当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 网传婚礼8万以上聘礼犯法 警方辟谣

网传婚礼8万以上聘礼犯法 警方辟谣

发布:2015-02-14 17:29 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 近日,微信朋友圈频现一条消息“农村嫁女索要8万以上礼金属于人口买卖违法行为,可判刑。”昨日,省公安厅打拐办官方微信“龙江打拐”予以辟谣:此消息为虚假信息。

  近日,微信朋友圈频现一条消息“农村嫁女索要8万以上礼金属于人口买卖违法行为,可判刑。”昨日,省公安厅打拐办官方微信“龙江打拐”予以辟谣:此消息为虚假信息。

网传婚礼8万以上聘礼犯法 警方辟谣
网传婚礼8万以上聘礼犯法 警方辟谣

  近日,微信圈频频转发一消息“根据国务院2015期2号文件规定,从2015年2月初实施改变农村婚姻礼金改革启动。目前农村女方向男方索要礼金数额巨大,这导致男方家庭经济生活困难,这也成为贫困地区的隐患之一。因此,国家新文件第2015期2号文件明确,如女方向男方索要礼金超过8万元以上,根据规定属于人口买卖违法行为,如有查实,根据《人口买卖倒卖法》可判刑5个月罚款50000元。关于农村礼金问题,国务院会下发重要农村结婚礼金改革变化条例。特此公告。”

  省公安厅打拐办向公安部等多个权威部门核实后确认,此消息为虚假信息,呼吁网友不要听信谣言,盲目传播。

  省公安厅打拐办李涛支队长告诉记者,消息虽然假借国家文件,但细读还是能发现很大的漏洞。比如根本就没有信息中提到的所谓《人口买卖倒卖法》。办理拐卖人口案件时,公安、司法机关依据的是《刑法》。

  《刑法》第二百四十条规定,拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。收买被拐卖的妇女、儿童,非法剥夺、限制其人身自由或者有伤害、侮辱等犯罪行为的,依照《刑法》的有关规定定罪处罚。结婚收取彩礼不在《刑法》规定的违法行为之列。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:婚礼
热点回顾 本周排行