中,杨桢医生不了解被测试的育龄妇女(参试者)的怀孕情况,也不了解参试者中怀孕妇女所占比例。杨桢医生与参试者之间用布帘遮挡,杨桢医生不得见到参试者的面貌、体型和任何其他有关的信息,仅根据自己的切脉结果来判断参试者怀孕情况。

  最终,将通过脉诊准确率与尿检HCG阳性率的对比,评价切脉验孕的准确性是否达到80%。

  对此,阿宝的委托者王志安对杨桢的态度表示“点赞”。他称,细节还会请相关人士再作研究。据悉,实施方案还将对安全、法律、伦理等方面问题作说明。

  ■ 追访

  应战医生称

  “不惧怕挑战”

  “在限定条件下,准确率能达八成。”昨日,杨桢表示,“脉诊判断怀孕,是中医诊断教学的基本知识。”他坦言,“脉诊验孕”需要排除假阳性,准确率不可能达到百分之百。

  杨桢坦承,自己参加挑战“是比较愤青”。希望挑战赛能规范、客观,“我不怕挑战。”



56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

热点回顾 本周排行