当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 第二届“杰出工程师奖”评选落幕——萧伟研究员荣获中药行业首枚“杰出工程

第二届“杰出工程师奖”评选落幕——萧伟研究员荣获中药行业首枚“杰出工程

发布:2017-01-09 15:08 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 近日,第二届杰出工程师奖的颁奖典礼在人民大会堂举行,康缘药业董事长萧伟凭借其在现代中药研究领域的重大创新性研究,荣获杰出工程师奖,成为我国中药产业首位获奖的工程师。 杰出

  近日,第二届“杰出工程师奖”的颁奖典礼在人民大会堂举行,康缘药业董事长萧伟凭借其在现代中药研究领域的重大创新性研究,荣获“杰出工程师奖”,成为我国中药产业首位获奖的工程师。

  “杰出工程师奖” 由中华国际科学交流基金会经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立,是国内历史上第一个以“工程师”命名的面向全国各生产建设领域的企业工程技术人员的大奖,也是我国唯一综合性的工程师大奖。设立“杰出工程师奖”,旨在通过表彰在全国生产建设一线作出突出贡献,推进国家技术创新的工程技术人员,在全社会倡导尊重工程师价值的社会风尚。本次杰出工程师奖在全国评选出“杰出工程师奖”30名,“杰出工程师鼓励奖”68名。

  萧伟研究员从事中药新药开发和中药制药新技术应用基础研究30余年,率先提出“系统科学的中成药药效物质基础研究是实现中药先进制造的关键”,针对中成药生产过程工艺粗放、装备落后、过程控制缺乏等关键问题,率先建立了包括中药先进装备制造与工艺技术、中药智能生产技术、中药制药过程知识管理技术等在内的智能制药技术体系,实现了中药复杂体系生产过程的信息化、数字化、智能动态优化生产,并建成我国第一个中药数字化智能制造工厂,列入工信部首批智能制造试点示范项目。

  该技术体系已成功应用于桂枝茯苓胶囊、热毒宁注射液等中药大品种的标准化生产,显著提高了产品质量均一性和安全性,获国家科技进步二等奖1项、江苏省科技进步一等奖2项、中华中医药学会科技进步一等奖5项。在中药先进制造技术方面获国家授权发明专利21件,软件著作权1项,发表SCI论文20余篇。康缘药业已成为中成药先进制造的推广应用示范基地,承办了工信部“2015消费品工业智能制造现场交流会”,实现中成药先进制造技术对整个中药产业的辐射,带动江苏省甚至全国中药产业制造水平的整体提高,实现中药制造业的跨越式发展。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行