当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 如何对女性的抗生素

如何对女性的抗生素

发布:2015-08-31 10:10 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 胡必杰教授说,现在社会环境、自然环境、微生态环境都在发生变化。人口老龄化了,危重病人抢救存活在增加,抗菌药物致体内微生态改变,复杂手术推行,侵入性操作多了,激素和

  

          胡必杰教授说,现在社会环境、自然环境、微生态环境都在发生变化。人口老龄化了,危重病人抢救存活在增加,抗菌药物致体内微生态改变,复杂手术推行,侵入性操作多了,激素和免疫抑制剂广泛应用,器官移植普遍等等,这些导致感染的疾病谱在变化,病原菌的耐药性在变化,感染宿主的状态在变化。现在抗感染治疗是临床最困难的用药决策。医生开药要打许多问号:要不要进行抗感染治疗?用哪一类抗感染药物?用哪一种抗菌药物?细菌对所选药物敏感吗?用药剂量足够吗?每天一次还是分次给药?静脉用药还是口服治疗?药物作用够强大吗?病人的身体能承受这种药物吗?有没有更便宜且效果良好的药物?用一周就停药感染会复发吗?会引起二重感染吗?会出现耐药菌吗?同时非医疗领域抗菌药物的使用带来的耐药微生物会不会传染给人类?所以感染控制是一门技术活,“良心活”。抗生素不是越贵越好、越高越好,抗生素要根据当地的状态,城市或农村有关部门的检测,选择合理的、敏感的抗生素。有针对性的抗生素才是好的抗生素。

  复旦大学附属华山医院抗生素研究所王明贵教授指出,为加强感染病诊治专业队伍的建设,我国将建立多个“细菌真菌感染诊治培训基地”,培养一批具有细菌、真菌型感染诊治能力的中青年骨干,提升我国感染病诊治水平。浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长俞云松教授说,要逐步实现抗菌药物的科学管理,需要对医院感染科的定位、能力重新规划。

  健康报社社长兼总编辑王硕认为,抗菌药物不合理使用是全球医疗行业关注的问题,我国需要提高医院管理层对抗菌药物临床应用管理工作的重视和支持。论坛当日同时启动了“健康中国”抗菌药物传播激励行动。

  抗菌药不合理使用的严重后果是培育“超级细菌”,而最终让感染性疾病难以医治。针对这个世界性难题,受国家卫计委委托,由健康报社主办的“2015中国抗菌药物临床应用管理长效机制探索论坛”日前在京举行。国家卫计委相关负责人表示,抗菌药物合理应用是一项长期性工作,要建立长效机制。

  复旦大学附属中山医院感染管理科主任胡必杰教授介绍,上海市院内感染质控中心对58家医疗机构共计9565例乳腺手术围术期抗菌药物预防性使用率进行调研,结果显示,抗菌药物围术期预防性使用率由2010年的64%下降到2012年的17%,而同期手术部位感染率基本没有改变,这说明,原先有相当部分预防性抗菌药物的使用是没有必要的。他建议医疗机构应当加紧培养医院感染控制相关人才,增强感控医生管理抗菌药物的能力,同时进一步推进公众对感染预防知识的宣传教育。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:女性抗生素
热点回顾 本周排行