当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 浙江出现首例H1N1流感病毒

浙江出现首例H1N1流感病毒

发布:2016-03-07 08:57 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 据报道,有关甲型H1N1最新消息:浙江发现首例输入性甲型H1N1病毒感染患者。记者从浙江义乌检验检疫局了解到,该局卫生检疫人员在香港直飞义乌的CZ6046次航班登机检疫时,发现一名5岁女童

  据报道,有关甲型H1N1最新消息:浙江发现首例输入性甲型H1N1病毒感染患者。记者从浙江义乌检验检疫局了解到,该局卫生检疫人员在香港直飞义乌的CZ6046次航班登机检疫时,发现一名5岁女童,畏寒发热且伴有咳嗽,扁桃体Ⅱ度肿大,复测体温为39.3℃。检疫人员采集咽拭子后,将样品送至该局口岸卫生检疫实验室。经实验室分子生物学检测,该旅客感染了甲型H1N1病毒,排查了寨卡病毒感染的可能。这是义乌局卫生检疫实验室开检以来,首次截获甲型H1N1流感病毒感染病例。

  甲型H1N1流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株。卫生部于2009年4月30日发布2009年第8号公告,明确将甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)纳入传染病防治法规定管理的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防和控制措施。该病毒主要为呼吸道传播,也可通过接触感染的猪或其粪便、周围污染的环境等途径传播。潜伏期为半天到三天,最高可达七天,有效传染期为发病前一天到发病后第七天。

浙江出现首例H1N1流感病毒

  当前为呼吸道传染病高发时期,在此义乌检验检疫局建议广大出境旅游的旅客,出境旅游前,可到检验检疫机构国际旅行卫生保健中心医学咨询,了解目的地流感等传染病的流行情况;旅途中采取有效的防护措施,注意避免去人多拥挤的地方。如出现发热、头痛、流涕、肌肉酸痛等不适,应及时就医。入境时出现上述不适,应在口岸主动向检验检疫部门申报,配合相应检查。推荐阅读:香港流感一周夺命11人

  甲型H1N1流感来了怎么办

  一、如果感觉自己感染了流感,应该怎么办?

  1、如果感觉不适,出现高烧、咳嗽或喉咙痛,应该待在家中,不要去上班、上学或者去其他人员密集的地方。

  2、多休息,喝大量的水。

  3、咳嗽或打喷嚏时,用一次性纸巾遮掩住嘴和鼻子,用完后的纸巾应处理妥当。

  4、勤洗手,每次洗手都应用肥皂彻底清洗,尤其咳嗽或打喷嚏后更应如此。

  5、将自己的症状告诉家人和朋友,并尽量避免与他人接触。

  二、如果自己认为需要医学治疗,应该怎么办?

  1、去医疗机构之前,应该首先与医护人员进行联系,报告自己的症状,解释为何会认为自己感染了甲型H1N1流感,例如自己去过暴发这种流感的某个国家,然后听从医护人员的建议。

  2、如果没法提前与医护人员联系,那么当抵达医院寻求诊断时,一定尽快把怀疑自己感染甲型H1N1流感的想法告知医生。

  3、去医院途中,用口罩或其他东西遮盖住嘴和鼻子。

  三、家中有人出现流感症状,应如何照料?

  1、将病人与家中其他人隔离开来,至少保持1米距离。

  2、照料病人时应用口罩等遮盖物遮掩住嘴和鼻子。

  3、不管是从商店购买还是家中自制的遮盖物,都应在每次使用后丢弃或用适当方法彻底清洁。

  4、每次与病人接触后,都应该用肥皂彻底洗净双手;病人所居住的空间应保持空气流通,经常打开门窗保持通风。

  5、如果你所在的国家已经出现甲型H1N1流感病例,应按照国家或地方卫生部门的要求处理表现出流感症状的家人。

  四、如何保护自己远离甲型H1N1流感?

  1、对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触。

  2、勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手。

  3、保持良好的健康习惯,包括睡眠充足、吃有营养的食物、多锻炼身体。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

热点回顾 本周排行