当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 康缘药业再次问鼎国家科技进步奖

康缘药业再次问鼎国家科技进步奖

发布:2016-01-14 13:59 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 2015年度国家科学技术奖励大会于近日召开,康缘 药业 再次问鼎国家科技进步奖 1月8日,从2015年度国家科学技术奖励大会上传来喜讯:康缘 药业 牵头完成的以桂枝茯苓胶囊为示范的现代 中药

2015年度国家科学技术奖励大会于近日召开,康缘药业再次问鼎国家科技进步奖

1月8日,从2015年度国家科学技术奖励大会上传来喜讯:康缘药业牵头完成的“以桂枝茯苓胶囊为示范的现代中药功效相关质量标准体系创立及应用”项目成功获得国家科技进步二等奖。这是江苏省在涉药领域唯一入选项目,也是康缘药业继2011年“中药资源化学研究体系建立及其应用”项目之后,再次问鼎国家科技进步奖。

康缘药业再次问鼎国家科技进步奖

国家科技进步奖是我国对创新成果的最高表彰。近年来,中成药质量标准水平不断提高,由多采用单一指标成分的含量控制逐步表现为更多地采用多指标成分控制。然而现有中药质量控制技术水平难以实现“安全、有效、质量可控”的药品基本属性,中成药质量控制问题仍是制约中药现代化、国际化的主要瓶颈。在这样的背景下,康缘药业启动“以桂枝茯苓胶囊为示范的现代中药功效相关质量标准体系创立及应用”项目攻关。通过这个项目的研究,康缘药业以源于经典方剂的桂枝茯苓胶囊为示范,率先提出并构建了复方中药功效相关的质量控制体系,实现了以“功效物质群与临床疗效一致性”为质控目标的生产全过程质量控制,显著提高了中成药的质量均一性,保障了有效性,得到国内外广泛认同,为复方中药现代研究、中成药大品种改造提供了示范,推动了中药标准化水平的提高和中药现代化、国际化的进程。

同其他的科技奖不同,国家科技进步奖更加青睐关注人类发展的科研成果。作为国内中药创新的领军企业,康缘药业整合中药制药过程新技术国家重点实验室、国家认定企业技术中心等国家级科研平台,成立了创新中药及行业共性关键技术开发的专业化研发机构-江苏康缘现代中药研究院,建立了一支博硕比例在60%以上的近300人的科研队伍,并与国内知名科研院所共建了10余个实验室,实现资源共享、技术互补。强大的科研力量让康缘药业成为我国中医药行业科技创新领军企业。

康缘药业再次问鼎国家科技进步奖

截至目前,该项目共发表研究论文81篇,其中SCI论文 26篇,他引627次。获中国发明专利11件,国外发明专利10件,软件著作权2件。项目研究模式已成功推广应用于完成单位及其他企业的7 个中药大品种,明显提高了这7个品种的质量均一性;并用于美国Ⅱ期临床样品的制备和质量控制,达到了FDA对植物药“质量稳定、均一”的要求,临床研究结果显示,桂枝茯苓胶囊治疗原发性痛经具有确切的疗效;同时,桂枝茯苓胶囊等6个应用该质控体系的品种质量标准列入2015版《中国药典》,为创建国家标准提供了示范。项目研究成果还被国内外10余个大型学术会议选为大会主题报告,中国中医药报等多家知名媒体也作了专题报道。

国家科学技术奖励大会1月8日在人民大会堂隆重举行,党和国家领导人习近平、李克强、刘云山、张高丽出席大会并向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖的代表颁奖。李克强在大会上发表讲话。康缘药业董事长萧伟参加大会并领奖。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行