当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 铅笔道对话香港理工硕士:历时6年研发Bclear净菌凝胶

铅笔道对话香港理工硕士:历时6年研发Bclear净菌凝胶

发布:2018-11-22 09:35 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 统益生技2018年 BP 女性健康产品Bclear净菌凝胶的研发、生产和销售 医疗健康 融资进度:种子轮 融资额度:800万 融资时间:2018-8 投资方:未披露 创始人:王旭阳 ,香港理工大学管理学硕士,

 统益生技2018年  BP

女性健康产品Bclear净菌凝胶的研发、生产和销售

医疗健康

融资进度:种子轮

融资额度:800万

融资时间:2018-8

投资方:未披露

创始人:王旭阳 ,香港理工大学管理学硕士,曾担任新加坡DOTT能源CEO。


Bclear净菌凝胶品牌创始人——王旭阳  

王旭阳第一次知道宫颈癌这种病是因为偶像梅艳芳。

2003年12月,梅艳芳因患宫颈癌去世,铺天盖地的消息在各界引起轰动。一代巨星的陨落,也使得宫颈癌这个词被大众熟知。

据统计,宫颈癌的发病率居女性肿瘤的第二位。90%以上的女性都携带HPV(人乳头瘤病毒,根据致癌性与否,HPV被分为低危型和高危型,低危型的HPV会引发生殖器疣、皮肤疣;高危型的HPV可能会导致宫颈癌、生殖器癌、头颈部肿瘤以及皮肤癌)病毒,有些人的免疫力较强,会自动痊愈;有些人免疫力较差,在高危情况下可能会引发宫颈癌。

得知偶像离世,王旭阳心里一度很难受。梅艳芳有那么好的物质条件都没办法预防,更别提普通人了。因此,当他后来意外得知有一种可以杀死HPV、HIV、HSV等病毒的有效成分时,便一头钻进这个领域,希望能研发出相关产品。

历时6年研发后,团队于今年年初推出两款产品:针对女性的Bclear净菌凝胶(以下简称Bclear)和针对儿童的“全日净免洗净菌露”(以下简称“全日净”),并计划于明年年初上市。经国内权威机构检测,其产品的杀菌率为99%以上,且对人体皮肤和粘膜几乎没有刺激性。

今年8月,王旭阳获得800万种子轮融资,目前,团队已经与渠道分销合作方签订了累计2000万元的意向订单。

注:王旭阳承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音。

发现Bclear净菌凝胶核心成分

“我发现了一种能有效杀灭所有病毒、细菌,包括单细胞真菌的成分,并且对人体几乎没有伤害。”高教授在电话里兴奋地对王旭阳说。

王旭阳从香港理工大学研究生毕业后,就去了新加坡工作,在一家能源贸易公司担任CEO。2011年年底的一天,他突然接到了高教授的电话。

“怎么可能?”电话这头,王旭阳的第一反应就是质疑。酒精和消毒液对人体都有或多或少的伤害,且这些产品一般对细菌有效,却杀不死病毒。因此,当听到有人发现了一种能杀死病毒和细菌的成分时,王旭阳不太敢相信。

相关数据显示,世界范围内,每年的病菌流行约造成300万~500万例严重病患,其中会导致25万~50万例患者死亡。所有感染群体中,儿童被侵害的最为严重。另外,也有数据显示,全世界约有1.9亿的女性感染了HPV,5亿的男、女性感染了HSV(生殖器疱疹)。

查阅到这些数据,虽然王旭阳还是对这种成分不确定,但转念一想,如果真的有这样一种成分,能在它的基础上研发成一种杀菌杀毒的产品,也是一件好事。

于是,王旭阳还是决定参与进来。结束自己手头的工作后,王旭阳于2015年回到国内。

高教授带领技术团队前后花了4年多的时间研究产品的核心成分,期间数次调整工艺,以增加产品的稳定性和纯度。王旭阳协助高教授研发产品,并成立了专门的项目组。

核心成分研发出来后,他们又经历了一年多时间的等待,将核心成分送到国外做检测。得到的结果令人惊喜:之前的假设成立,这种成分确实能杀灭病毒和细菌,对人体皮肤和粘膜也没有刺激性。

前后历时6年,团队于今年年初研发出两款杀菌产品:针对女性的Bclear净菌凝胶和针对儿童的“全日净”,并在2018年5月立项统益生技。

杀菌率99%以上

生产产品初期,团队将女性洗液作为“假想敌”。这类产品都有一个特点,气味比较大,用完之后还有副作用,会让女性感到越洗越痒或者越洗越干。另外,这类产品只对细菌和真菌有效果,对病毒却无能无力。


Bclear净菌凝胶产品示意图

 

“一般的洗液产品使用时间很短,杀菌成分接触阴道的面积也不够大。”王旭阳介绍,基于此,统益生技团队决定基于专利技术,研发出Bclear净菌凝胶。这种产品无色无味无香,被推入阴道后会慢慢扩散,并均匀分布在阴道表面,杀灭阴道粘膜接触到的HPV、HIV、HSV等病毒。

王旭阳表示,这款产品可在性行为后15分钟内直接使用。Bclear净菌凝胶是水溶性的,使用之后,它会变成水和其他无害物质,随着女性的体液排除。

对于另外一款针对儿童研发的产品“全日净”,王旭阳表示,日常的消毒产品在使用之后会有残留,需要很长的时间才能消失,残留物很可能被孩子接触并吃到肚子里,造成肠道菌群紊乱。“‘全日净’的特点就是能在15~60秒内杀灭病毒和细菌,之后会还原成水和无害物质,所以即便小朋友不小心吃进去或者产品进到眼睛里,也不用恐慌。”

现阶段,统益生技团队有十余人。创始人兼CEO王旭阳是香港理工大学管理硕士,曾担任新加坡DOTT能源CEO;联合创始人吴政宪曾任知名法国广告技术公司Criteo中国区总经理;联合创始人章平曾在宝洁、IBM、雅虎这些知名跨国企业担任副总裁、销售总监等职位,有20余年的销售经验。团队还有中山大学医学院生殖医学博士以及从事生物制药、医用生物材料应用研发的教授作为全职技术顾问。

统益生技有自己的研发团队,未来,王旭阳打算将每年收入的10%投入到研发团队中,也会引进更多高层次人才。

产品生产方面,团队采用代工模式,王旭阳计划在明年年中自建工厂,产品原材料和设备的供应都会与国际知名厂家合作。

他介绍,Bclear净菌凝胶使用的原材料都为奶瓶级别的材料,成本是普通针管类原材料的8~10倍。产品在设计上符合人体工学设计,表面打磨的像苹果手机一样精细。

统益生技已将这两款产品送到国内比较权威的几家机构检测。结果显示,在实验条件下,产品的杀菌率为99%以上。目前,统益生技正在申请产品的生产工艺和发明专利。产品经相关部门检测后,团队会申请消字号和械字号的产品审批,产品预计于明年3月推向市场。

销售渠道方面,统益生技会通过电商、院线、药店等多渠道销售。目前,他们已与渠道分销合作方签订了累计2000万元的意向订单。

今年8月,统益生技完成800万元种子轮融资。王旭阳也会于11月启动天使轮融资,计划融资1500万,释放10%的股份,这笔资金将主要用于产品的渠道推广方面。

未来,统益生技会紧紧抓住女性和儿童这两条线,根据市场需求拓展其他产品。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行