当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 深入解析:中国城市能否使用食物垃圾处理器

深入解析:中国城市能否使用食物垃圾处理器

发布:2020-07-24 12:11 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 目前有些人对中国城市能不能用垃圾处理器抱有怀疑态度,这些人认为,我国城市污水管道对垃圾处理器存在水土不服的情况。但是国家只要一天不禁止销售安装垃圾处理器的生产,就说明整个产

  目前有些人对中国城市能不能用垃圾处理器抱有怀疑态度,这些人认为,我国城市污水管道对垃圾处理器存在水土不服的情况。但是国家只要一天不禁止销售安装垃圾处理器的生产,就说明整个产业是没问题的,要知道存在即合理。

  垃圾处理器12年前就有中国国标了,GBT 22082,所以也别说垃圾处理器是个新兴产业,国家来不及评估对环境的影响诸如此类的说辞。市场才是检验产品的最佳赛道,爱适易作为该品类的发明者,已经拥有80多年的品牌历史了。下面给各位分析一下食物垃圾处理器全球概况。

  

 

  根据GEP Research统计,纵观全球食物垃圾处理器市场,销售主要集中在欧盟、中国、美国等地区。欧盟与日本的市场份额相对较小;中国基于庞大的人口基数,目前份额排名第2;美国作为食物垃圾处理器的产品发源地,销量占比高达59%。

  

 

  全年主要地区食物垃圾处理器销售量市场份额

  在全球范围内,食物垃圾处理器的发展水平各不相同,阻碍部分国家食物垃圾处理器普及的核心原因为:厨余垃圾粉碎后进入污水系统,一方面提升了污水量及污水浓度,导致污水处理厂压力增大,另一方面也存在着堵塞管道风险。部分发达国家污水处理产能紧张,但在食物垃圾粉碎处理替代路径的回收、堆肥技术上发展较为成熟。所以除了美国的产品渗透率较高,甚至部分地区需要强制安装之外,部分国家(包括日本、欧盟等)对食物垃圾处理器的使用均有一些限制措施。

  关于食物垃圾处理器在美国的发展历程,如果回顾过往就会发现,影响产品普及的核心因素正是政策:美国各地区政府对于食物垃圾处理器的认可度早在19世纪40年代,也就是第一台食物垃圾处理器产品问世之时,就存在着差异,所以产品在各地普及进度不一样。比如纽约政府直到1997年在环保部门完成为期21个月的研究项目后,才正式解除对食物垃圾处理器的禁令;而密歇根州早在50年代就规定必须配备食物垃圾处理设备。美国家庭食物垃圾处理器的渗透率逐年稳步提升,75%以上的新建住宅都配备了食物垃圾处理器,是食物垃圾处理器家庭渗透率增长的主要动力。

  垃圾处理器在美国的发展经历也证实了,食物垃圾处理器的普及在某种程度上来看,促进了排污管道的升级。

  大家担心垃圾处理器不适用,主要就是担心两大问题,一是会不会堵自己家下水道,二是会不会给城市污水处理带来负担。那么究竟会不会给城市污水处理带来负担呢?下面就来一起看看城市污水是如何处理的。

  大的垃圾要先去掉,沉淀一下分出污水和生活污泥。

  

 

  污水通过AAO池,也就是厌氧池、缺氧池、好氧池,能够除掉有机污染物,厌氧池里还发生了聚磷菌的释磷除P;缺氧池发生了反硝化细菌的反硝化除N,然后就能够排放进入河流。

  

 

  污泥会进入发酵罐,由细菌发酵一下产生沼气。

  

 

  上海白龙港是亚洲最大、世界第三的污水处理厂,这个污泥蛋就是专门用于发酵产生沼气的。

  沼气与天然气结合燃烧,能量能够把消化之后的污泥脱水、干化。之后的干化污泥就能够直接焚烧、填埋、充当肥料。

  

 

  这些是在上海东区污水厂拍摄的,位于杨浦区,简称东厂,是当时远东最大最先进的污水厂,由英国人建于1926年,是上海现代都市的重要文化遗产,一直到2018年还在工作,2021年会变成排水科技馆开放,一年只在文化遗产日对一般游客开放参观。

  关于垃圾处理对污水处理有什么影响这个问题,特意问了东厂的讲解员小哥。得到的答案出人意料,污水净化其中最重要的细菌消化过程,是需要养料的。使用垃圾处理器处理垃圾,能够改善污泥的营养比例。所以目前不但不会对污水处理造成压力,还能改善污水和污泥的营养均衡度。

  

 

  不单有东厂的解答,同时,同济大学早年对食物垃圾处理器的评估报告中也有提到,使用食物垃圾处理器不但对整个城市的垃圾处理,从清运、焚烧、到填埋都可以减少垃圾处理负担,还能够改善污泥营养比例。

  

 

  再谈谈会不会堵塞家庭的管道?这个也是大家比较关心的部分。

  

 

  

 

  清华大学环境学院「环境模拟与污染控制」实验室的研究《基于破碎处理的家庭食物垃圾减量及其对下水的影响 》,这篇论文属于「国家水体污染控制与治理重大专项」支持项目,过程与结论我认为还是比较严谨的。其中结论也说明了可以改善城市污水,还有一个结论就是厨余垃圾在经过垃圾处理器的粉碎,因为启动流速原因,不会在污水管道中沉积。

  

 

  同济大学的研究说的是油脂问题,而清华大学的报告说的是冲力的问题,经过同济大学为期一个月的实验,得出研究结果,使用食物垃圾处理器,食物渣滓就会变多,还能够把下水道管壁的油脂冲刷掉很多,完全不用担心造成油脂的沉积。由此得出结论,中国家庭可以用食物垃圾处理器。

  我一直使用的是爱适易E100食物垃圾处理器,这个可以说是美国鼻祖品牌,这么多年来完全没堵过,一次都没有。因为能够研磨到非常细腻的程度,所以很顺利就能冲走。

  

 

  使用爱适易食物垃圾处理器,使得厨房洗菜整个过程都变得极为舒心:做饭环节舒心,鸡蛋壳直接塞进下水口;洗菜环节也很舒心,比如洗土豆胡萝卜,简单在水池里冲一下,削皮直接往水池里削,绿叶菜也直接在水池里择菜,不用专门拿个垃圾桶在旁边;饭后收拾环节也变得更加得心应手,打开水龙头,按下按钮,将鸡骨头鱼骨头排骨直接用爱适易的长柄清洁刷怼进下水道,剩菜也可以一股脑拨下去,整个过程非常安静,几乎没有什么噪音,只有水流的声音。

  

 

  以前也有说法是芹菜莴笋皮等不适合用食物垃圾处理器来研磨,因为这都是属于高纤维嚼不烂的蔬菜。但是随着科学技术的进步,爱适易E100型号以上的产品线,由于整个研磨系统升级了,只要避免同时大批量的放入,就能够将这类拉丝纤维蔬菜顺利打碎。

  之所以选择购买食物垃圾处理器,我的目的就是为了减少洗菜过程中产生的湿垃圾,现在让我感到惊喜的是,家里湿垃圾数量基本为0。湿垃圾完全打碎,其他直接丢入干垃圾垃圾桶,非常的方便,也没有了垃圾分类的烦恼。

  不用再进行垃圾分类,也不用每天卡着点倒去倒湿垃圾,几天扔一次干垃圾就行了;垃圾没有水不会滴水,垃圾没味也不会有小虫子,也不用购买湿垃圾垃圾桶,垃圾桶也不用盖盖子。

  另外有两点必须要说一下:其一,爱适易采用的是Dura-Drive感应式交流电机,耐用性好。这里有一个知识点,一般来说交流电机无碳刷噪音小,直流电机噪音大。即使在研磨鸡骨鱼骨的时候,整体噪音也不大,表现优秀;其二,爱适易产品的金属质感非常足,真材实料,做工也很细致。

  我家是1995年的房子,而且还是管路最旧的那种,使用食物垃圾处理器,一次都没堵过,很轻松就冲走了。之前换净水的时候还打开过一次,可以说是非常干净了,下水道一点污垢都没有。原因大概是因为我家有洗碗机,洗过碗之后,热清洁液进入下水管,哪怕有些油污残渣也能被融化带走,整个管道被冲刷得干干净净。

  

 

  因此假如还对下水管的问题有些顾虑,在装修的时候,可以同时规划好一点的食物垃圾处理器和一台洗碗机共用管道。这样不用洗碗,也不用倒湿垃圾,简直可以说是相当轻松惬意了。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行