当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 您检测的是氧化低密度脂蛋白吗?

您检测的是氧化低密度脂蛋白吗?

发布:2019-01-08 10:35 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 低密度脂蛋白(LDL)是一种运载胆固醇至外周组织细胞的脂蛋白颗粒,低密度脂蛋白运载的胆固醇是人体内不可或缺的物质,它不仅为细胞膜提供原材料,也是人体内多种激素的原料,没有低密度

低密度脂蛋白(LDL)是一种运载胆固醇至外周组织细胞的脂蛋白颗粒,低密度脂蛋白运载的胆固醇是人体内不可或缺的物质,它不仅为细胞膜提供原材料,也是人体内多种激素的原料,没有低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c),人的生命也无法维持。

  正常情况下,血浆LDL-c通过LDL受体介导进入细胞内,来调节细胞内胆固醇水平,用于细胞增殖、固醇类激素等。当细胞内胆固醇浓度升高时,将会抑制LDL受体基因的表达,减少LDL受体的合成,从而减少LDL的摄取,细胞内存在胆固醇浓度的负反馈调控机制,既保证细胞对胆固醇的需要,又能保护细胞避免胆固醇过度堆积,从而维持细胞内胆固醇浓度的动态平衡。

您检测的是氧化低密度脂蛋白吗?

  人血浆中天然的LDL含有大量的不饱和脂肪酸,在氧自由基和其他氧化剂的作用下容易发生自身氧化产生过 多的过氧化脂质,从而引起连锁的链式反应,产生多种活性醛,这些活性醛会与LDL中的Apo B-100上的赖氨酸残基的游离氨基反应导致Apo B-100被活性醛基修饰,并形成新的抗原表位,氧化修饰 的o x-LDL不能被LDL受体识别,主要由巨噬细胞和血管内皮表面表达的清道夫受体识别和摄取,ox-LDL以天然LDL的数倍速度进入巨噬细胞内, ox-LDL还能抵抗溶酶体酶和蛋白酶对它的降解,导致细胞内胆固醇的积蓄,促使巨噬细胞形成泡沫细胞。

  因此,LDL被氧化生成ox-LDL是动脉粥样硬化发生和发展的关键步骤,是心血管疾病的独立的致病因子,检测这个致病性生物标志物对心血管疾病及脂代谢障碍性疾病的预防,监测及早期诊断意义重大。

  瑞典Mercodia氧化低密度脂蛋白试剂盒采用比利时鲁汶大学Paul Holvoet教授的专利抗体(4E6)[1],保证了检测结果的准确性和特异性。该抗体只作于低密度脂蛋白上的Apo B-100被氧化后产生的新的抗体表位,这个抗原表位是Apo B-100上至少60赖氨酸残基被活性醛修饰后产生的(Holvoet,2004),这是ox-LDL通过清道夫受体介导摄取所需的被活性醛修饰的最少赖氨酸残基数量,活性醛来源于LDL被氧化时,LDL的脂质过氧化,但LDL的脂质过氧化不是必需的;当血管内皮细胞在氧化应激状态下或被血小板激活时也会产生活性醛,因此没有LDL中脂质过氧化时,Apo B-100也可以被氧化修饰。

  Mercodia生产的ox-LDL试剂盒采用的4E6抗体独特的亲和力可检测丙二醛和醛基修饰的氧化低密度脂蛋白,这独特的检测技术也是Mercodia生产检测试剂盒与基于其他抗体和技术的试剂盒的不同之处。美国Shiel医学实验室的“三联检”专利方法证实,联合检测ox-LDL、HDL和他 hs-CRP分析对冠心病诊断的准确性可以提升至96.6%。本试剂盒经欧美国家多年临床使用证明,检测ox-LDL诊断心血管疾病最有效的生物标志物之一。

相关参考文献[1] Holovet (2004) Oxidized LDL and coronary heart disease. Acta Cardiol 59: 479-484.

__________________________

文章摘自广州市济源生物科技股份有限公司


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行