当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 学院式养老 智慧健康岛 ——普陀健康养老服务发展论坛共建养老生态圈

学院式养老 智慧健康岛 ——普陀健康养老服务发展论坛共建养老生态圈

发布:2018-06-08 15:28 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 截至 2017年底,中国60岁以上老年人口达2.41亿,占 总人口的 17.3%。去年净增老年人1004万人。根据《十三五国家老龄事业发展和养老体系建设规划》预测,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加

         截至2017年底,中国60岁以上老年人口达2.41亿,占总人口的17.3%。去年净增老年人1004万人。根据《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》预测,到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;80岁以上的高龄老人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右;用于老年人的社会保障支出将持续增长;农村实际居住人口老龄化程度可能进一步加深。

中国已成为人口老龄化发展速度最快的国家之一。与此同时,我国养老产业面临资源供给不足,信息技术应用水平较低等限制,难以满足人民对健康、养老日益增长的需求,这一供需矛盾越来越受到社会各方重视。

 

把脉:助力养老机构走出经营困境

然而,据前瞻产业研究院《中国养老院行业市场前瞻与投资规划分析报告》的分析,现有的民办养老院只有50%能够做到收支持平,40%的民办养老院都处于常年亏损状态,有盈利能力的机构还不足10%。

老龄化加速让养老产业人口红利凸显;2014年至2050年间,老年人口消费潜力将从4万亿元左右增长至106万亿元左右;养老院投资回报周期长,盈利模式单一,运营效率低,用工荒,风险高……“一半火焰一半海水”的养老产业现状,让很多从业者诚惶诚恐、如履薄冰,甚至望而却步。养老事业难在哪,养老突破的命门,你真的清楚吗?当“区块链”的火苗烧到养老圈,我们又该不该接招?

6月11日,普陀区民政局将携行业顶层专家、精英学者带你走进舟山,正式召开普陀健康养老服务发展论坛。让大佬告诉你方法,现场让你见事实!

图片7.jpg 

 

突围:智能技术再次升级“智慧养老”

践行学院式智慧养老新思路,开创性建设“学院式养老+智慧健康岛”新模式,建设大数据运行模式下的优质化养老服务云平台,是本届论坛主要探讨的课题方向。

所谓智慧养老,就是利用物联网、云计算、大数据、智能硬件等技术,研发面向居家老人、社区的物联网系统与信息平台,能够实现个人、家庭、社区、机构与健康养老资源的有效对接和优化配置,推动健康养老服务智慧化升级,提升健康养老服务质量和水平。

本届论坛,嘉宾学者将带领我们探索“智慧养老”从多个维度改造传统养老服务模式,一是化解老年人面对的养老风险,满足老年人更高层次的养老服务需求;二是利用先进的技术设备和完善的网络统筹,弥补了人力资源不足的缺陷;三是通过接入各种终端健康监测产品,将康复中心、家政服务、急救服务与养老需求连接起来,提高养老机构的盈利能力。

 

破局:全新理念将成创新内生驱动力

而所谓学院式养老,是用学校的方式构成园区内老年人日常生活常态,围绕“康、养、学、乐”四个核心要素,开展适合老年人身心健康的各类服务,从而构建一种全新的老年生活模式。从几年前开始,国民健康养老网的运营团队——康久医疗,就跑遍了全世界各个知名的养老项目去学习和考察,结合理论研究形成了一整套完善的学院式养老模式。会上,你将听到新智能技术背景下的学院式养老与传统的老年大学存在的巨大差别。

 

以上所有的疑问,都将在普陀健康养老服务发展论坛上一见分晓。更多精彩解读,我们6月11日在舟山现场细细拆解。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行