当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 中德新风论坛邓高峰:新风行业的机遇和挑战

中德新风论坛邓高峰:新风行业的机遇和挑战

发布:2019-04-12 16:19 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 中国空气净化行业联盟秘书长、中国建筑科学研究院低碳建筑研究中心主任邓高峰女士,在3月18日德国巴符州举办第三届中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论坛)表示,随着中国

中国空气净化行业联盟秘书长、中国建筑科学研究院低碳建筑研究中心主任邓高峰女士,在3月18日德国巴符州举办第三届中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论坛)表示,随着中国经济的发展、建筑节能水平的提升,以及民众对空气质量的关注,新风作为新型行业,当前产值虽然不高,但增长迅速,未来新风产品及服务市场规模有望达到千亿级。

新风系统的市场增长还和建筑面积的增长相关,也和建筑保有量相关。邓高峰接受媒体采访时引用调查数据称:“中国的既有建筑面积是600多亿平方米,而德国住宅既有建筑面积才31亿平方米,所以中国每年可能增加半个到百分之六七十个德国的住宅面积,这是一个巨大的数量。”中国巨大的建筑保有量,以及环境治理需要的漫长过程,均决定了我国新风净化系统在未来较长一段时间内的广阔市场空间。

邓高峰女士在中德新风论坛做报告

从历史数据上来看,邓高峰女士表示,新风行业从 90 年代在中国起步,到2000-2010年行业发展稳步提升,到2010-2016年产业规模达到60亿元,再到2017-2018年产业规模达到110亿元,平均增速远超其他家电增速水平。

在中德新风论坛举办当日,论坛承办方德国 Dream Maker 造梦者新风总经理袁袭接受媒体采访时也侧面印证了行业的快速发展:“ Dream Maker 造梦者新风于2015年进入中国市场,每年市场的需求量和我们的生产量都在翻倍,就是说年增长率达到100%以上。比如,造梦者新风去年在中国市场的销售额是1亿多元,今年我们认为达到 5 亿元是有可能的,而明年的销售目标定在10亿元也是有可能的。”

中德新风论坛承办方、Dream Maker 造梦者新风总经理袁袭

但是,在中国新风行业迎来整体快速发展机遇的同时,也面临了巨大的挑战。这些挑战来自产品技术、成本、标准、监管、安装等方面,也来自大众认知的不一致。

比如在产品技术方面,邓高峰表示中国新风行业存在产品技术含量不足的问题。邓高峰说,“目前中国新风处于无序化状态,很多厂家其实是在做贴牌生产,没有精耕细作市场的概念,缺乏对产品对用户的深入研究,没有在技术上做大的投入,产品同质化严重”。

邓高峰认为,新风净化系统是有效解决室内新风量和空气质量问题的措施。新风企业应该不断创新,提升现有技术体系,以达到市场不断更新的要求。

中德新风论坛主会场

在标准和监管体系方面,目前国家还没有明确针对新风净化系统本身和新风设计、安装及验收的国家或行业标准,仅有协会标准在进行行业规范。一些省市开始出台地方相关标准,比如北京地标《居住建筑新风系统技术规程》,该标准明确规定,北京市所有新建建筑必须为新风净化系统的安装预留位置。另外青海省等地方也出台了相应地标。

邓高峰表示,她所在的中国空气净化行业联盟、低碳建筑研究中心等单位以及行业主要企业,目前正在积极参与编制标准,组织开展检验验收工作并参与相关调研工作,努力改善行业现有问题,并且已经取得了一定成效。

在另一方面,与中国新风行业的新兴、早期状态不同,德国新风行业及国家标准已经相当完善,德国相应的新风企业的产品和技术,及其供应链体系,也相当成熟。

造梦者新风CTO Erwin Grohmann带领中德专家参观工厂

还是以中德新风论坛承办方 Dream Maker 造梦者新风为例,其位于巴符州的二期新工厂采用了自动化生产线,用 ABB 机器人来完成流水线上的工作,单条生产线的设计产能是1分钟7秒生产一台整机。而其供应链阵容也相当强大:风机巨头 ebm-papst 的风机;保温巨头 STOROpack 的高性能定制 EPP 材料,热交换领军企业 Recair 的热交换器…… 先进的生产线,和顶尖的供应链,完善的欧盟标准及德国国家和行业标准,保障了其产品的优良品质。

Dream Maker 造梦者新风这样的德国制造产品进入中国市场,无疑带来了更高的产品质量和更先进的技术。也倒逼新风行业的中国制造,走出贴牌代工,加强技术和产品创新,为广大中国市场和用户,带来更好的空气质量和服务。

可以预期,虽然中国新风行业面对如此多的内外挑战,但行业快速发展的趋势已经不可阻挡。更加充分而良性的竞争,只会让企业及其产品技术,得到更加快速的提升。而最终收益的,会是广大的中国新风用户。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行