当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?

开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?

发布:2020-05-22 13:42 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 我常说,东西文明的不同,即在个性主义。比如希腊的文化,即以个性为基础,再加以 社会 的发达,方能造成今日的西方文明。孔子虽然也讲个人,但是相对的而非绝对的,将其个人总是联说

  “我常说,东西文明的不同,即在个性主义。比如希腊的文化,即以个性为基础,再加以社会的发达,方能造成今日的西方文明。孔子虽然也讲个人,但是相对的而非绝对的,将其个人总是联说到家族和社会上去。所以真正的个人主义,就是以个人为中心,以谋社会的发达,并不是自私自利。”

  上文摘自中国近现代著名教育家蒋梦麟先生在1920年北大开学典礼上所作演讲。整整一百年过去,欧美依旧保留了在“自由”方面深入骨髓的倔强,比如不戴口罩。2020这场疫情,改天换地。还好,时间会带走一切,生活也将逐步恢复。这不,咱都开学了呀!

  开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?

  其实,开学使你妈快乐!

  开篇就是知识点

  《礼记·王制》:“有虞氏养国老於上庠,养庶老於下庠。”“庠”(xiáng),音同罗志祥的祥。“广”的本义为宽大的房屋。“羊”为“善”省,表示美好、完善之意。“广”“羊”为“庠”,可会意为专门用于教化人从善、向善、识礼,从而使得人品更加完善的地方,亦即学校。

  “庠”是我国最早的教育机构,出现在夏朝,后演化为“序”、“校”、“学”等。大学叫“上庠”,小学叫“下庠”。不管上庠下庠,管理时间都要学习罗志祥。

  开学需要仪式感

  有些家长认为现在开学很复杂,要办大堆手续,还要准备各种物件。要知道,古代的“入学礼”被视为人生的四大礼之一,与成人礼、婚礼、葬礼相提并论,那才是仪式感满满呢,像什么正衣冠、朱砂开智、击鼓明智、启蒙描红、拜笔师等,一个都不能少。

  朱砂开智也叫朱砂启智,先生手持蘸着朱砂的毛笔,在学生眉心处点上一个像“痣”一样的红点。因为“痣”与“智”谐音,朱砂点痣,取的其实是“智”的意思,意为开启智慧、目明心亮,希望日后的学习能一点就通。

  开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?

  而击鼓明智的风俗则来源于《学记》:“入学鼓箧,孙其业也。”意思是通过击鼓,用鼓声警示,引起学生对学业的重视。

  开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?

  受疫情影响,现如今我们的开学也是仪式感爆棚啊,不信你瞧。

  开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?

  戴上萌萌哒的“一米帽”像不像大宋“小官家”啊。

  下面说点严肃的

  “医生,我孩子体温有40℃!”“医生,娃烧3天了,退不下来。”“医生,我们全家都感冒发烧了。”既往开学后,各大医院儿科门急诊经常能看到众多焦急的父母。

  开学也许会迟到,但永远不会缺席,各类传染性疾病也是如此。眼下正值春夏交际,降雨增加,空调重启,气温忽冷忽热,病原微生物滋生,沉寂许久的蚊子也杀了回来。登革热、麻疹、风疹、流行性腮腺炎,当然还有以新冠肺炎为代表的呼吸道传染病。

  下图展示的也是一个狠角色——全年均可发病的流感

  开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?

  新冠疫情让“段子圣手”张文宏走到台前、火遍全网。幕后,复旦大学华山医院多年制霸中国最佳传染科医院排行榜。来自张主任治下魔都的数据显示:2015-2017年,上海流感病毒各季度检出高于其他病原体,全年可发病;门诊流感病毒的检出率与急性呼吸道感染病例的阳性率密切相关(P<0.001);而住院患者中流感病毒与肺炎支原体存在重叠,有显著差异(P<0.001)。

  等会儿,什么密切相关、显著差异、P又是什么鬼?其实这些统计学术语就想告诉你,相信我没chuo的。开学后,短时间内学生大量聚集,学校发生突发公共卫生事件的风险增加。新冠、流感、(病毒细菌)混合感染,个个都不是省油的灯,切不可掉以轻心。

  退热须对因

  重温前文医院门诊场景,你是否发现高频词语——“发烧”,也就是下图最中间那个‘fever’。

  开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?

  2015-2017年,大上海54%的门诊发热、18%的住院发热(含未检出),都是由流感病毒引起。

  急性发热是年龄小于5岁小儿最常见的就诊与住院原因,儿童平均每年经历3.7次发热。感染所致发热约占85%,其中呼吸道感染是导致患儿发热的首位病因。儿童社区获得性肺炎方面,病毒-细菌混合感染高达45%,最常见的是肺炎链球菌和呼吸道病毒的共同感染,如肺炎链球菌和流感病毒。

  苏州大学附属儿童医院一项研究,共纳入1459名急性呼吸道感染住院患儿,最终流感病毒阳性的患儿中91%都有高热。体温>38℃伴有咳嗽或咽痛,这就是儿童的核心识别症状,一旦出现就可以遵循指南使用神经氨酸酶抑制剂经验性抗病毒治疗,而不必等待实验室病原学确诊。

  国家1.1类新药帕拉米韦(力纬)能高效抑制流感病毒甚至细菌的神经氨酸酶,从源头遏制高热形成机制。正所谓对因治疗,才能退烧不反复。快速退热,力纬是认真的

  心理需关注

  在家宅了几个月,复课后的生活既熟悉又陌生,孩子难免在生物钟、学习状态、人际关系等方面出现不适应。而由于与同龄人交流锐减、缺少户外运动、学业压力增大等原因,还会产生较多的负面情绪。首先要接纳孩子的这些情绪,同时帮助他们树立正确认识,明白每个人在改变生活节律、适应新环境时,都可能会出现各种情绪反应,这是正常而自然的现象。

  在返校过渡期,家长需要密切关注孩子的日常,多给予陪伴和鼓励,如果觉察到孩子有异常状态,请马上与老师联系。学校必须科学、有序地做好学生的情绪调节和心理调适工作,尽量把疫情对他们学习、生活和情绪带来的影响降到最低。

  防患于未然

  为了帮助孩子尽快适应复课后的生活和学习,家长们的后勤保障非常重要。学校要建立畅通的沟通机制,加强校内医务人员及卫生负责人培训,严格把控疫情防控措施实施情况。老师要密切关注有发烧、咳嗽等症状的学生。

  开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?

  而学生则要学会保护自己,要求如下:

  1、保持良好的卫生习惯和健康生活方式。勤洗手或使用速干手消毒剂,避免用手触摸口眼鼻;食物多样、营养均衡、饮水足够、运动适量、睡眠充足、心态良好。

  2、尽量步行,如确需乘坐公共交通工具的,应全程佩戴口罩,减少接触公共物品。

  3、入校前按要求测量体温,在校期间如出现发热、咳嗽、乏力等症状,应立即报告老师。

  4、保持1米的安全社交距离,在校园内不串班,不扎堆,不追逐打闹;就餐时不交谈,不与他人分享食物,避免张开嘴咀嚼食物。

  5、放学后不聚会、不聚餐,避免到人多拥挤和空间密闭的场所,减少不必要的外出。

  尾声

  在经历了史上最长寒假之后,那些亲手将儿女送入校园的父母心中一定存在某种不真实感,直到确定自己不是做梦,这才在转身的一瞬间笑出声来。

  但是开学了,暑假还会远吗?(注:文中图片均来自网络)

  开学了,爹地妈咪和庠都准备好了吗?


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行