当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 互联网+医疗——“媒介“催生的行业变革

互联网+医疗——“媒介“催生的行业变革

发布:2016-01-15 16:23 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 媒介即讯息,这是20世纪著名的原创媒介理论家麦克卢汉对传播媒介在人类社会发展中的地位和作用的一种高度概括。在他看来,每一种新媒介产生都开创了社会生活和社会行为的新方式,媒介

  “媒介即讯息”,这是20世纪著名的原创媒介理论家麦克卢汉对传播媒介在人类社会发展中的地位和作用的一种高度概括。在他看来,每一种新媒介产生都开创了社会生活和社会行为的新方式,媒介是社会发展的基本动力,也是区分不同社会形态的标志。互联网的出现,时至今日,已经以摧枯拉朽般的力量席卷了世界,彻底改变了人类的社会生活、行为方式、思考方式,这个时代被称为“互联网时代”。 换而言之,媒介最重要的作用就是“影响了我们理解和思考的习惯”。媒介即讯息,没有另外一句话可以概括互联网对这个世界的改变。 第二届世界互联网大会上,习近平主席讲话中提及,目前,中国有6.7亿网民、413万多家网站,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划。推动网络经济创新发展,促进共同繁荣。力挺互联网+创新模式的发展。

平安健康保险董事长兼CEO王涛表示,随着国家在健康医疗领域利好政策的逐步释放,互联网医疗的发展空间进一步拓宽,也激发了一大批互联网医疗创业潮。你必须清晰了解互联网医疗健康的生态格局,找到创新的独特路径,才能让未来与众不同。

《互联网+医疗》是“互联网医疗中国会”继《2015中国互联网医疗发展报告》之后重磅推出的互联网医疗行业报告性专著。本书主要从互联网医疗的形态介绍入手,先后向读者介绍了在线医疗服务、可穿戴医疗设备、医药电商、医疗福利管理、互联网化的医院、解放医生、健康管理的进化、医疗大数据、患者2.0时代的医疗大变等专题内容。充分展示了互联网+医疗时代的全景信息,深度剖析了互联网+医疗面临的机遇、挑战与发展前景。 书中对如何借助互联网、智能硬件、基因检测等新技术,解决医疗服务供需矛盾,通过医疗福利管理、大数据等管理方式,提高医疗服务有效性均做出了建设性的阐述,直指行业核心问题,值得读者借鉴深思。将医疗行业变革时代的前言创新模式刻画得淋漓尽致,无论是行业从业者和还是普通百姓,开卷皆有益。 互联网+医疗,既是效率工具,也是创新变革。BM中国医疗卫生与生命科学行业总经理刘洪认为,互联网不仅可以帮助提高医疗机构运营效率和改进患者就医体验(咨询、预约、导医、支付等)。而且,在物联化、大数据、移动终端支撑下,互联网作为一种可及可用的信息基础设施和改变人与人与物关系的思维方式,可以推动医疗领域服务连续性和端到端(教育、预防、筛查、诊治、康复)患者参与,推动医疗服务方和医疗支付方互动互信以保障行业的健康持续发展。 医学知识及智慧只能为医疗专业人士所独占、独有的旧工业时代的医疗范式正在逐渐让位于新的信息时代,在这个新的信息时代,患者、家庭护理人员、医生和医院以及他们共同创建的前所未有的医疗保健“网络”越来越成为重要的医疗资源。 互联网及其诸多新技术在促使医疗模式的变化;医生和患者的角色在发生着改变;熟练利用互联网和新技术并被赋予更强能力的e-患者在参与并将推动着21世纪的医疗大变革。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行