当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 猪肉里面的瘦肉有什么含禁用药

猪肉里面的瘦肉有什么含禁用药

发布:2015-08-28 09:10 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 磺胺类 残留 限量 这类药物是合成的广谱抑菌药,对于治疗禽类球虫病和鸡白细胞虫病疗效较好。但如果人体长期摄入则可能导致泌尿系统和肝脏损伤,以及过敏反应等。 鉴于长期食用

 

 磺胺类

  残留 限量

  这类药物是合成的广谱抑菌药,对于治疗禽类球虫病和鸡白细胞虫病疗效较好。但如果人体长期摄入则可能导致泌尿系统和肝脏损伤,以及过敏反应等。

  鉴于长期食用可能导致的健康危害,农业部具体规定了“该类药物在动物肌肉中的最大残留限量≤100μg/kg”。

  喹诺酮类

  残留 限量

  这类药物是人工合成的抗菌药,属于广谱抑菌剂。预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病有良好的效果。但是若在人体内残留蓄积,可能引起人体的耐药性。

  同样鉴于长期食用可能导致的健康危害,农业部具体规定了“该类药物在动物肌肉中的最大残留限量为≤100μg/kg”。

  需要注意的是,以上四种成分中,后两种都属于给畜禽们治病用的药物,关键在于用量和残留,还是可以"改邪归正"的。但是前面两种则是被“通缉”的“要犯”,“金箍棒”必须绝不姑息。

  选肉攻略

  来路要正

  首先,不要贪图便宜购买来历不明的猪肉。大家要到正规市场、超市去买猪肉,不要贪便宜买私宰肉。到正规的肉菜市场和超市,购买经检疫合格的肉品,肉品消费安全是有保障的。

  火眼金睛

  其次,练就一双识别瘦肉精的火眼金睛。

  一般含瘦肉精的猪肉肉色异常鲜艳,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案,瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,脂肪特别薄,瘦肉颜色鲜亮,后臀较大。

56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:猪肉瘦肉禁用药
热点回顾 本周排行