当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 3月3日关于健康医疗新闻回顾

3月3日关于健康医疗新闻回顾

发布:2016-03-04 09:56 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 女子20年献血18600毫升 献血后注意5件事 山东东营市中心血站献血服务科科长、东营市献血状元薄玉芳是中心血站献血服务科的员工,前不久,东营市发生一起交通事故,急需大量AB型血,她第

  女子20年献血18600毫升 献血后注意5件事

  山东东营市中心血站献血服务科科长、东营市“献血状元”薄玉芳是中心血站献血服务科的员工,前不久,东营市发生一起交通事故,急需大量AB型血,她第一个撸起袖子报了名,由于血液供应及时,病人最终转危为安。据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,东营市中心血站献血服务科副科长张森说:“每次在血站AB型血库存紧张的时候,她总是第一个冲上去,到目前她已经无偿献血18600毫升,相当于3个成年人的全身血量。”

  一点疼痛感都没有 双胞胎患上罕见的无痛无汗症

  虽然已经有4岁,但两人的身高和智力仍是两三岁的水平;只要他们一蹦一跳,全家人都异常紧张地张开双臂“护”着,生怕其磕碰;睡觉时,两人因怕热仅穿着病号服,不盖被子……昨天上午,记者在同济医院耳鼻咽喉—头颈外科病房里,见到了患先天性无痛无汗症的双胞胎兄弟,弟弟汪胜恺和哥哥汪明恺。

3月3日关于健康医疗新闻回顾

  惊!电子烟也会导致癌症

  香港浸会大学研究发现,电子香烟中的一种阻燃剂会对生殖系统产生影响,也可能导致癌症。据悉,这次测试随机选取了13种市面上的电子香烟,得到的结果令人担忧:多环芳烃(PAHs)的含量高达每毫升2.9到504.5微克。多环芳烃是一种石油燃烧的副产品,在公路边被污染的空气中也有发现。“电子香烟比香港路边的空气至少有毒100万倍”,浸会大学生物学系助理教授钟博士说。

  女教师休产假遭拒绝 女性生育权需依法保障

  近日,一则由河南省商丘市尚博学校女教师在微博上晒出“奇葩”劳动合同引发网友热议,校方对育龄女教师列出“霸王条款”,称若因上学期怀孕导致下学期不能工作或中途辞职者,需为其他代课老师的代课费和招聘费“买单”。女性生育权屡遭侵犯,“奇葩”合同频频出现。专家表示,女性生育不能成为职场“拦路虎”,“二孩”政策全面放开,女性生育权关系重大,需依法保障。

  全国爱耳日:听力残疾儿童超过460万

  中国残疾人联合会表示,中国自2000年确立全国“爱耳日”以来,通过积极开展各种保护听力、预防耳聋的社会宣传活动,全民的爱耳意识得到很大提高。据介绍,目前,全国0~14岁听力残疾儿童总数超过460万。做好儿童听力残疾早发现、早干预和早康复具有重大的抢救性意义。

  京仁堂人参海狗丸菌落超标不合格

  3月2日,市食药监局通报,京仁堂牌人参海狗丸抽检不合格,在流通领域采取停止销售措施。菌落总数是判定食品被细菌污染的程度,它是反映食品的新鲜程度和卫生状况的重要微生物指标之一。一旦不合格,会引起食用者腹泻等不适症状。按照相关标准,保健食品中菌落总数的限值为≤1000CFU/g,但市食药监工作人员在抽检中发现,京仁堂牌人参海狗丸的菌落总数实测值达到4600CFU /g,是标准值的4.6倍。市食药监局为此提醒市民:凡已购买不合格批次产品的消费者,可凭购物小票和外包装向销售单位要求退货。

  女性生理假:英国公司推行生理假

  最近,英国的一个社会团体展开了一项让女性能够把生理周期与工作同步的运动,这个团体中的女性现在已经可以享受在生理期放假的权力。这个名为Coexist的公司共雇有31名员工,其中只有7名为男性。根据Coexist领导者Bex Baxter的说法,这次的新变动有助于改善女性在生理周期到来时会“变得很麻烦”的刻板印象。

  阿尔泰20人感染猪流感 如何预防猪流感

  据外媒报道,俄阿尔泰边疆区正在遭受猪流感的侵害。俄罗斯联邦消费者权益保护和公益监督局阿尔泰边疆区分局新闻处于当地时间2日表示,俄阿尔泰边疆区感染猪流感病毒的人数已达到20人。

3月3日关于健康医疗新闻回顾

  全国爱耳日 护耳常识学起来

  每年的3月3号是全国爱耳日,今年爱耳日的主题就是“关注儿童听力健康”。数据显示,去年,贵州省40多万新生儿中就有近千例患听力障碍,做好儿童听力健康工作的早发现、早干预以及早康复,意义重大。

  爱马仕被检出甲醛超标

  或有致癌风险 据中国之声《央广新闻》报道,上海出入境检验检疫局昨天公布了2015年进出口商品检验监管情况,国际品牌爱马仕多个批次服装被检出甲醛超标,已经做了销毁退运处置。2015年1至3月,上海出入境检验检疫局连续检出爱马仕品牌的进口服装甲醛含量不符合国家纺织产品基本安全技术规范中,对直接接触皮肤纺织品的限量要求。检测数据显示,爱马仕不符合不合格批次的服装每千克中含有甲醛超出105毫克,超过国家直接接触皮肤服装标准的75毫克近50%。甲醛超标的服装共涉及9个批次,生产国均为法国。

  女孩天生无下巴 必须插喉才能呼吸

  宝宝一出生便嚎哭、牙牙学语到学会讲话,可以说是一种恩赐。据外外媒报道,美国西雅图一名7岁女童莱克西,因早产出生,下颚畸形细小。每次开口,“下巴”便会顶着喉咙,舌头和原本在口腔内的其他组织也没位置生长,阻塞气道。莱克西不仅不能说话,必须插喉才能呼吸。据报道,莱克西3岁开始接受下颚重建手术,将肋骨移植到脸部,制造一个人工下颚。过去4年内,她已接受了11个大大小小手术。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关文章
热点回顾 本周排行