当前位置:56健康网 > 健康资讯 > 热点新闻 > > 体细胞突变引发衰老加速,瑞维拓NMN补充NAD+成热点

体细胞突变引发衰老加速,瑞维拓NMN补充NAD+成热点

发布:2020-07-29 16:21 | | 查看:
分享到:
Baidu

摘要: 自古以来,战胜衰老一直是人类永恒的梦想。最近,一篇关于人类衰老与DNA突变关系的论文为解决衰老问题提供了新的方向。 2019年9月2日,美国《当代生物学》杂志发表了英国爱丁堡大学的一

       自古以来,战胜衰老一直是人类永恒的梦想。最近,一篇关于人类衰老与DNA突变关系的论文为解决衰老问题提供了新的方向。

  2019年9月2日,美国《当代生物学》杂志发表了英国爱丁堡大学的一篇论文。文章说,如果人体内的体细胞,即出生后形成的DNA发生突变,将加速生命的衰老进程,同时也会带来某些疾病的风险增加。研究发现,1000多人中约6%有体细胞突变。有体细胞突变者明显比无体细胞突变者年龄大,达到4岁。这一发现为现今严重依赖瑞维拓等抑制剂的延缓衰老市场提供了从体细胞角度研究新抗老药的可能。

  

 

  当前,在衰老相关领域大受热捧的是通过提升DNA修复能力来抑制衰老的NMN(人体重要辅酶NAD+直接前体物,即近几年引起疯抢狂潮的哈佛“不老药”瑞维拓的核心成分)。瑞维拓中的NAD+前体NMN具有抑制衰老功能是由哈佛大学的大卫·辛克莱尔教授首先予以确认的,这一研究发现发表在2014年的《细胞》杂志上。他在论文中提到,对于人体内随年龄增长而含量水平逐渐降低的关键辅酶NAD+(瑞维拓的关键补充物质),NAD+前体NMN能够提升其在体内的水平。在以后的试验中,科研人员更是发现瑞维拓中的NAD+前体NMN把试验动物的整体寿命延长了30%以上。

  

 

  这一研究成果的公布立即引燃了衰老相关领域的极大热情,尤其是生物技术企业更是希望能将其尽快实用化,以占据市场有利地位。就是作为科研人员的大卫·辛克莱尔本人对此也是积极推进,但量产之路并不如意。虽然在瑞维拓与消费者见面之前,已经有日本的一家公司新兴和制药先行将其产品推向市场,但因技术所限其产品的有效剂量仅能达到四十分之一,且每月数万元的高昂价格使市场普及大受影响。直到2018年,一家来自美国的公司Herbalmax利用酶催化合成技术成功研制出了自有产品瑞维拓。这是世界上首款成熟型NAD+前体NMN衰老抑制剂,一上市就成为疯狂抢购的对象,以致多次断货。

  

 

  而随着瑞维拓的爆卖,其研发机构Herbalmax更是成为了业内的标杆企业,今年受邀参加人民日报举办的第十二届健康中国论坛,并发表了题为《NAD+衰老抑制剂突破性成果及实用化》的演讲。

  

 

  巨大的市场潜力自然不会让资本市场漠视。2019年8月,国际供应链巨头麦克莱恩(McLane)也将注意力瞄向了瑞维拓,并决定联合瑞维拓生产商Herbalmax公司结成战略伙伴关系,为瑞维拓在世界市场的广泛普及提供了强大助力,也大大加速了瑞维拓“基础版”的上市。在保留了产品关键技术的前提下,瑞维拓“基础版”的价格降到了250美元每月(京东价1980元/月),成功突破普通消费人群的消费障碍。

  

 

  瑞维拓NAD+前体NMN补充剂带来的震动也不可避免地遭遇了大规模的仿制产业高峰。自去年瑞维拓NAD+前体NMN补充剂被京东引入中国后便长期霸榜,这一强劲势头引发了从知名药企到仿制品厂商高喊“对标美国瑞维拓”的热潮,各路仿制商纷纷上马,某些厂商甚至还试图通过“网黑”、“水军”等无底线手段撬动瑞维拓NAD+前体NMN补充剂的市场支配地位。市场上瞅准瑞维拓NMN口服NAD+补充剂这一商机的保健品商们纷纷寻找瑞维拓中所含的NAD+前体NMN的相似原材料进行仿制山寨,导致了NMN市场价格十分混乱,一时间相关瑞维拓NAD+前体NMN补充剂的仿制品充斥市场。

  

 

  就在资本市场为了NAD+前体NMN一片“热闹景象”同时,在大卫·辛克莱尔发现其能够抑制衰老后,科研人员的继续研究发现不断刷新人们的认知。

  日本庆应义塾大学的研究人员就发现β-烟酰胺单核苷酸让衰老的干细胞恢复活性。这些衰老的干细胞已经失去分化能力,处于失活状态,但NAD+前体NMN确使其重新获得了活力。这一研究发现刊载于2018年12月的《自然》子刊上。

  

 

  左:失去分化能力的衰老干细胞 右:经NAD+前体NMN培养后恢复分化能力

  2019年2月,日本广岛大学发布了一项临床试验的中期试验结果。该试验目的是为了测试“长寿蛋白”Sirtuins家族对于瑞维拓所含的NAD+前体NMN反应状况。结果显示,受试对象在长期口服瑞维拓核心成分NAD+前体NMN胶囊后,其体内的Sirtuins蛋白家族表现积极。

  更加令人振奋的发现来自华盛顿大学。相关论文发表在2019年6月的《细胞·代谢》杂志上。研究人员在该论文中表示,给试验中的老年小鼠(平均剩余寿命2个月)体内注射一种酶,让其体内的NAD+前体NMN表达增强,结果发现这些小鼠平均又多活了2.6个月,即从2个月(人类的6年)延长到4.6个月(人类的13.8年),较之原来延长2.3倍。

  

 

  不仅如此,根据人民网10月28日报道,该研究团队在10月底发表于《细胞·代谢》中的最新研究表示:在为实验鼠喂食了瑞维拓核心成分NAD+前体NMN之后,其能量代谢、肌肉、眼睛等器官的机能都得到了显著改善,且无明显副作用。

  

 

  不可否认的是,随着科学技术的进步,人类预期寿命可以大大延长是不争的事实,也极有可能将其延长到更大的程度。人类作为万物的灵长类动物,积极适应自然界的各种变化,使人类从猿到人有了跨越式的发展。然而,人类从来就不愿意仅仅停留在被动适应中,而是要面对困难,努力破解自然密码。这就是人类社会高度发达的原因。探索长寿更为合理。


56健康网(www.56jk.com)专注于大众健康保健,传播健康知识。

相关标签:
热点回顾 本周排行