当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 都江堰市杨军医生:非生长激素缺乏的孩子使用生长激素效果怎样?

都江堰市杨军医生:非生长激素缺乏的孩子使用生长激素效果怎样?

发布:2019-06-21 15:19 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 医生简介:新生儿科副主任医师,1997毕业华西医大临床医学专业。从事儿科及新生儿临床工作20年。曾在华西附二院及上海儿童医学中心(NICU)进修学习,在医学核心期刊发表论文数篇,参编专著2部。

医生简介:新生儿科副主任医师,1997毕业华西医大临床医学专业。从事儿科及新生儿临床工作20年。曾在华西附二院及上海儿童医学中心(NICU)进修学习,在医学核心期刊发表论文数篇,参编专著2部。擅长儿童生长发育:矮身材、性早熟、肥胖、儿童抽动障碍、语言发育迟缓、多动症、睡眠障碍、遗尿、自闭症、小阴茎等,新生儿常见病、多发病及危重病的诊断和诊疗,早产儿随访(营养、行为、动作及智力干预)。

 生长激素(GH)是腺垂体细胞分泌的蛋白质,是一种肽类激素,受下丘脑分泌的生长激素释放因子和生长激素释放抑制因子的调控,主要作用就是促进生长。

 非生长激素缺乏的孩子使用生长激素效果怎样?

 非生长激素缺乏性矮小主要有以下几种情况:特发性矮小、小于胎龄儿、特纳综合征等,这些疾病都是美国FDA(食品药品管理局)批准使用生长激素的适应征。非生长激素缺乏的孩子使用剂量要偏大,一般为每天每公斤体重0.15-0.2单位,尤其在青春期时,剂量要加大。国内外大量数据表明,只要剂量足,疗程足,这些孩子使用生长激素治疗同样能达到令人满意的效果。

 生长激素的3个关键点

 关键点

 一天中生长激素分泌的不平衡性。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于清醒时。80%的生长激素在人睡眠时分泌,特别是处于快速生长期的孩子,这个阶段是生长激素分泌的高峰,晚上分泌的生长激素特别多。

 关键点

 夜间生长激素分泌的不平衡性。生长激素在前半夜分泌比较多,这时是“睡眠黄金期”,而到了后半夜,相对分泌要少些。

 关键点

 生长激素分泌受睡眠质量影响。生长激素在入睡初期的深度睡眠时分泌最多,血液中生长激素的浓度达到最高峰。如果睡眠受到干扰,睡眠质量不高的话,生长激素的分泌就会减少,身高的增长也有可能受到影响。

 重视睡眠质量

 孩子虽然睡的时间不短,但出现睡眠不安、易惊、易激怒、情绪不稳,没精神的情况,则表示孩子的睡眠质量不高,未能很好地进入深睡状态。家长应及时查找原因,帮助孩子解决问题。

 早睡早起很重要。有的家长认为孩子晚点儿睡没关系,第二天晚点儿起床,保证足够的睡眠时间就行了。实际上,这种观念也是错误的,因为生长激素主要在前半夜分泌得多,即10点以后,如果孩子晚上11点、12点才睡觉,就错过了生长激素分泌最旺盛的时候。

 重视孩子个体差异。孩子每天所需睡眠时间的个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间虽然较之标准时间要少,但精神、情绪和生长发育都很正常,家长也不必过于教条,强求孩子,这样反而会影响孩子的情绪和睡眠质量。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
上一篇:没有了
下一篇:没有了
热点回顾 本周排行