当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 得了肿瘤还能活多久?肿瘤就是癌症吗?康橙社区告诉你

得了肿瘤还能活多久?肿瘤就是癌症吗?康橙社区告诉你

发布:2020-07-23 08:37 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 经常看到群里有人问:我身上长了个肿瘤,是不是癌症啊?还剩多长时间...... 老百姓普遍肿瘤和癌不分,缺乏对肿瘤的基本认识,由此带来的后果就是:要么产生不必要的恐慌,要么就是自作

经常看到群里有人问:我身上长了个肿瘤,是不是癌症啊?还剩多长时间...... 

老百姓普遍“肿瘤”和“癌”不分,缺乏对肿瘤的基本认识,由此带来的后果就是:要么产生不必要的恐慌,要么就是自作聪明,延误病情,“谈癌色变”也正是由此而来。

(抗癌问题找康橙,微信搜索小程序“康橙社区”)

所以肿瘤的防治,先从认识肿瘤,理清基本概念开始。今天我们就一起来全面了解下肿瘤与癌症。关注公众号“康桥医图”

什么是肿瘤?什么是癌症?

肿瘤在现在医学中已成为了一种常见多发病,但并不是每一种都叫“癌”。其实肿瘤分为良性肿瘤与恶性肿瘤(在医学上被称为癌),当然还有一种界于两者之间的所谓“交界性肿瘤”(组织形态和生物学行为介于良恶性之间)。 

良性肿瘤:是指机体内某些组织的细胞发生异常增殖,多呈球形、结节状,用手推之可移动,手术时易切除干净,预后良好。常见的良性肿瘤有肝脏囊肿、脂肪瘤、乳腺纤维瘤等。

恶性肿瘤又被称为癌,在医学上,癌是指起源于上皮组织的恶性肿瘤,是恶性肿瘤中最常见的一类。如肝癌、乳腺癌、皮肤癌等,约占恶性肿瘤的90%;另外10%起源于骨、肌肉、血管等间叶(非上皮)组织的恶性肿瘤,统称为肉瘤,如淋巴瘤和横纹肌肉瘤等。 

那么他们具体有哪些区别呢? 

癌症的产生

肿瘤的发生本质上是原癌基因和抑癌基因之间的相互制约失去了平衡,导致肿瘤细胞在体内生长繁殖。肿瘤的生长会侵占正常细胞的生长空间和营养,导致各器官不能发挥正常的生理功能。 

举一个简单的例子,人体就像一条公路,正常情况下车辆畅通无阻,但公路的质量(遗传因素),雨雪天气(外在因素,比如紫外线过度辐射、日益恶化的空气等),以及驾驶员的因素(细胞疾病,如病毒感染安、慢性炎症等)都可能会引起交通事故,这时候如果交警(人体的免疫系统)没有及时发现并处理的话,就会酿成更大的交通事故,轻则影响交通,造成单车道封闭(肿瘤),重则造成全车道封闭(癌症)。 

由此我们明白,肿瘤的产生和发展是由身体内因和环境外因共同作用而产生的,但其实引起肿瘤发生的很多因素是我们自己无法控制的,因此除了戒掉吸烟、酗酒等常见的不健康习惯以外,预防肿瘤最好的方法就是定期体检,达到早发现、早治疗的目的。 

可不难发现,当我们每次做完体检收到诊断报告或与医生的谈话时,总会遇到一些让我们摸不到头脑,有时还令人恐慌的肿瘤专业术语,究竟是什么意思呢? 

来来来~现在为大家一一解答!

关于肿瘤的那些专业术语

01活检

从人体通过切取、钳取或穿刺等取出一小块病变组织(细胞群),在显微镜下观察组织结构和细胞形态是否正常的检查。通过这个方法可帮助判断是否为癌症,及其组织类型。 

02肿块

肿块是肿瘤的信号之一,一般位于体表,能用手触摸到,但并非所有的肿块都是恶性肿瘤。所以平时加强自我防癌意识,自检乳腺、睾丸、甲状腺等较为体表的脏器,有疑问及时求医,有助于肿瘤的早发现和早治疗。 

03免疫细胞 

帮助机体防御感染和多种疾病的细胞,在人体中各种免疫细胞担任着重要的角色。

04转移 

肿瘤细胞或细胞群的脱离或移动,并通过血液和淋巴管道到达身体其他部位,定植并继续分裂生长,形成新的肿瘤。由癌细胞扩散形成的肿瘤也称为转移瘤。 

05缓解

临床上,将癌症的缓解期分为完全缓解和部分缓解。部分缓解,通常是指体内可测量的肿瘤总量减少了50%以上。完全缓解,则是指所有可检测到的癌症迹象都消失了。临床上,患者的癌细胞要持续减少一个月以上,才能被视为进入缓解期。 

06复发

指经过积极治疗后,被控制住的癌症重新在原发器官上出现,或者癌症从原发部位侵入淋巴、血管或体腔,迁移到其他处继续生长,形成与原发瘤同样类型的肿瘤。 

07预后

对疾病过程、治疗结果、最终转归的估计。 

总之,肿瘤≠癌症≠死亡。

现在医学科学的飞速发展,癌症也已经不是死亡之症,而成为一种慢性病,比如前列腺癌,已经存在很有效的治疗手段,女性宫颈癌更是有疫苗可以使用,所以日常生活中我们还是要多关注自己的身体,除了作息规律、饮食健康外,还要加强身体锻炼,做好身体检查,争取将疾病扼杀在摇篮里!


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行